Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Дом милосердия. Наталия Мазаник.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Дом милосердия
 
     Здесь царит благодать, и пусть она рассеет свои лучи повсюду...

     Придя сюда с душевной и физической болью, порой совсем отчаявшись найти в себе силы полноценно жить, свершается преображение, даже чудо. Почему, спросите вы? С одной стороны, ответ прост, а с другой, все гениальное просто. За этой видимой легкостью стоит гигантский труд, кардинальные изменения в подходе к человеку, основанные на человеколюбии, вере, доброжелательности, чистоте помыслов, бескорыстии. Так живут все, кто создавал, работает и приходит в Дом милосердия, что находится на востоке белорусской столицы.

Божий промысел
 
     Отец Федор, настоятель Дома, генератор всех идей. Когда владыка сделал проект Храма (у него светское художественное образование), нужно было выбрать наиболее благодатное место в Минске. Он остановился на этой территории. Это, действительно, лучшее место в городе, многие на него претендовали, только что-то да срывалось, никто здесь ничего создать не мог. Отец Федор написал письмо на имя мэра столицы, через две недели было получено разрешение под проектную проработку на всей означенной площади в пять гектаров Не чудо ли это? Божий промысел. Началось строительство. Вот 19 мая 2002 года Дом милосердия был открыт. А вместе с ним и Церковь Всех Святых.
 
     Сегодня на территории Дома милосердия по эскизу настоятеля строится под специальным навесом и открытый источник: фонтан со святой водой, из которого можно будет испить, за ним будут краны, чтобы любой желающий мог спокойно набрать святой воды.
 
     Приход Церкви всех Святых пока небольшой, финансовые поступления тоже незначительные, но тянутся сюда и взрослые и дети. Здесь уютно, комфортно, спокойно. Служба проходит регулярно. В субботу, воскресенье и по праздникам – литургия. При Храме функционирует Воскресная школа. Летом на территории размещается городской лагерь, в котором отдыхают дети прихожан. С этого учебного года открылся православный класс, в который набрали двадцать шестилеток из самых разных слоев общества. Занимаются они по программе обычной общеобразовательной школы, но ненавязчиво осуществляется православное воспитание. Например, утром, перед началом учебы – молитва. "Не надо сразу давать много, – объясняет отец Федор. – Нужно, чтобы детишки обрели, прежде всего, культуру в повседневном общении, чтобы не стали изгоями общества. Мы общаемся с ребятами из соседних школ, бываем у них на мероприятиях, а они приходят к нам. Такая взаимосвязь должна быть обязательно. Скоро у нас в Доме милосердия будет уже восемь православных классов. Все условия для этого есть". У первоклашек удобные индивидуальные парты, стулья. Для них сделана игровая, спальня, работают разные кружки. Ребятам здесь уютно и тепло, они не хотят уходить домой. Эту особую благодатную атмосферу дети очень тонко чувствуют.

Иконописная мастерская
 
     Под сводами Храма работает иконописная мастерская. Иконы в руках мастеров и их учеников, мальчиков и девочек от двенадцати лет, рождаются под церковные песнопения, которые создают уникальную ауру и неповторимые условия для творчества. Дети пишут гуашью и акварелью, мастера – темперой. Мастерская действует более пяти лет. В Белоруссии очень мало канонических икон, а ведь мастерство иконописи совершенствуется копированием. Именно поэтому в 2003 году иконописцы ездили на стажировку в Троице-Сергиеву Лавру, что в Подмосковье. Эта поездка, считают учителя и ученики, уникальна по своему вкладу в развитие мастерства. "На самом деле, – говорят они, – для обучения достаточно взять основы. Для этого нужно тщательно поработать в музее Лавры с подлинными иконами прошлых веков, покопировать их, а потом откровение придет само к истинному иконописцу".
 
     Есть в Доме милосердия и золотошвейная мастерская, женщины, работающие здесь, спокойны и немногословны. О мастерстве говорят творения, созданные их руками. Может быть, это и правильно. Пусть дело рассказывает, а не язык...

Реабилитационно-диагностический центр
 
     По инициативе Отца Федора создан в Доме милосердия лечебно-профилактический амбулаторно-стационарный комплекс. Установлено уникальное медицинской оборудование. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подарил современное оборудование для двух стоматологических кабинетов. Прихожане лечатся здесь бесплатно, оплачивая, по возможности, только очень дорогие материалы.
 
     В Центре работают практически все специалисты: терапевт, отоларинголог, окулист, хирург, дерматолог, физиотерапевт, невропатолог, массажист. В стационарном отделении дежурят врач, медицинские сестры.
 
     Здесь функционирует великолепный лечебно-восстановительный комплекс: физиотерапевтическое отделение, ингаляторий, кабинет квантовой терапии, бальнеологическое отделение с гидромассажными ваннами, всевозможными душами. Причем, ванны эти российские, челябинские, по своим характеристикам ничуть не уступающие зарубежным аналогам. Есть специально оборудованные ванны для тяжелых, лежачих больных. Обслуживание таких пациентов в обычных стационарах вызывает немало сложностей. Здесь предусмотрено все. Дискомфорт не испытывает ни пациент, ни медицинский персонал.
 
     Чрезвычайно удобные и уютные палаты, оборудованные телефоном, комфортными кроватями, санузлами европейского образца, с теплым полом. В каждой комнате – письменный стол, зеркала, встроенные шкафы-купе. Причем, у каждой палаты свой индивидуальный дизайн. Здесь нет ощущения больницы, домашняя обстановка, забота и внимание.
 
     Есть еще одна любопытная и чрезвычайно важная деталь. Как прихожане, так и медицинский персонал – люди верующие. В каждом кабинете, палате есть иконы. Ожидая приема к врачу, кабинеты расположены выше третьего этажа, можно сквозь стеклянную витрину-балкон заглянуть в Храм, послушать службу, просто посмотреть на иконы, горящие лампады, свечи. Некая благодать и покой спускаются с небес. Кажется, болезнь отступает. Зайдя к врачу, увидев и там икону, человек уже не сомневается в том, что его выслушают, поймут, уделят столько внимания, сколько необходимо, не обидят, помогут. Уже не поднимется от волнения давление, не участится пульс, не появится одышка. Вот они – истинные взаимоотношения врача и пациента. Лечебный эффект не заставляет себя ждать. Коридоры не переполнены прихожанами, все по предварительной записи, никакой толчеи и суеты…

Это только первый шаг…
 
     Дом милосердия в Минске – сооружение мирового масштаба и класса. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказал на открытии, что Дом милосердия такого уровня – единственный на территории стран СНГ, что этот опыт необходимо перенять и другим регионам.
 
     Здесь все по-другому, по-особенному. Хотя именно комфортность, уют, внимание и забота очень многих прихожан смущают, но здесь царит благодать, и пусть она рассеет свои лучи повсюду... Пусть возведенный Храм Всех Святых с Домом милосердия будут только началом великих переосмыслений.
 
Наталия Мазаник
 
По материалам сайта "Соотечественник"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com