Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Австрия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Свято-Никольский собор в Вене / К 100-летию Русского Православного Кафедрального Собора в честь Святителя НИКОЛАЯ в Вене (1899-1999). Протоиерей Николай Орлов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
К 100-летию Русского Православного Кафедрального Собора в честь Святителя НИКОЛАЯ  в Вене
(1899-1999)
 
     Следы существования в Вене русской церкви встречаются около самого конца 18-го века. Послом в Вене был тогда граф Андрей Кириллович Разумовский, впоследствии произведенный императором Александром I за его заслугу на Венском конгрессе в княжеское достоинство. В должности русского посла при Венском дворе Разумовский состоял с 1793 по 1809 год, при трех царствованиях: императрицы Екатерины II, императора Павла I и императора Александра I. В одном из своих донесений императору Разумовский в возвышенном тоне говорит о состоявшемся, наконец, в Вене событии – освящении русской православной церкви, которое было встречено славянами с великой радостью.

     Где находилась тогда церковь, трудно сказать, но вероятнее всего – во дворце графа Разумовского, существующем в Вене и по сей день на улице Разумовского.

     Во всяком случае, одно достоверно: Русская Православная Церковь была первой и до самого последнего времени единственной православной церковью со славянским богослужением. Вот откуда великое ликование славян при первом ее освящении, о котором говорится в донесении Разумовского, и вот в чем знаменательность этого факта уже тогда. (В Вене к тому времени существовала православная церковь, где богослужение совершалось на греческом языке.)

     Постоянное обиталище русская посольская церковь (само посольство до 1890 года не имело в Вене собственного помещения и ютилось в наемных домах) нашла очень скоро после своего официального появления в Вене, именно в 1812 году, в доме, пожертвованном русскому министерству иностранных дел бывшим рыцарем Мальтийского ордена кавалером де-Маллиа.

     Во время всемирной выставки в Вену в 1873 году прибыл император Александр II. К этому времени в Вену собрался также германский император Вильгельм I в обычном сопровождении своего железного канцлера, князя Бисмарка. Настало 30 августа, день тезоименитства императора Александра II. При торжественном богослужении по случаю этого табельного дня в церкви должны были таким образом присутствовать три императора. Совестно было показывать трем монархам, всему дипломатическому корпусу, трем императорским свитам эту жалкую, почти нищенскую церковь. Да и места в ней не хватило бы для стольких людей. Тогда было сообщено, что в доме, где помещается церковь свирепствует оспа. Богослужение состоялось в здании посольства на улице Вольцайле, и все обошлось благополучно.

     Но этот случай не давал покоя тогдашнему настоятелю посольской церкви, протоиерею М. О. Раевскому, о чьем светлом образе осталась неизгладимая память. Он выхлопотал у государя разрешение на сбор пожертвований для сооружения нового храма, достойного имени и величия православной Руси. Одиннадцать лет собирал он на заветное дело добровольные пожертвования и набрал около 22 тысяч рублей. В мае 1884 года смерть навеки закрыла глаза о. Михаила Раевского.

     С мая 1884 года до марта 1885 года обязанности настоятеля посольской церкви временно исполнял его бывший помощник, о. В. Архангельский. В марте 1885 года на должность был назначен протоиерей Александр Васильевич Николаевский, который был переведен на это место из Ревеля. Как новому человеку ему было трудно на первых порах что-то предпринять, чтобы православный русский храм в Вене имел должное благолепие. Однако, с самого начала ему было ясно, что путь, избранный его предшественником, едва ли мог привести к цели в более или менее ближайшем будущем.

     29 октября 1889 года о.А. Николаевский представил князю Лобанову-Ростовскому, бывшему тогда послом в Вене, докладную записку, в которой он очень убедительно, ярко и правдиво описал положение посольской церкви и доказал необходимость постройки новой церкви. Посол отнесся к делу с большим сочувствием и отправил записку протоиерея со своим заключением в министерство иностранных дел.

     В дальнейшем это дело было доложено императору Александру III, который очень быстро решил вопрос о деньгах: половину, то есть 200 тысяч рублей, он принял на свой личный счет, а другую половину тогдашний министр финансов Вышнеградский должен был изыскать из правительственных средств. На внутреннее убранство храма было разрешено принимать частные пожертвования.

     Дело стало быстро продвигаться вперед. Проект церкви, предоставленный академиком архитектуры Г. И. Котовым, был вскоре утвержден. Был образован строительный комитет под председательством князя Лобанова-Ростовского, в который входили: настоятель церкви протоиерей Николаевский, венский генеральный консул К. И. Губастов, военный агент в Вене Д. П. Зуев и архитектор Г. И. Котов. Делопроизводителем строительного комитета был назначен псаломщик венской посольской церкви К.Я Селецкий.

     Церковь решено было устроить во имя угодника Николая Чудотворца. Скоро было выбрано место для строительства - в саду посольского дома, недалеко от Ринга. Место это со своими дворцами, памятниками и садами составляло одно из лучших украшений города. По своему древнерусскому стилю в духе московских построек XVI и XVII веков новый храм резко выделялся из массы готических зданий, характеризующих Вену.

     11 июня 1893 года состоялось торжественное благословение места для будущей постройки. 3 октября того же года окончены земляные работы, и в торжественной обстановке состоялась закладка церкви, на которой присутствовал министр финансов Вышнеградский.

     Свое архипастырское разрешение на закладку новой церкви дал митрополит Палладий. Церковь построена в строго выдержанном русско-византийском стиле и при всей своей массивности кажется воздушною. Главный купол окружен четырьмя меньшими куполами, а шестой купол находится над звонницей. В последней красуется полная гамма колоколов, пожертвованных церкви русским послом в Вене графом П. А. Капнистом и его супругой.

     Над главным входом в церковь красуется в треугольнике мозаичная икона, выполненная в Венеции по рисунку художника Бруни. Она изображает Спасителя в облаках. По бокам – два ангела, а над головой Его парит херувим.

     Необыкновенно красивое зрелище представляют собой кресты на главном куполе и на куполе над звонницей, ажурные, со вставными кристаллами, в которых преломляются солнечные лучи и в ясную погоду играют всеми цветами радуги. Крытая эмалированной разноцветной черепицей лестница, ведет на церковную паперть, покрытую такой же крышей. Прямо напротив лестницы красуется храмовая икона Николая Чудотворца, исполненная на стекле. Внутри храм имеет форму креста. Он как бы состоит из двух положенных на крест эллипсов, причем продольный несколько длиннее поперечного. Главный купол отличается значительной высотой, и его поддерживают с четырех сторон черные гранитые монолиты, покоящиеся на светло-желтых мраморных цоколях.

     В алтарной части наверху было помещено пять икон: три средних с изящной живописью по стеклу, две крайние со стеклами удачных сочетаний и цветов. Таковы и все остальные окна церкви, которые дают эффектное освещение.

     Иконостас весь сделан из кипарисового дерева по рисунку академика Котова и сплошь золоченый. Все иконы написаны на бронзовых досках в древневизантийском стиле художниками Бруни и Харламовым. Стены храма первоначально были выкрашены в один цвет, но впоследствии предполагалось их расписать подобающим образом. Внутри церковь была убрана с изяществом и богатством, которое чувствовалось на полу, на стенах, на колоннах, на куполах и особенно на иконостасе.

     Нижняя церковь, освящена во имя святого Александра Невского, в память императора Александра III.

     Торжество освящения новопостроенного храма было назначено в Воскресенье 4 (17) апреля 1899 года, но участники торжества стали съезжаться в Вену заранее. Так, еще в четверг 1(14) апреля прибыл сюда товарищ Обер-прокурора Святейшего Синода, сенатор тайного Совета В.К. Саблер, привезший с собой специально заказанное ко дню освящения Венского храма золотое парчовое облачение на 10 священников, 5 диаконов и двух псаломщиков, а также несколько икон и хоругви. С ним приехал профессор архитектуры Г. И. Котов, по рисункам и планам которого был выстроен новый Венский русский храм. В этот же день прибыл из Москвы Синодальный хор певчих (43 чел.) со своим директором С.В. Смоленским и регентом В. С. Орловым. Затем постепенно начали прибывать в Вену представители заграничного русского духовенства из Австро-Венгрии и Германии, приглашенные ко дню освящения храма. В пятницу 2 (15) апреля прибыл в Вену высокопреосвященнейший Иероним, архиепископ Холмский и Варшавский, назначенный освящать посольскую церковь.

     В субботу 3 (16) апреля в не освященной посольской церкви было совершено всенощное бдение перед аналоем с иконой святителя и чудотворца Николая.

     Благодаря хорошему чтению и пению, всенощное бдение, начавшееся в 6 часов вечера и окончившееся к 10 часам, совершенно не утомило молившихся, и они уходили из храма полные высокого духовного восторга.

     На другой день, то есть в воскресенье 4 (17) апреля, с раннего утра две прилегающие к русскому посольству улицы наполнились массою народа, пришедшего взглянуть, хотя бы из-за решетки посольского сада, на предстоящее православное русское торжество. Во избежание тесноты вход в церковь происходил по билетам, розданным в количестве более 500 штук членам дипломатического корпуса и некоторым высокопоставленным лицам высшего венского общества, исключительно лишь православным членам русской, сербской, болгарской, румынской и греческой колоний в Вене.

     В 9 часов 20 минут утра все священнослужители в предшествии певчих и при звоне колоколов, впервые тогда огласивших Вену со звонницы русского храма, вышли из церкви и направились к посольскому дому, чтобы там встретить и проводить владыку-архиепископа "со славою” до храма. Несколько тысяч венцев с любопытством смотрели через решетку посольского сада на торжественное шествие русского архиерея, облаченного в мантию и сопровождаемого духовенством, и внимали стройному пению певчих, участвовавших в этом шествии.

     Началось освящение престола с пением псалмов, положенных по уставу, и чтением молитв, произносимых архиереем. После освящения престола начался торжественный крестный ход вокруг освящаемого храма в преднесении запрестольного креста, хоругвей и святых икон. Священнослужители несли в руках зажженные свечи, а архиепископ, сопровождаемый членами русского посольства и генерального консульства, а также почетными прихожанами, нес святые мощи.

     Обойдя храм, крестный ход остановился у закрытых западных его дверей. Архиепископ произнес: "Возьмите врата князи ваша”. Изнутри храма послышалось пение: "Кто есть Сей Царь славы?”… И когда в ответ на это владыка возгласил: "Господь сил - Той есть Царь славы”, повторенное певчими, западные двери раскрылись, и крестный ход стал постепенно входить во внутрь храма. С глубоким и радостным чувством благоговения внимали молящиеся словам песнопения, в коем они просили Господа сил "утвердить красоту святаго селения славы Господней и принимать в нем непрестанно приносимыя ему моления”…

     Божественная литургия св. Василия Великого совершалась в высшей степени благообразно и по чину.

     Во время малого хода настоятель церкви при русской миссии в Дрездене, М.П. Анненков возведен был в сан протоиерея. Литургия окончилась в 2 часа пополудни. В тот же день в 4 часа пополудни послом графом П. А. Капнистом был дан парадный обед в честь архиепископа. В память знаменательного события освящения русской церкви в Вене были выпущены бронзовые медали, розданные от имени посла всем присутствовавшим у него на обеде. На лицевой стороне этих медалей – в самом центре – было помещено рельефное изображение новосозданной посольской церкви, а по краям – следующая надпись: "В память освящения русского православного храма в Вене. Апреля 4 дня 1899”. На обороте же значится: "Заложен повелением Императора Александра III, освящен в благочестивое царствование Императора Николая II”.

     Вечером 5 (18) апреля в зале Венской консерватории состоялся духовный концерт Синодального хора. Об этом событии много писали в венской прессе, и к началу концерта огромный зал консерватории был переполнен. Венская публика высоко оценила красоту, точность и совершенство пения Синодального хора, и этот триумф русского духовно-музыкального искусства стал достойным завершением великого православно-русского торжества освящения нового русского храма в столице Австро-Венгерской империи. Протоиерей Александр Николаевский был настоятелем в Вене вплоть до своей кончины в 1913 году. В период с 1913 по 1914 годы настоятелем венского храма был протоиерей Арсений Рождественский. В 1914 году после начала Первой мировой войны церковь была закрыта. После освобождения Вены советскими войсками в конце Второй мировой войны храм, сильно поврежденный во время военных действий, был вновь открыт в октябре 1945 года прибывшим в Вену из Москвы для устроения местных церковных дел архиепископом Фотием (Топиро).

     В 1946 году с титулом Патриаршего Экзарха в Средней Европе в Вену был назначен архиепископ Сергий ( Королев). В 1949 году архиепископ Сергий был переведен в Берлин. В том же году в торжественной обстановке Свято-Николаевская община отметила 50-летие храма. На этот праздник по благословению Святейшего Патриарха Алексия I из Берлина прибыл Патриарший Экзарх в Средней Европе архиепископ Сергий. После Божественной литургии он обратился к верующим со словом, в котором отметил, что местное торжество усугубляется тем, что оно совершается после торжеств, посвященных 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви. Настоятелями Свято-Николаевского собора в то время были протоиерей Александр Ванчаков, а затем архимандрит Арсений Шиловский ( 1951-1962 гг.).

     В 1951 году в Вене было учреждено благочиние, преобразованное в 1962 году в епархию. С назначением в 1962 году епископа Лужского Филарета (Денисенко) жизнь Свято-Николаевского прихода значительно оживилась. Венская православная община начала принимать активное участие в межцерковном диалоге. А богослужения украсились хором во главе с регентом Александром Нечипором. Это был великолепный регент, который сам пел в хоре, сочинял церковные песнопения. Некоторые песнопения, на которые Александр Ничипор написал музыку, хор собора Св.Николая исполняет и поныне.

     С конца 1964 года по июнь 1966 года на венской кафедре служил епископ Варфоломей (Гондаровский).

     В сентябре 1966 года настоятелем Свято-Николаевского собора был назначен ключарь Луцкого кафедрального Свято-Троицкого собора протоиерей Виталий Малюжкович (1966-1970 гг.).

     В октябре 1967 года епископом Венским и Австрийским был назначен епископ Мелхиседек (Лебедев). Настоятелем собора в этот период являлся протоиерей Виктор Бекаревич (1970 - 1979 гг.).

     Решением Священного Синода от 26 мая 1970 года епископом Венским и Австрийским был назначен епископ Тихвинский Герман (Тимофеев).При нем отдельные места Божественной литургии и проповеди стали произноситься на немецком языке. Это нововведение сохраняется и поныне.

     13 марта 1975 года архиепископ Баден-Баденский Ириней (Зуземиль) был назначен управляющим Венско-Австрийской епархией. В этом качестве в сане митрополита он совершал архипастырское служение до своей кончины 26 июля 1999 года. Усилиями Владыки Иринея было приведено в порядок всё церковное здание, произведен обширный ремонт храма. В этот период в соборе трудились настоятелями протоиерей Евгений Миссеюк (1979 - 1982 гг.), протоиерей Павел Красноцветов (1982 - 1987 гг.) и протоиерей Михаил Турчин (1987-1997 гг.).

     Памятным событием в жизни собора Св. Николая явилось посещение храма в июне 1997 года Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

     С декабря 1997 года настоятелем Свято-Николаевского собора является протоиерей Николай Орлов.

     Исполнившееся в 1999 году столетие со дня освящения храма - знаменательнейшее событие в жизни Свято-Николаевской общины. В этот юбилейный год, как и неизменно в своей истории, Свято-Николаевская община возносит горячие молитвы Богу и покровителю храма Святителю Николаю, дабы храм сей красотой богослужений, деятельностью своего клира и пасомых и впредь свидетельствовал об истине и красоте Православия.

Материал подготовлен настоятелем собора св.Николая в Вене протоиереем Николаем Орловым

Страничка Кафедрального собора
Святителя и Чудотворца Николая в Вене. (Московский Патриархат)


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com