Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Албания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Архиепископ Албанский Анастасий: «Албания - мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы»

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Архиепископ Албанский Анастасий: «Албания - мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы»
 
    
Кафедральный собор в Корче
     Возрождению Православия в Албании, а также сосуществованию христианства и ислама в этой единственной европейской стране с преобладающим мусульманским населением была посвящена пресс-конференция, которую дал 23 января 2006 года в агентстве РИА «Новости» Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос). Архиепископ Анастасий находится в России с визитом по случаю вручения ему премии Международного фонда единства православных народов.
 
     В начале пресс-конференции Архиепископ Анастасий говорил об уникальности Албании: по его словам, это единственная страна во всем мире, в которой в течение 23 лет были жестко запрещены все проявления религиозных верований. Это положение сохранялось до 1991 года, а в 1992-м Архиепископ Анастасий возглавил Православную Церковь Албании. Религиозная жизнь стала бурно возрождаться, появились первые общины четырех ныне ведущих исповеданий: это мусульмане-сунниты, бекташи (синкретический суфийский орден турецко-иранского происхождения), римско-католические и православные приходы. В начале 90-х годов лидер православных христиан в Албании поставил цель: «Добиться не просто веротерпимости, но дружеского сосуществования... на основе глубокого уважения к другому, независимо от того, во что он верит».  Выдерживать этот курс на протяжении многих лет Албанской Церкви помогает ее принципиальная открытость: «Мы не занимаемся прозелитизмом, мы просто присутствуем в Албании.... С самого начала мы пытаемся быть открытыми по отношению ко всему албанскому обществу, не замыкаться на самих себе».
 
   
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий
     Серьезным испытанием этих намерений стала ситуация с беженцами из Косова, которые хлынули в Албанию в 1999 году. Большинство из них были мусульманами. Как рассказал Архиепископ Анастасий, «многие тогда советовали нам тихонько сидеть с краю и самое большее - молиться». Но православные решили активно помогать беженцам и в результате поддержали 33 тысячи человек. Кроме того, с самого начала процесса возрождения, будучи еще сама в руинах, Православная Церковь делилась со всеми гуманитарной помощью из-за рубежа, инициировала целый ряд социальных проектов в области сельского хозяйства, социальной защиты, культуры, экологии и здравоохранения. Так, в столице Албании Тиране был построен православный диагностический центр на 24 отделения, оснащенный самым современным оборудованием, где ежемесячно 5-6 тысяч человек могут пройти обследование. Большинство из них - мусульмане, отметил выступавший, однако «мы никогда не спрашивали их о вере».
 
     Архиепископ рассказал также о том, какими поразительными темпами восстанавливалась сама Православная Церковь Албании. «Когда я приехал в Албанию, я встретил там только 15 старых, больных и мало способных к служению клириков», - вспоминал он. Решено было не посылать будущих священников учиться в Европу и США (откуда они, как подметил Владыка, не возвращаются), а готовить кадры на месте. В 1992 году была создана духовная семинария, впоследствии ставшая академией, и к настоящему времени албанский архипастырь рукоположил уже 144 клирика. Практически «с нуля» пришлось восстанавливать и храмы: за 13 лет построено 85 новых храмов, 75 восстановлено как памятники культуры, 150 церквей отремонтировано. Более того, собрав большие средства на строительство кафедрального собора в Тиране, православные сочли возможным поучаствовать в восстановлении религиозной жизни в Косове, выделив по 500 тысяч долларов на строительство там мечети и православного храма.
 
     По словам Архиепископа Анастасия, в Албании пока не существует межрелигиозного органа на уровне религиозных лидеров, однако на протяжении 15 лет эти лидеры неустанно «возделывают братские отношения» и стараются «говорить на одном языке». Тем не менее, намерение создать межрелигиозный совет все же есть - этот орган мог бы представлять верующих Албании на международном уровне. Выступавший убежден в миротворческой роли религии: «Маслом религии нужно врачевать раны, а не подливать его в огонь разгорающегося конфликта». С этой точки зрения он оценивает и события в Косове, которые, по его мнению, «не  имеют никакого отношения к религии».
 
     Предстоятель Албанской Православной Церкви не идеализирует межрелигиозную ситуацию в Албании: «Я не могу сказать, что Албания может быть примером для других стран», - заявил он и упомянул о тех «группах людей» в каждой религиозной организации, которые выступают против дружеских отношений, «видят в кресте вызов» или сводят религию к национальной идентичности. Однако, по определению Архиепископа Анастасия, задача религиозных лидеров состоит в том, чтобы «не позволить этим группам укрепляться». «Все теперь имеют возможность почувствовать, что существование православия на албанской земле является не угрозой, а благословением», - отметил он.

     Особый акцент на церемонии вручения премии и на пресс-конференции глава Албанской Церкви поставил на единстве Православия, которое, по его словам, не есть «федерация Поместных Церквей», но «Единая Святая Cоборная и Апостольская Церковь, которая существует везде». Поэтому то, что происходит в какой бы то ни было ее части, должно быть равно важно для всех православных. По словам Архиепископа, в Албании  он видит «мост между православными России и Европы и между православными и мусульманами».
 
     В своей речи на церемонии вручения премии Фонда Единства Православных Народов 22 января Архиепископ Анастасий также сказал, что «все христианские православные народы должны сопротивляться единообразию, навязываемому им извне, и отстаивать свои особенности». Хотя «уважать и сохранять собственное лицо естественно и необходимо», только «вера в Триединого Бога, Господа вселенной, освобождает нас от эгоизма». «Апостол Павел подчеркивал, что Господь "от одной крови... произвел весь род человеческий... дабы они искали Бога" (Деян 17:26-27)», - напомнил Предстоятель Албанской Церкви.
 
     Свой взгляд на будущее Православия Архиепископ Анастасий выразил следующими словами: «Когда я думаю о Православии в XXI веке, я вижу его открытым к развитию и к новым условиям, которые создают наука, искусство и техника. Я вижу православных, всегда отстаивающих свободу и уникальность человеческой личности, борющихся за целостность творения Божия, за мир в своей стране и во всем мире. Православие не стоит на обочине истории, но находится в центре социальных событий и в авангарде прогресса».
 
     Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос) родился 4 ноября 1929 года в Пирее (Греция). С отличием окончил богословский факультет Афинского университета в 1951 году. Учился в Германии в Гамбургском и Марбургском университетах. Диакон с 1960 года, священник с 1964 года, епископ - с 1972 года. Избран Архиепископом Тиранским и всей Албании в 1992 г.

     Профессор истории религий (1972-1992), декан Богословского факультета Афинского университета (1983-1986), заслуженный профессор Афинского университета, член-корреспондент Афинской академии (с 1993), бакалавр и доктор богословия Афинского университета, почётный доктор богословия и философии 13 других университетов, факультетов и институтов. Почётный член Московской Духовной академии.

     Его усилиями была восстановлена из руин Албанская Автокефальная Православная Церковь. Блаженнейший Анастасий известен во всем мире как миротворец в своей стране и за рубежом.
 
2006-01-29
По материалам сайтов Благовест-инфо/REOR 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com