Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Албания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Архиепископ Албанский Анастасий выступил на открытии генеральной ассамблеи ВСЦ .

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Архиепископ Албанский Анастасий выступил на открытии генеральной
ассамблеи ВСЦ
 
Архиепископ Анастасий выступает на генеральной ассамблее ВСЦ. Фото Серея Чапнина     Порту-Алегри, 16 февраля ("Церковный вестник" для "Благовест-инфо"). На торжественной церемонии открытия IX Генеральной ассамблеи Всемирного совета Церквей 14 февраля предстоятель Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий (Яннулатос) обратился к участникам и гостям ассамблеи с проповедью.

    Он предложил богословский комментарий к словам, которые были избраны девизом IX ассамблеи – «Боже, Твоей благодатью преобрази этот мир». Предстоятель Албанской Церкви увидел в этих словах молитвенное обращение, «если угодно, мистический крик, который обнажает глубину нашей слабости и наше напряженное ожидание».

     «Эти слова – современная вариация на тему той молитвы, которую Сам Господь вложил в наши уста: «…да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Этим мы признаем, что для преображения мира наших человеческих мыслей, идей, способностей недостаточно. В то же время мы убеждены, что Господь, в Котором мы полагаем нашу надежду, не безразличен к человеческой истории», - подчеркнул архиепископ Анастасий и предложил яркий, глубокий анализ понятий «благодать» и «преображение» в перспективе тринитарного богословия и православной христологии.

     Рассматривая девиз ассамблеи в перспективе христианской антропологии, архиепископ Анастасий говорил о том, что христиане «не зрители божественных действий, но соработники», и это прямое следствие Боговоплощения. «Каждый из нас, кто принадлежит Христу, имеет и привилегию, и обязанность активно участвовать в преображении мира», - убежден архиепископ Анастасий.

     Преображение мира начинается с нас самих, и жизнь во Христе, к которой призван каждый христианин, предполагает «обновление ума», покаяние. «Духовная брань за внутреннее преображение, в согласии с примером Самого Христа, совершается в Церкви, - отметил архиепископ Анастасий. - Однако мы не можем стать закрытым сообществом «спасенных», изолировав себя от тех событий, которые происходят на нашей планете. Наша ответственность простирается на всю вселенную».

     Далее предстоятель Албанской Церкви дал нравственную оценку тех проблем, которые будут в центре внимания участников ассамблеи: миротворчества, бедности и насилия. «Поскольку наша ассамблея проходит в Латинской Америке, вопросы бедности должны получить абсолютный приоритет для всех нас, поклоняющихся Христу и следующих за Ним, - убежден архиепископ Анастасий. – В лицах всех нищих, голодных, беженцев мы должны увидеть лик Христа».

    Говоря о вспышках насилия, сотрясающего сегодня многие страны, предстоятель Албанской Церкви, который за многолетние миротворческие усилия и служение примирения на Балканах был номинирован на Нобелевскую премию мира, подчеркнул, что «агрессия прячется в каждом человеческом сердце». «В мольбах о преображении мира, давайте примем твердое решение силою Святого Духа бороться с проявлениями насилия везде, где только возможно: в наших семьях и в обществе, в политике и в международной жизни».

     Говоря о нравственном облике современного мира, архиепископ Анастасий подчеркнул: «То, как Христос пришел в наш мир, не перестает удивлять. Земная жизнь Спасителя и Его проповедь являют духовную силу смирения». Однако пути развития современного общества полностью противоречат духу Христова смирения. «Обычно больше всего привлекает внимание то, что производит самое сильное впечатление, и это связано с очарованием, деньгами и иллюзиями, - считает архиепископ Анастасий. - Даже в церковных кругах, несмотря на частые разговоры о смирении и подобных вещах, мышление людей и их поведение часто основаны на гордости и высокомерии... Но подлинное свидетельство о Церкви в течение столетий несут  те, кто в глубоком смирении посвятил себя Богу... Поэтому, когда мы молимся: "Боже, Твоей благодатью преобрази этот мир", давайте не будем упускать из вида, что Божью благодать привлекает смирение. Смирение как образ жизни питает нашу мысль и наше творчество».

     Преобразить наш мир может только жертвенная любовь, и фундаментальная миссия Церкви являть Божественную любовь здесь и сейчас, в каждый момент и в каждом месте, где есть Церковь. И это есть главный вклад в преображение мира, убежден архиепископ Анастасий.

     На генеральной ассамблее ВСЦ, слева направо: Католикос Киликийский Арам I, генеральный секретарь ВСЦ Сэм Кобия, архиепископ Албанский Анастасий. Фото Сергея ЧапнинаВ совместной молитве, посвященной открытию ассамблеи, приняли участие представители всех поместных Православных Церквей, епископы, священники и миряне, за исключением духовенства Русской Православной Церкви. Примечательно, что епископы Болгарской  Православной Церкви, формально вышедшей из ВСЦ, прибыли на ассамблею в качестве наблюдателей и также участвовали в совместной молитве.

     Прежде всего это говорит о том, что характер совместной молитвы в соответствии с требованиями Православных Церквей значительно изменен. Вместе с чтениями из Священного Писания, ее основу оставляют песнопения и молитвы, не вступающие в острый конфликт с православной традицией. Центром поклонения были крест и православные иконы. Все символические действия, позволяющие двусмысленные толкования, были исключены из молитвенного последования. Председателем богослужебной комиссии ассамблеи является митрополит Герман (Вселенский патриархат).
 
По материалам "Благовест-инфо".
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com