Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Албания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Архиепископ Албанский Анастасий принял участие в пресс-конференции в информационном агентстве РИА-Новости.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Архиепископ Албанский Анастасий принял участие в пресс-конференции в информационном агентстве РИА-Новости

Фото «Благовест-Инфо»В понедельник 23 января 2006 года в информационном агентстве РИА-Новости Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Анастасий принял участие в пресс-конференции, которая была посвящена  сосуществованию христианства и ислама в Албании - единственной европейской стране с преобладающим мусульманским населением. В пресс-конференции также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, председатель Фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

 

В начале конференции Архиепископ Анастасий рассказал о возрождении Албанской Православной Церкви. «Когда я в 1991 году приехал в Албанию, я встретил там только 15 старых, больных и мало способных к служению клириков», -- вспоминал он. В связи с этим в 1992 году была открыта духовная семинария, впоследствии ставшая академией, 144 выпускника которой приняли священный сан. За 14 лет построено 85 новых храмов, 75 восстановлено из руин, 150 церквей отремонтировано.

Отвечая на вопрос относительно принципов, на основе которых выстраиваются взаимоотношения между православными и мусульманами, Архиепископ Анастасий сказал, что после прибытия в Албанию «поставил цель добиться не просто веротерпимости, но дружеского сосуществования на основе глубокого уважения к другому, независимо от того, во что он верит и как он верит. Мы не занимаемся прозелитизмом, мы просто присутствуем в Албании. С самого начала мы пытаемся быть открытыми по отношению ко всему албанскому обществу, не замыкаться в самих себе».

В непростой ситуации оказались албанские православные во время событий в Косово, когда в Албанию хлынула волна беженцев, в основной своей массе мусульман. Блаженнейший Владыка вспоминал, что «многие тогда советовали нам тихонько сидеть в углу и самое большее – молиться. Однако мы решили по мере сил помогать беженцам. Расскажу вам один случай. Одна наша православная студентка, помогала в родильном доме беженкам-роженицам, доставляла им необходимые лекарства и продукты. Одна женщина-мусульманка спросила ее: “Кто вы и откуда, что с такой любовью и усердием ухаживаете за нами?”. - “Я из Православной Церкви. Может, это Вас беспокоит?”- “Нет, напротив, теперь я вижу Православие собственными глазами”.

Фото «Благовест-Инфо»Действуя так, Албанская Православная Церковь смогла реально помочь 33 тысячам беженцев. Получая гуманитарную помощь, православные христиане Албании делятся ею со всеми, независимо от вероисповедания. Кроме того, Церковь помогает восстанавливать жизнь страны, воплощая в жизнь целый ряд социальных проектов в области сельского хозяйства, социальной защиты, культуры, экологии и здравоохранения. Так, в столице Албании Тиране был построен православный диагностический центр на 24 отделения, оснащенный самым современным оборудованием, где ежемесячно 5-6 тысяч человек могут пройти обследование. Большинство из них – мусульмане, отметил выступавший, однако «мы никогда не спрашивали их о вере».

Отвечая на вопросы, касающиеся конфликта в Косово, Архиепископ Анастасий сказал, что ошибочно считать трагедию на Балканах следствием столкновения религий.
“Те люди, которые принимали решение о начале конфликта, не имели никакого отношения к религии, так как они получили атеистическое образование и были воспитаны в атеистической среде. Однако в ходе конфликта они обнаружили, что религия имеет огромную силу, и решили использовать ее в своих целях".
Православная Церковь, подчеркнул Блаженнейший Анастасий, неоднократно напоминала, что "масло религии предназначено для того, чтобы умащать раны, а не для того, чтобы разжигать огонь".

Воплощая в жизнь провозглашаемые идеалы, Албанская Церковь пожертвовала по 500 тысяч долларов на восстановление в Косово одного православного храма и одной мечети. Следует отметить, что эти деньги предназначались для строительства православного кафедрального собора в Тиране.

Несмотря на то, что на Балканах существует "много ненависти, я верю, что правильным ответом на это являются действия любви и примирения, ибо как крест, так и минарет - являются религиозными символами и могут существовать вместе. Постепенно все в Албании начинают почувствовать, что Православие является не угрозой, а благословением”. В этом отношении «Албания – это мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы» , - отметил Архиепископ Анастасий. 

Епископ Егорьевский Марк назвал архиепископа Анастасия «апостолом новой Албании». Он отметил «хорошие, добрые отношения» между Русской и Албанской Церковью и подчеркнул особенное значение визита ее Первоиерарха не только для межправославных отношений, но и для развития диалога и сотрудничества между российским и албанским народами.

По окончании пресс-конференции в РИА-Новости, Архиепископ Анастасий посетил Посольство Греции в Москве, где его тепло встречал Посол Илиас Клис с супругой.

Днем раньше, 22 января 2006 года, в честь Главы Албанской Православной Церкви был дан прием в Посольстве Республики Албания в Российской Федерации, где высокого гостя приветствовал Временный поверенный в делах Албании в России Халит Фуррику.
 
     
     


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com