Предисловие главного редактора портала "Россия в красках" П.В. Платонова к книге А. П. Ладинского
Очерк Антонина Петровича Ладинского «Путешествие в Палестину», изданный в Софии в 1937 году, является важными историческим свидетельством сложного и малоизвестного периода в русском палестиноведении, а именно – второй половины XX века. Автор посещает Палестину в период Британского мандата в 1936 году, в условиях разрастающегося арабо-израильского конфликта.
А.П. Ладинский оставил нам яркие путевые заметки, проникающие в сущность происходящих в то время на Святой Земле политических, культурных процессов. Удачной составляющей является попытка автора объективно разобраться в происходящих в то время событиях. Ладинский не занимает сторону того или иного противоборствующего лагеря, а, прежде всего, описывает и пытается осознать глазами журналиста то, что он видит и слышит как очевидец, писатель, как человек не равнодушный к истории Библии. Он доносит до нас бесценные сведения о состоянии святынь христианства на Святой Земле в 1936 году, делясь своими духовными переживаниями.
Автор сознательно отказывается от формы повествования в виде путеводителя и доносит до читателя живые и яркие впечатления обо всем увиденном. Месяц пребывания является малым сроком для понимания сути процессов и событий на Ближнем Востоке, тем не менее, историческая непредвзятость и попытка объективного исследования определенного исторического времени оставляет русскому читателю бесценное живое свидетельство малоизвестного в отечественном палестиноведении сложного периода первой половины XX века.
Наша редакция подсчитала нужным внести некоторые комментарии в виде горячих ссылок к неточностям и незначительным ошибкам в ходе описываемого исторического очерка, а также дать комментарии ко многим историческим именам и определенным выражениям, связанными с Ближневосточным регионом, для облегчения чтения русскому читателю.
С уважением,
Главный редактор портала «Россия в красках»
П.В. Платонов.
27 января 2009 г.
Иерусалим
[