Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть III
 
Хотя Византия казалось спокойной и ей не угрожали злейшие враги, турки, потому что сам их султан, Мурат II, возвел Константина на престол, -  но можно было ожидать, что эти турки, воинственный и беспокойный народ, соскучился без дела, т.е. без войны, поссорятся как-нибудь с греками и опять начнется прежняя кровавая история, в которой конечно, Византийские греки не сдобровали бы, потому что они совершенно бессильны.
 
Посмотрим кстати, какова был сила Византии в это опасное для нее время.
 
Все Византийское государство, владение Константина лежало на небольшом полуострове (100 верст длины и 50 ширины), между Мраморным и Черным морями. На этом полуострове был только один город – Константинополь. Но как полуостров, так и город не совсем еще принадлежали Константину, и на таком даже крошечном пространстве земли были владения не одной Византии, но и других государств. Именно, по берегам Черного и Мраморного морей были турецкие крепостцы и торговые конторы или местечки (латинцев) генуэзцев, а сам город Византия составлял два города. Посреди его проходит из Босфора (т.е. Константинопольского пролива) узкий залив, который по своей кривой форме назывался тогда Рогом (теперь он называется Золотой Рог): на западной стороне Рога была самая Византия, на восточной – часть Византии, которая как будто составляла особенный город, назывался Галатой, принадлежала не грекам, а генуэзцам, управлялось своими начальниками, и проч., так что в самом городе Византии было два города (см. на приложенной карте).
 
План Константинополя во время осады его турками в 1453 году. Составлено по карте М.Стасюлевича
План Константинополя во время осады его турками в 1453 году. Составлено по карте М.Стасюлевича
 
Жителей в Византии было очень немного, и только тысяч пять могли носить оружие. Эта-та горсть людей и должна была защищать широко раскинувшийся город, который не имел даже стен хороших: стены, которые окружали его, были так некрепки, что греки боялись ставить на них большие пушки, чтобы от их тяжести стены не рассыпались.
 
Вот какое было незавидное внутреннее положение Византии! Ясно, что она не могла бороться с огромным и храбрым войском турецкого султана, если бы ему вздумалось напасть на нее; и хотя, как мы сказали, турки и греки жили довольно мирно по вступлении Константина на византийский престол, но нельзя было думать, чтобы этот мир продолжался всегда, - следовательно нужно было позаботиться приобрести на будущее время, на случай опасности, помощь друга на черный день. Но где можно было найти эту помощь? Кто мог быть другом Византии? – Мы уже говорили, что у нее не было друзей. Взглянем теперь подробнее на окружающие Византию народы.
 
Самые близкие соседи были генуэзцы в Галате, лежавшей на берегу Рога, напротив греческой Византии; но это были латинцы, скорее враги, чем друзья, как и все латинцы, жившие в Италии и далее, во Франции и Германии. В этих странах было много людей, готовых подать помощь Византии против турок, но только для того, чтобы потом самим покорить Византию и переменить в ней веру. Эти друзья были плохие друзья, и потому Константин, с несколькими своими умными вельможами, не хотел о них и думать. Потом другими близкими соседями были – море, которое не могло подать никакой помощи, и турки, тоже конечно не друзья. Далее, по берегам Мраморного моря были владения венецианцев – тоже латинцев. За ними был Пелопоннес, который хотя составлял два греческие господарства, но эти господарства были бесполезны для Византии, потому что сами были осень стеснены с севера турками и со всех сторон латинцами, которые после взятия Пелопоннеса во время походов рыцарей, в начале XIV столетия, против Византии настроили по всем берегам множество замков и укреплений, не признавали ничьей власти и постоянно ссорились с греками. К большему несчастью этих государств, они не жили согласно между собой. Два брата Константина, которые были там господарями, также всегда ссорились и призывали друг против друга турок, то латинцев, которые были тому всегда рады, и грабили и разоряли оба господарства. Далее, по берегу Адриатического моря, была смесь маленьких владений латинских и турецких, за которыми начиналась Италия, местопребывание папы, главы католиков.
 
На севере Византии лежали широкой полосой турецкие владения и отделяли от нее Булгарию, Сербию, Валахию и Молдаваию, которые прежде платили дань Византии, но теперь были данниками турок и едва-едва спасались от совершенного порабощения; сильнее и безопаснее прочих была Сербия, - сам Мурат был женат на Сербской принцессе. – За этими четырьмя государствами были два большие католические государства: Венгрия и Польша, которые хотя почти постоянно сражались с турками, но сражались вовсе не за Византию, о которой они не заботились, а за себя; в это время они отдыхали от войны с турками, весьма для них неудачной. – Еще дальше, на восток, за Черным морем было огромное государство, которое с радостью подало помощь Византии, потому что оно давно жило с ней дружбой и даже имело одну с ней веру – православную. Это была наша любезная Россия; - но он тогда сама страдала по тяжкой властью монголов, которые еще лет за 200 до того времени нахлынули на Россию огромными массами и как будто придавили ее, так что она не могла ни защищать себя, ни помогать другим.
 
Также за Черным морем, только не к северу от него, а к востоку, именно в теперешних горах Кавказских и к югу от них, были два сильные и богатые государства, которые, к удовольствию наших бедных византийцев, были греческие-же и религии также православной.
 
Это были империи: Иберия и Трапезунд, которым дали начало греки, бежавшие из Константинополя в то время, когда его осаждали крестоносцы четвертого крестового похода.
 
На эти два государства Константин обратил свое внимание, потому что от них только он мог ожидать истинно-дружеской помощи.
 
Чтобы приобрести сильнейшую дружбу двух этих государств, Константин решился породниться с ними. Он не имел жены и решился искать ее в двух царственных домах Иберии и Трапезунда. Для этого он выбрал своего верного Францу и послал его к двум владельцам с тем, чтобы он избрал из дочерей их – невесту и постарался расположить их к Византии.
 
Франца отправился, оставив Византию в совершенно спокойном состоянии. Мурат жил дружно с Константином и занимался семейными делами, именно женитьбой своего сына на армянской принцессе. Поэтому поводу Мурат задавал пиры с различными увеселениям, на которые собиралось множество народа, даже христиан, и которые продолжались целые три месяца, до конца 1450 года. О войне никто и не думал.
 
 « Содержание                                                                  Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (17 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com