Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Православный паломнический центр "Россия в красках" / Индивидуальные однодневные экскурсии из Иерусалима и других городов Израиля 2022 (34 маршрута) / № 34. Путешествие в Галилею: гора Фавор-место Преображения Господня, монастыри на вершине горы, Кана Галилейская, Назарет - место Благовещения

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

№ 34. Путешествие в Галилею: гора Фавор-место Преображения Господня, монастыри на вершине горы, Кана Галилейская,  Назарет - место Благовещения

 
Святая гора Фавор - © фото Павла Платонова
5 января 2008


Галиле́я (ивр. ‏הַגָּלִיל‎‏‎‎, һа-Галиль, «область, округ, местность»; араб. аль-Джалиль) - название географической и исторической области на севере государства Израиль. Территория Галилеи ограничена на западе Средиземным морем, на юге Изреельской долиной и на востоке долиной реки Иордан. Неоднократно упоминается в Библии и включает в себя множество святых мест, а также археологических парков и культурных достопримечательностей. 20 городов Галилеи царь Соломон отдал тирскому (ливанскому) князю Хираму (3Цар. 9:11).

Языческая Галилея (лат. Galileae gentium; греч. Γαλιλαία τῶν ἐθνῶν) упомянута у пророка Исайи (Ис. 9:2).

Ко времени Иисуса Христа у галилеян было особое от жителей Иудеи наречие (Мк. 14:70). Большинство апостолов были галилеяне (Деян. 1:11). Главными галилейскими городами были Вифсаида (родина апостола Андрея, Петра и Филиппа — Ин. 1:44), Кана Галилейская (родина Нафанаила — Ин. 21:2), и Назарет (родина Иисуса Христа — Мф. 2:23; Мф. 21:11). Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа (Мф. 26:69; Ин. 7:41). По версии Матфея после воскресения, как ангел, так и Иисус, направили апостолов в Галилею (Мф. 28:7-16). В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви (Деян. 9:31).

Святая гора Фавор - место славного Преображения Спасителя. Святая гора Фавор имела глубочайшее значение в Библейской истории. Во времена Ветхого Завета она служила границей между наделами израильских колен Завулона на западе, Иссахара на юго-востоке и Неффалима на севере. Величественная высотой 588 метров, одиноко стоящая посреди Издрелонской долины гора, находящаяся на пересечении торговых путей и занимающая важное стратегическое место всегда привлекала внимание жителей Святой Земли и приходящих сюда различных завоевателей. В новозаветную историю Святая гора Фавор вошла как место Преображения Господня, хотя в Евангелии упоминания о пребывании Спасителя с учениками именно на горе Фавор не существует. Есть упоминание в Евангелии от Матфея и Марка о "горе высокой".

     «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей Илия, с ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». (Мф. 17, 1-5). На вершине горы Фавор находятся православный и католический монастыри. Во время нашего путешествия мы посетим оба монастыря. Более подробно об этом месте читайте в моей статье "Святая гора Фавор - место славного Преображения Господня".

 
Ка́на Галиле́йская — известное из Библии поселение в Галилее, где был Брак в Кане Галилейской и где Иисус совершил своё первое чудо: претворение воды в вино. Кана Галилейская несколько раз упоминается в Евангелии от Иоанна. Она наиболее известна как место, где состоялся Брак в Кане Галилейской и где Иисус сотворил своё первое чудо: претворение воды в вино (Ин. 2:1).

Позднее Иисус ещё раз останавливался в Кане Галилейской и во время пребывания там совершил чудо исцеления словом. К нему пришёл некий царедворец из Капернаума, чей сын был тяжело болен. Далее говорится:

"Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его". — (Ин. 4:46)

Также указано, что ученик Христа Нафанаил был родом из Каны Галилейской (Ин. 21:2). Нафанаил большинством библеистов отождествляется с апостолом Варфоломеем. Краеведческое месторасположение Каны находится на месте известной арабской деревни Кафр Кана, в восточных окрестностях Назарета. Там находится греческий православный монастырь с церковью св. влкм. Георгия Победоносца и католический монастырь францисканцев.

Назаре́т
(ивр. ‏נָצְרַת‎‏‎‎, Нацра́т; араб. ан-На́сыра; др.-греч. Ναζαρὲθ; лат. Nazareth) — город на севере Израиля в Галилее, с населением 73 тысячи человек, среди который 30 % составляют христиане.  В христианской традции город является третьим после Иерусалима и Вифлеема по значимости. Согласно евангельского текста здесь прошли дество и юность Иисуса Христа. Также город Назарет связывают с событием Благовещения. В совеременном городе находится крупнейший на Ближнем востоке католический храм Благовещения, построенный в 1969 году про проекту итальянского архитетора Джованни Муцио на месте церкви, существующей еще IV века. Также в городе существует Церковь Благовещения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете, известная также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.

Традиция, основанная на каноническом Евангелии Благовещение архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице описано в Новом Завете единственным евангелистом — апостолом Лукой. Это место связывают с католической базиликой Благовещения.

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк. 1:28-33).

Каноническое евангелие от Луки не сообщает о Благовещении у колодца. Тем не менее, на месте православного храма архангела Гавриила над источником Богородицы возникла традиция, основаная на апокрифическом протоевангелие от Иакова, которое гласит:

«взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его».

Именно на этой основе в православной традиции складывается почитаемый образ «Благовещение у кладезя (колодца)», а также возник храм на этом месте.

Таким образом в Назарете, начиная с первых веков христианства, сложились две устойчивые традиции почитания места Благовещения:

первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (апокрифическое протоевангелие Иакова) — греческий православный храм Благовещения на источником Пресвятой Богородицы

второе Благовещение от архангела Гавриила (каноническое евангелие от Луки) и Боговоплощение, после того как Богородица возвратилась в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» — католическая базилика Благовещения.
 
 
Цена на всех участников экскурсии на нашем автомобиле с выездом из Иерусалима - 600 $ (при количестве до 6-х человек в автомобиле), и 750 $ (при количестве участников от 7 до 15 человек).
 
При выезде на экскурсию из Тель-Авива и его окрестностей на нашем автомобиле цена до 6-х человек составит 650 $, а от 7 до 15 человек - 950$.
 
При наличии у экскурсантов арендованного автомобиля цена составляет 300 $ на всех участников экскурсии при условии начала экскурсии в Иерусалиме. 

Желаем вам приятного отдыха и увлекательного путешествия и паломничества! 
 
Цены указаны в долларах США.
 
Цена не включает стоимость платных входов по ходу маршрута.

Программа предусматривает обзорное знакомство с основными достопримечательностями. Программа учитывает пожелания экскурсанта.
 
Подробная программа с учетом пожеланий экскурсанта составляется после согласия на стоимость услуг.
 
Экскурсия начинается из Иерусалима. 
 
В случае проживания участников экскурсии в Тель-Авиве и его окрестностях или в других городах Израиля, мы можем помочь добраться до Иерусалима на общественном транспорте. 
 
Есть возможность доставки на экскурсии и обратно на нашем транспорте с района Тель-Авива и его окрестностей и Мертвого моря за дополнительную плату.
 
Экскурсия осуществляется в сопровождении гидов Павла Платонова и Ларисы Платоновой.
 
(Лицензии дипломированных гидов министерства по туризму государства Израиль № 10103, № 10655).
 
Заказать экскурсию можно по и-мэйлу palomnic2@gmail.com 
 
Либо позвонив по телефонам: +972-545-336-297 (Wats up / Viber), +972-545-336-298 (в Израиле: 054-5336-297, 054-5336-298)
 


Статьи Павла Платонова по истории Святой Земли на портале Иерусалимского отделения ИППО
 
Статьи Павла Платонова на портале "Россия в красках" 

Маршруты индивидуальных экскурсий по Израилю и Святой Земле

Телефон Павла Платонова: +972-545-336-297 (WhatsApp / Viber/ Telegram) (в Израиле 0545336297). 

По вопросам оформления индивидуальных экскурсий в Иерусалиме можно обратиться по e-mail palomnic2@gmail.com
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com