Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Экскурсия № 27

Верхняя Галилея: истоки реки Иордан, археологические парки - Тель Дан, Баниас, Голаны  

 
 
Национальный археологический парк Тель Дан
© Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме
© Фото Павла Платонова 15 апреля 2011 года
Смотрите фотоальбом «Археологические парки на Святой Земле» на нашем портале "Православный поклонник на Святой Земле"  
Галиле́я (ивр. ‏הַגָּלִיל‎‏‎‎, һа-Галиль, «область, округ, местность»; араб. аль-Джалиль) — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ограничена Средиземным морем на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке. Традиционно делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею.

Неоднократно упоминается в Библии и включает в себя множество святых мест, а также археологических парков и культурных достопримечательностей. 20 городов Галилеи царь Соломон отдал тирскому (ливанскому) князю Хираму (3 Цар. 9:11).

Языческая Галилея упомянута у пророка Исайи (Ис. 9:2). Ко времени Иисуса Христа у галилеян было особое от жителей Иудеи наречие (Мк. 14:70). Большинство апостолов были галилеяне (Деян. 1:11). Главными галилейскими городами были Вифсаида (родина апостола Андрея, Петра и Филиппа — Ин. 1:44), Кана Галилейская (родина Нафанаила — Ин. 21:2), и Назарет (родина Иисуса Христа — Мф. 2:23; Мф. 21:11). Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа (Мф. 26:69; Ин. 7:41). По версии Матфея после воскресения, как ангел, так и Иисус, направили апостолов в Галилею (Мф. 28:7-16). В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви (Деян. 9:31).
 
 
 
Тель Дан является природным и археологическим заповедником на территории примерно 50 гектаров земли. Находится по шоссе 99 (Кирьят Шмона — Масаада) примерно 11 км от перекрёстка ха-Мецудот, невдалеке от кибуца Дан. Река Дан — один из немногих водных потоков Израиля, в который не вёлся сброс канализации, поэтому вода в ней осталась не загрязнённой отходами. Дан считается главным притоком реки Иордан. Расход воды — около 250 миллионов м³ в год, длина реки — около восьми километров. Дан имеет два главных источника; крупнейший из них — источник Эйн-Дан. Берёт своё начало от тающих снегов горы Хермон, поэтому вода в Эйн-Дане, как и в самом Дане, относительно холодная круглогодично (около 13 градусов). Границами заповедника охвачено порядка 48 гектаров бассейна этой реки. Археологические раскопки начались в 1966 году и продолжались до 2000 года. Во время раскопок были найдены остатки ханаанского города Лаиш. На вершине холма — реконструкция ворот города. Они находятся в западной части археологического заповедника. Этот монумент был создан 3700 лет назад (средний Бронзовый век), обнаружен археологами в 1978 году, и полностью открыт в 1980 году. Ханаанские Врата состоят из трёх арок. Здесь же при раскопках была найдена базальтовая табличка IX века до н. э. (Стела из Тель-Дан) с нанесённым на неё текстом. Данный текст является, возможно, единственным упоминанием о царе Давиде, помимо строк Библии. Дан (ивр. ‏דָּן‎‏‎‎) — еврейский библейский город; первоначально был под властью финикийского города Сидон и назывался Лаиш. Евреи из колена Дана захватили город и назвали его Дан (Суд. 18:29). В Библии город описывался как крайний север Земли Израильской (Суд. 20:1). После распада Израильского царства, первым царем Северно-Израильского царства, Иеровоамом, в городе был установлен идол золотого тельца.

Бания́с или Хермо́н (ивр. ‏נחל חרמון‎‏‎‎) — река в Израиле.

Берёт начало слиянием двух рек у древнего города Баниаса, протекает через Голанские высоты и сливается с рекой Лиддани, далее водоток принимает справа ручей Каруни, и, сливаясь с Эль-Хасбани, образует Иордан.

Название «Баниас» происходит от арабизированной формы имени греческого бога Пана. По местным легендам, Пан жил в пещере, из которой вытекает река. У источника же были расположены храмы, посвящённые богу и его козам, и стоял город Банияс, известный в римские времена как Кесария Филиппова. Площадь водосборного бассейна реки — около 150 км²; годовой сток — примерно 125 млн м³. На реке много порогов и водопадов, высота самого большого водопада — 10 м. Национальный природный и археологический парк Баниас включает в себя руины древнего города эллинистического периода и монастыря византийского периода. 

Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивериадского озера (ивр. ‏ים כנרת‎‏‎‎ — озеро Кине́рет) и долины Ху́ла, и далее, вглубь Сирии. Большая его часть находится на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км.

На западе плато круто обрывается в сторону Тивериадского озера, на юге и юго-востоке ограничено глубоким и узким ущельем реки Ярмук. На востоке нет чётких природных границ. Большая часть Голанского плато находится в Сирии.

Наиболее высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот — гора Хермон высотой в 2236 м. На территорию, занятую Израилем, приходится 7 % Хермонского хребта, а наивысшая точка на сирийской территории достигает 2814 м. Как минимум с ноября по март вершина Хермона покрыта снегом. Израиль построил там горнолыжный курорт.

Сельское хозяйство хорошо развито и представляет собой многочисленные плодовые сады (яблоки, вишня), ягоды (малина, клубника). Большим успехом пользуется выращивание винограда и виноделие.

На юго-западной оконечности плато находятся термальные источники Хама́т-Гаде́р, известные с римских времён. 
 
Экскурсия начинается в месте проживания экскурсантов в Иерусалиме (адрес и время начала экскурсии указывается заблаговременно гиду). На экскурсию нужно иметь удобную обувь, питьевую воду и головной убор от солнца. Для пересечения пограничного поста между Иерусалимом и Бейт-Шеаном туристам необходимо иметь при себе загранпаспорта.
 
Цена на всех участников экскурсии на нашем автомобиле с выездом из Иерусалима - 700 $ (при количестве до 6-х человек в автомобиле), и 850 $ (при количестве участников от 7 до 15 человек).
 
При выезде на экскурсию из Тель-Авива и его окрестностей на нашем автомобиле цена до 6-х человек составит 800 $, а от 7 до 15 человек - 1050$.
 
При наличии у экскурсантов арендованного автомобиля цена составляет 300 $ на всех участников экскурсии при условии начала экскурсии в Иерусалиме. 

Желаем вам приятного отдыха и увлекательного путешествия и паломничества! 
 
Цены указаны в долларах США.
 
Цена не включает стоимость платных входов по ходу маршрута.

Программа предусматривает обзорное знакомство с основными достопримечательностями. Программа учитывает пожелания экскурсанта.
 
Подробная программа с учетом пожеланий экскурсанта составляется после согласия на стоимость услуг.
 
Экскурсия начинается из Иерусалима. 
 
В случае проживания участников экскурсии в Тель-Авиве и его окрестностях или в других городах Израиля, мы можем помочь добраться до Иерусалима на общественном транспорте.
 
Есть возможность доставки на экскурсии и обратно на нашем транспорте с района Тель-Авива и его окрестностей и Мертвого моря за дополнительную плату.

Экскурсия осуществляется в сопровождении гидов Павла Платонова и Ларисы Платоновой.
 
(Лицензии дипломированных гидов министерства по туризму государства Израиль № 10103, № 10655).
 
Заказать экскурсию можно по и-мэйлу palomnic2@gmail.com 
 
Либо позвонив по телефонам: +972-545-336-297 (Wats up / Viber), +972-545-336-298 (в Израиле: 054-5336-297, 054-5336-298)

 


Статьи Павла Платонова по истории Святой Земли на портале Иерусалимского отделения ИППО
 
Статьи Павла Платонова на портале "Россия в красках" 

Маршруты индивидуальных экскурсий по Израилю и Святой Земле

Телефон Павла Платонова: +972-545-336-297 (WhatsApp / Viber/ Telegram) (в Израиле 0545336297). 

По вопросам оформления индивидуальных экскурсий в Иерусалиме можно обратиться по e-mail palomnic2@gmail.com
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com