Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Экскурсия № 26

Путешествие в Галилею: Археологические парки: Бейт-Шеан, Курси, Вифсаида (Бейт-Цаида), Асор (Тель-Хацор)

 
 
Национальный археологический парк Тель Хацор
© Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме
© Фото Павла Платонова 15 апреля 2011 года
Смотрите фотоальбом «Археологические парки на Святой Земле» на нашем портале "Православный поклонник на Святой Земле" 
Бейт-Шеан (ивр. ‏בית שאן‎‏‎‎ устар. Бефсан, ивр. ‏Σκυθόπολις‎‏‎‎ — Скифополис, араб.‎ — Бисан или Безан) — современный город на севере Израиля с населением в 17 тыся человек. Расположен в Иорданской долине примерно в 25 км к югу от озера Кинерет. Население современного Бейт-Шеана составляет — 17,3 тысяч человек (по состоянию на 2013 год). Исторический город является одним из древних городов Десятиградия (десяти эллинистических городов, объединённых римским полководцем Помпеем в отдельную административную единицу). На территории Бейт-Шеана расположен национальный археологичеакий парк исторического Скифополиса, где можно увидеть обнаруженные при археологических раскопках: колоннады римских улиц Кардо и Декманус, римский теаатр, термы, римские бани.

 
 
Курси - национальный археологический парк на берегу Тивериадского озера, на западном склоне Голанских высот. На территории парка находятся руины большого византийского монастыря, известного еще со времен св. равноапостольной царицы Елены - начало IV века н.э.  Сейчас на территории парка можно увидеть руины здания церкви V-VI века и останки часовни, находящиеся выше по склону горы. Церковь украшена мозаичными полами с геометрическими узорами и изображениями флоры и фауны Святой Земли. 

Курси известен, как место, где Иисус Христос сотворил чудеса укрощения бури на Галилейском озере и изгнания бесов из Гадаринского бесноватого в стадо свиней. Монастырь просуществовал здесь до 741 года, когда был разрушен землетрясением и покинут христианами. Во второй половине VIII века в монастыре и церкви при нем поселились арабы, внесшие свои изменения в планировку места.

В Евангелие от Луки о чудесах укрощения бури на Галилейском озере и исцеления Гадаринского бесноватого повествуется:
«В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус". (Лук. 8:22-39)
Вифсаида (Бет-Сайда (ивр. ‏בית צידה‎‏‎‎ — «дом рыбной ловли»), (греч. Βηθσαΐδά) — название двух израильских городов, упоминаемых в Новом Завете. Согласно евангельскому рассказу эти города посещались Иисусом Христом, с ними связан ряд совершённых им чудес (например, Мф. 11:21, 14:17-21 и другие).

Расположен к востоку от реки Иордан на северо-западе от Галилейского озера около городов Капернаума и Хоразина (Мф. 11:21). Согласно евангельскому рассказу, Вифсаида Галилейская была родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа (Мк. 14:70, Ин. 1:44, 12:21).

Асор - Те́ль-Хацо́р (ивр. ‏תֵּל חָצוֹר‎‏‎‎ ) является самым большим библейским холмом на севере Израиля (Верхняя Галилея), расположен в 6 км севернее города Рош-Пины, западнее реки Иордан. С 2005 года национальный археологический парк Тель Хацор включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тель-Хацор идентифицируется с древним городом Асор (Хацор), важным политическим и торговым центром в доизраильский период. Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н. э.), египетских папирусах (19 в. до н. э.), текстах Мари (18 в. до н. э.). В середине II тыс. до н.э. город представлял собой крупный центр, а его царь был «главою всех царств сих» (Нав. 11:10), то есть всего северного Ханаана. В результате нашествия древнеизраильских племен был захвачен и сожжен (Нав. 11:11). Однако город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесли израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство асорского царя (Суд. 4:2-4). Затем около 1258 года до н. э. город был вторично разрушен восставшими израильтянами. Укреплён при царе Соломоне. В 732 году до н. э., как и другие города Галилеи, был разрушен Ассирией (4 Цар. 15:29). Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II—III вв. до н. э., в эллинистический период, о чём свидетельствуют археологические находки в заповеднике Тель Хацор.
 
Экскурсия начинается в месте проживания экскурсантов в Иерусалиме (адрес и время начала экскурсии указывается заблаговременно гиду). На экскурсию нужно иметь удобную обувь, питьевую воду и головной убор от солнца. Для пересечения пограничного поста между Иерусалимом и Бейт-Шеаном туристам необходимо иметь при себе загранпаспорта.
 
Цена на всех участников экскурсии на нашем автомобиле с выездом из Иерусалима - 600 $ (при количестве до 6-х человек в автомобиле), и 750 $ (при количестве участников от 7 до 15 человек).
 
При выезде на экскурсию из Тель-Авива и его окрестностей на нашем автомобиле цена до 6-х человек составит 800 $, а от 7 до 15 человек - 1050$.
 
При наличии у экскурсантов арендованного автомобиля цена составляет 300 $ на всех участников экскурсии при условии начала экскурсии в Иерусалиме. 

Желаем вам приятного отдыха и увлекательного путешествия и паломничества! 
 
Цены указаны в долларах США.
 
Цена не включает стоимость платных входов по ходу маршрута.

Программа предусматривает обзорное знакомство с основными достопримечательностями. Программа учитывает пожелания экскурсанта.
 
Подробная программа с учетом пожеланий экскурсанта составляется после согласия на стоимость услуг.
 
Экскурсия начинается из Иерусалима. 
 
В случае проживания участников экскурсии в Тель-Авиве и его окрестностях или в других городах Израиля, мы можем помочь добраться до Иерусалима на общественном транспорте.
 
Есть возможность доставки на экскурсии и обратно на нашем транспорте с района Тель-Авива и его окрестностей и Мертвого моря за дополнительную плату.
 
Экскурсия осуществляется в сопровождении гидов Павла Платонова и Ларисы Платоновой.
 
(Лицензии дипломированных гидов министерства по туризму государства Израиль № 10103, № 10655).
 
Заказать экскурсию можно по и-мэйлу palomnic2@gmail.com 
 
Либо позвонив по телефонам: +972-545-336-297 (Wats up / Viber), +972-545-336-298 (в Израиле: 054-5336-297, 054-5336-298)




Статьи Павла Платонова по истории Святой Земли на портале Иерусалимского отделения ИППО
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com