Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА

Человек должен знать свои обязанности и неуклонно исполнять их. На христианина возлагается обязанность регулярно в воскресные дни посещать церковь. Отстаивать литургию, прилежно молиться, исповедоваться и причащаться, если духовный отец дал благословение на то; соблюдать посты, выполнять свои отцовские или материнские обязанности, и, конечно, трудиться в поте лица. В земной жизни у человека много обязанностей, из них и складывается вся наша жизнь. Неисполнение малых обязанностей ведет к неисполнению серьезных.

В своих житейских делах, о которых мы мало говорим, но все их знаем, должен быть порядок. Порядок в домашней, повседневной жизни есть лишь отражение порядка в душе, душевного спокойствия. Бывает, спросишь: отчего не была в храме? "А все, батюшка, некогда!" - "Что так?" "Да вот белье третий день замочено..." Спрашивается, почему такой непорядок дома? Причину всегда можно найти, как и отговорку. Вот я хотела, да не получилось и прочее. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Говорят, жизнь суматошная. Жизнь трудная, очень трудная, и наша душевная тревога бывает оправдана и беспокойством за жизнь, и безопасность близких, и материальным недостатком, лишениями; и все же жизнь легче, удобней, когда она продумана, взвешена, чтобы человек не метался, всюду опаздывая и создавая неудобства другим людям, ибо люди всегда как-то связаны, как и люди, едущие в битком набитом вагоне трамвая или метро. Кому-то пора сходить, но надо это сделать так, чтобы не создать неприятность другим.

Для жизни важна такая черта, как предусмотрительность. Предусмотреть! Казалось бы, как это просто, тем более что каждодневная практика жизни подталкивает нас к этому: кажется, каждый из нас выглянет в окно и посмотрит, не идет ли дождь, чтобы соответственно одеться. Этого обыкновенно не забывают, ибо до улицы - близко. А если подальше взглянуть, как воспитывается твой сын или дочь и как им придется потом жить? Если потрафляешь дитя своему, если воспитываешь лишь на подарках и удовольствиях - каково ему придется потом в жизни? Это тоже близко и тоже придет неожиданно. Оглянешься, а сын вырос и вдруг обнаруживает, что жизнь это не только подарки и удовольствия, а и труд, и страдания, и несбывшиеся мечты... Такое открытие будет для него огорчением. На кого он будет сердит? На родителей, потому что они ближе всего.

Иные отцы ныне учат детей своих умению драться и даже посылают на платные курсы дзюдо, каратэ и проч. Один родитель так и сказал мне: "А как иначе, батюшка, зачем ему ходить битым?". Как будто умеющие боксировать руками и ногами сами не бывают побитыми. Да еще чаще, чем неумеющие, ибо, умея драться, он может вести себя с вызовом, и там, где можно избежать столкновения - пойдет на него и будет побит более опытным. Очевидно, вернее было бы искать мирного исхода, именно этому учит церковь. Разумное, предусмотрительное поведение человека - защита более надежная, чем каратэ. А лучшая защита, это - молитва. И надо жить с молитвой Господу нашему Иисусу Христу.

Молиться надо утром и вечером, перед сном. Человеку, который пришел к вере, когда ему уже за 50 лет, это трудно. Он и время считает по-другому: вот встану, побегу туда-сюда, успею... А тут вспоминает о молитве, которая нарушает его ситуацию. Да хорошо, если вспомнит! Чаще просто забывает, ибо молитва не стала его внутренней, душевной потребностью. А потребность эту воспитывает вера во Всевышнего. Глубоковерующий человек не может забыть о молитве, ибо она нужна ему, как воздух.

В старинное время в России, в русских семьях ребенок воспринимал веру с молоком матери, и первые впечатления его были связаны с Ликом Божиим, с церковью, именем Христа, а первыми истинами были заповеди... И воскресные семейные походы в Храм и храмовая молитва, и строгое соблюдение Поста Великого, и традиционное разговение, и христосование со словами "Христос Воскрес!", и пряный вкус пасхи... А зимой - гуляния на масленую неделю. Ведь это все было доброй традицией, которая вытекала из религиозной жизни русского народа. Многомиллионная Россия жила этой жизнью во Христе тысячу лет. Русские семьи были, как правило, многодетными, что благотворно отражалось на воспитании детей, в семьях царило взаимное уважение. Тверже остальных слоев населения оставалась крестьянская Россия. Процесс отпадения русских людей от веры ярко описан в книге "Соборяне" Лескова, - прекрасного духовного писателя второй половины XIX века. Как явствует из романа, зло пошло не от мужика, а от учителя гимназии, кощунственно отрицавшего Бога. Странно и печально, что наука пошла против Бога, хотя сама наука родилась в монастырях, храмах Божиих. И самые выдающиеся русские ученые, как Ломоносов, Павлов были глубоко религиозными людьми. Известно, академик Павлов, в тридцатые годы, пользуясь своей всемирной известностью, сумел отстоять в Петербурге храмы от разрушения. Но после его смерти в 1938 году власти сделали свое злодейское дело.

Трудно, даже невозможно перечислить все те обязанности, которые налагает на нас современная жизнь в России. Об этих заботах и тревогах знает каждый из нас. Но есть нечто непреходящее, вечное, это - Вера, Семья, Отечество, Труд, Вера в Бога, соблюдение церковных канонов всегда помогут нам отличить добро от зла и прожить жизнь так, чтобы перед кончиной душа твоя не металась в страхе перед Страшным Судом, а, получив причащение Святых Христовых Тайн, спокойно и радостно отошла к вечной обители Отца Небесного.
 
Аминь.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com