Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 7 февраля 2012 года. «Серафимов избранник». В Санкт-Петербурге отметили пятилетие со дня кончины протоиерея Василия Ермакова…

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Серафимов избранник»
В Санкт-Петербурге отметили пятилетие со дня кончины протоиерея Василия Ермакова…
 
отец Василий Ермаков"Серафимовым избранником" называют протоиерея Василия Ермакова (1927-2007), отошедшего ко Господу 3 февраля пять лет назад. Память выдающегося пастыря почтили на Серафимовском кладбище, где в храме преподобного Серафима Саровского он служил с 1981 года до конца дней.
 
Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Николай Коньков в сослужении клириков Санкт-Петербургской епархии. На могиле пастыря была отслужена панихида. Помолится об отце Василии съехалось множество верующих со всей России и ближнего зарубежья, сообщает сайт Петербургской митрополии.
 
"Первый раз я приехал к батюшке в девяностых годах. Чтобы попасть к нему, проявлял настойчивость, а он в тот день будто нарочно обходил меня стороной. На следующий день снова пришел в храм, на этот раз стоял смиренно в сторонке, но отец Василий приметил меня, подозвал, обнял отечески и спросил: "Ну что, усвоил урок?". С тех пор началось наше духовное общение, в результате которого я пришел к священству", – рассказал гость из Белоруссии, настоятель храма святого Николая Чудотворца в деревне Лебеда Лидского района Гродненской области иерей Николай Охотницкий.
 
Отца Василия считали прозорливым старцем. Сам священник на это отвечал: "Я не старец, а просто опытный". За его советами и наставлениями верующие приезжали со всего мира.
 
"Вокруг батюшки всегда было много народа. Люди сопровождали его на службу, со службы, в трапезную и вообще все время. Иногда переговорить с ним не было никакой возможности. Но хватало одного его взгляда, чтобы душа успокоилась, а проблемы рассеялись", – поделился воспоминаниями с корреспондентом "Воды живой" Владимир Тементьев.
 
"Батюшка знал все. Порой еще до исповеди ему было известно, кто чем согрешил. Набедокуришь, придешь, а он так по-доброму говорит: "Вон в угол иди, стой. Нельзя тебе сегодня причащаться", – так тепло отозвалась о батюшке давняя прихожанка Серафимовской церкви Татьяна Сотникова.
 
По словам тех, кто окормлялся у отца Василия, только сейчас они начинают по-настоящему понимать, с личностью какой величины им довелось общаться.
 
Вечер памяти пастыря состоялся в Концертном зале у Финляндского вокзала. В переполненном зале собрались его многочисленные духовные чада – священнослужители, журналисты, военнослужащие, деятели культуры. После молитвенного поминовения с пением "Вечной памяти" прозвучали воспоминания о духоносном пастыре. Выступавшие говорили о той роли, которую батюшка сыграл в их судьбе. Он словно бы остается всегда рядом. В трудных случаях, вспоминая его советы, подсказки, назидания, увещевания, они безошибочно решают, как поступить.
 
Протоиерей Василий Ермаков родился в городе Болхове Орловской области 20 декабря 1927 года в семье верующих крестьян. Во время войны был этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей, с которым они прислуживали в храме, будущий священник пронес дружбу до конца дней. Во время обучения в духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем РПЦ.
 
54 года отец Василий нес крест самоотверженного пастырства, служил в Никольском соборе, в церкви "Кулич и пасха", а затем в храме на Серафимовском кладбище. Его главным правилом было – идти к людям. Он спускался с амвона, чтобы каждого расспросить о его нуждах и постараться помочь.
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com