Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2016 года. Газета "Православная Русь" № 7. К 9-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Это встреча в моем сердце. Воспоминания Сергея Васильевича Маковецкого, народного артиста РФ

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Это встреча в моем сердце  
 
Воспоминания Сергея Васильевича Маковецкого, народного артиста РФ
 
 
Народный артист РФ С.В.Маковецкий
 
 
Я узнал об отце Василии в Санкт- Петербурге от своих друзей. Как-то зашел разговор о том, о сём, и кто-то сказал, что есть замечательный Батюшка, который всё видит, всё знает, и на все вопросы может ответить. Ну, и, конечно же, я загорелся и подумал: «Как к нему пойти?». С одной стороны, невероятно сложно решиться. Если вы встречаетесь с таким человеком, и если он вам что-нибудь скажет, тем более, что- то порекомендует или потребует, то тут уже не выполнить нельзя, ослушаться – это великий грех. Поэтому, вы понимаете мое состояние, с каким трепетом я пошел. В первый раз, когда я пришел на Серафимовское кладбище, мне не удалось с Батюшкой встретиться. Мне сказали, что он только что куда-то отъехал. Я думаю: «Значит, не судьба». Потом я опять приехал в Петербург на более длительное время, потому что тогда снимался в фильме «Гибель империи». У меня был выходной день, и я снова пошел к Батюшке. Вопросы я подготовил, но сердце так и колотилось. Думаю: «Как задать вопросы? Как сказать?». Мы встретились с отцом Василием, он меня увидел вживую впервые, и я его увидел впервые. Тем не менее, он улыбнулся мне. Когда служба закончилась, отец Василий пригласил меня в трапезную, я сидел рядом с ним. По левую руку. Он угощал меня, мы ели, а я все время думал: «Как же ему задать вопросы?». А отец Василий говорил обо всем: о кино, о музыке, о клипах, о мультфильмах, хвалил мои работы, и то, что я в мультяшках стал принимать участие. А я думал: «Ну, когда, когда, когда?». Он говорит, говорит, говорит, как ему нравится работа моя, и вдруг говорит: «Не пейте»! И дальше мы продолжали эту трапезу. Всё. Время закончилось. Пора уходить. А я-то думаю: «А когда же я задам свой вопрос?». Мы попрощались, я пошел с мыслью: «Так ничего и не спросил». Но, когда шел по кладбищу от храма, я понял, что отец Василий так аккуратно, не акцентируя, мне сказал самое главное: «Не пейте». Это значит – чрезмерно не упивайтесь, и вообще, не делайте чего-то чрезмерного. В этой чрезмерности все наши беды, потому и оказалось, что он мне, который подготовил очень много вопросов, сказал так аккуратно, как будто вскользь, самое главное: «Не пейте». Вот так началась и закончилась моя единственная встреча с этим удивительным Батюшкой. Я очень много о нем слышал и до сих пор слышу. Мои друзья часто рассказывают, как он всегда находил ответы на те вопросы жизни, которые есть у каждого из нас. Простите меня, Христа ради, все-таки на земле живем, не на Небе. Забываем мы о таких встречах. Забываем о том, что нам говорят, что нам рекомендуют.
 
 
Сергей Маковецкий и Нина Усатова.
Кинофильм ПОП 
 
Но эта встреча все равно в моем сердце. Никуда не исчезает. Я помню отца Василия, всегда подаю записочку о его упокоении. Но мы вспоминаем рекомендации наших замечательных отцов в самые печальные моменты, а хотелось бы, чтобы мы помнили и когда нам очень радостно.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com