Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Газета Православная Русь № 2. К 4-летию памяти отца Василия. 3 февраля 2011 года / К батюшке в Болхов! Елена Борисова. Руководитель паломнической службы «Болховская старина»

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
К батюшке в Болхов!
 
В 2000 году была органи­зована первая поездка ду­ховных чад батюшки на его родину. Поездка прошла за­мечательно, так и потек руче­ек паломников в Болхов, на Орловщину, с каждым годом их становилось все больше. Затем, по благословению ба­тюшки, была создана палом­ническая служба, благодаря которой многие петербуржцы смогли побывать в Болхове — поездки пользовались боль­шой популярностью. Темы и маршруты становились все разнообразнее. Со време­нем появился литературный маршрут, с посещением уса­деб Тургенева, Тютчева, Фета, музеев Орла. Отец Василий благословил издание книг о святынях Болхова и Орлов­ской земли, постоянно шло изучение истории этого края.
 
Батюшка много сил положил на то, чтобы пробудить жи­телей маленького провинци­ального городка — чтобы они почувствовали, что могут гор­диться родным городом, чтобы знали свою историю, корни, а главное — открыли для себя мир веры, Церкви. Началось восстановление храмов. Со­действовал этому губернатор Орловской области Егор Семе­нович Строев, духовное чадо отца Василия. Он очень по­мог с восстановлением Спасо­Преображенского собора — в 2005 году работы завершились; красавец-храм вновь плывет над Болховом, осеняя его ку­полами. С какой радостью и благодарностью вспоминают болховчане приезды отца Васи­лия в родной город — это всег­да был настоящий праздник! А богослужения, которые вел отец Василий, с ним обычно приезжал и прекрасный хор, ни с чем не сравнятся!
 
Возрождение святынь Бол­хова продолжается и поны­не — сейчас восстановлены все сохранившиеся храмы, в них совершаются богослуже­ния. Не прекращается поток паломников — теперь они едут не только из Петербурга — па­ломнические службы Москвы «Радонеж», «Апогей» органи­зуют поездки в Болхов, приезжают паломники из разных уголков России, стали бывать и иностранцы, интересующие­ся русской стариной, истори­ей. Как-то в Болхов на два дня приехала группа французов, но они так заинтересовались, что прожили в городе неделю, зна­комясь с его святынями, досто­примечательностями округи. Приезжала и группа из Австра­лии, ее организовала духовная дочь отца Василия.
 
Для паломников и туристов была построена гостиница «Болховская старина».
 
В трапезной гостиницы «Болховская старина»
 
Она находится в историче­ском месте, на берегу реки Нугрь — это тихий, живопис­ный уголок. Здание гостини­цы, состоящее из трех корпу­сов, стало украшением города. Гостиница отвечает всем со­временным требованиям, па­ломники и гости города могут здесь по-настоящему отдохнуть во время путешествия. Город, без сомнения, ожил, возродился — и все это тру­дами, молитвами батюшки. Отец Василий, когда мы были в Болхове, все собирался пока­зать мне в городе источники, о которых раньше знали все жи­тели, а потом о них забыли. Но когда ба­тюшка приез­жал в Болхов, у него всегда была очень насыщенная программа — богослужения, дела, встречи с людьми, со всеми надо по­говорить, каж­дому уделить внимание… Так и не успел он показать мне эти род­ники. И вот не­давно я сама, пользуясь ба­тюшкиными описаниями, разыскала все семь источни­ков, которые находятся на территории Болхова. Один из них — совсем неподалеку от гостиницы, посещение этих источников теперь включено в экскурси­онную программу для гостей города.
 
Болхов будет жить!
 
Так что родина батюшки, его любимый Болхов, продол­жает возрождаться, радовать людей, здесь благоговейно чтится память отца Василия. И по-прежнему хочется дарить людям эту радость — знаком­ство со Святой Русью, жемчужи­ной которой несомненно явля­ется Болхов и его окрестности.
 
Елена Борисова.  Руководитель паломнической службы «Болховская старина»
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com