Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Турция / ТУРЦИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Кто Вы, Ермак Тимофеевич? Ахмад Макаров

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Кто Вы, Ермак Тимофеевич?
 
Захват Сибири Ермаком. Взгляд художника Сурикова
Захват Сибири Ермаком. Взгляд художника Сурикова

К середине XVI в. Сибирь была далеко не безлюдной пустыней. Не была она и далекой окраиной Ойкумены, начисто лишенной цивилизации. Так что же произошло в эти годы, надолго решившие судьбу обширнейшего края, между прочим, могущего, по словам А.П. Чехова, накормить пол-Европы? А, кроме того, и снабдить железом, никелем, платиной, углем, залить нефтью с газом. А вот кислородом снабжает «крупнейший лесной массив планеты» не только Европу, но еще и Китай с Японией в придачу, очищая и фильтруя от всей той копоти, что они выработали.

Как могло произойти, что огромная страна в течение нескольких десятилетий переходит к новым правителям, и за каких-то семьдесят лет немногочисленные отряды казаков доходят от Уральских гор до побережья Тихого океана.

Для того чтобы понять это, следует разобраться в фактологии событий тех дней и попытаться уяснить себе, что предшествовало походу Ермака в Сибирь.

По утверждению Хади Атласи, Сибирское ханство в течение длительного времени управлялось местной династией Тайбугинов. Собственно, ханством в этот период его назвать было нельзя, по той простой причине, что Тайбугины не были чингизидами, как, впрочем, на том же законном основании нельзя назвать царем и московского государя. Но после тяжелых династических споров и распрей, как и многие другие улусы некогда единой империи, Сибирское ханство подверглось захвату власти представителями правящего дома, которым не нашлось места в столичных регионах. (Именно таким образом в свое время образовались Казанское, Крымское, Касимовское и ряд прочих независимых ханств). В Сибирь пришли представители рода Шибанидов (Шейбанидов) – потомков одного из братьев Бату-хана. Вначале это был хан Ибак, который правил в течение определенного времени, но впоследствии пал от рук представителей той самой местной династии Тайбугинов. Между прочим, подобное происходило достаточно редко – и в Крыму и в Казани, например, местные династии полностью отстранялись от центрального руководства и переходили на роль подчиненных феодалов – мурз. Но Сибирь – страна особая, и народ здесь – особый, поэтому и ход истории тоже может повернуться совершенно по-другому, нежели чем в ином месте. Но в конце концов внук убитого Ибак-хана Кучум-хан вернулся в Сибирь и захватил там власть. Ввиду того, что здесь убили его деда, он репрессировал всех Тайбугиных, кого смог достать. Вот именно с этого момента и начинается завязка полудетективной истории.

А кто же такой в самом деле Ермак Тимофеевич? По официальной версии «Казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и ее освоению. Купцы и промышленники Строгановы в 1558 получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», в 1574 — на земли за Уралом по рр. Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 Строгановы пригласили Ермака с отрядом для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума.» Но, чем дальше в серьезные источники, тем дальше от официоза. Во-первых, имени «Ермак» в русском языке просто не было и нет! Но при этом, скажем, у казахов бытует имя «Ермек», которое, как и многие другие имена этого народа, имеет вполне определенное значение – «забава, утешение». В других тюркских языках такое слово тоже имеется, и имя с таким значением является у других тюркоязычных народов вполне обычным. Итак, что получается в итоге – предводитель отряда казаков с тюркским именем завоевывает пусть ослабленное междоусобицами, но достаточно обширное государство. Причем завоевание это происходит в достаточно быстрые сроки.

Одна из версий, объясняющих эти события, звучит следующим образом: Ермак был каким-то образом причастен к роду Тайбугинов, и население ханства просто не стало с ним воевать. Именно это отсутствие партизанской войны и обеспечило достаточно быструю победу отряда Ермака и последующих за ним воевод. То есть получается, что, с точки зрения нарда ханства, Ермак представлял собой законного правителя. Между прочим, так могло произойти и в случае, если он только лишь объявлял себя таковым. Россия отлично помнит широкую массовую поддержку «царю Петру Третьему». Что уж говорить про Лжедмитриев Первого и Второго, а также «царевича Петра» и прочих персонажей Смутного времени. Ну, любит наш народ сыновей лейтенанта Шмидта, любит и кормит, и поддержку оказывает, особенно против всяких супостатов.

Впрочем, не все источники (повторяю, серьезные источники) поддерживают эту тайбугинскую или псевдотайбугинскую версию происхождения Ермака. Например, в академическом издании «Тюркологический сборник» за 2001 г. высказывается точка зрения, что Ермак был из Ногайской Орды, был вхож в дворцовое окружение, и бежал оттуда по личным мотивам, опасаясь мести. Эта версия также очень похожа на правду и ни в чем не противоречит фактам. Кстати, обе эти версии могут быть и совмещены, особенно если учесть псевдотайбугинский вариант.

Для чего ворошить все эти «дела давно минувших дней»? Да хотя бы для того, чтобы воздать должное «непризнанным строителям империи», которых сегодня пытаются заменить мифическими персонажами. История – злая наука: если кто-то забывает ее уроки, то она не прощает двоечников.

16.08.2007 20:09
Автор: Ахмад Макаров

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com