Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Турция / ТУРЦИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Уроки "русского востоковедения". Юрий Кищук

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
   Уроки "русского востоковедения"
 
Для многих наших соотечественников турецкое побережье стало одним из любимейших мест отдыха. Да и ездить туда не только престижно, но и удобно. Ведь только там можно полностью ощутить на себе бархатистые волны радушия иностранных хозяев, которые с некоторых пор готовы встретить вас во всех смыслах «по-русски».                                          
 
Наверное, вряд ли кто из приезжих русских, посещая это «теплолюбивое» государство вспомнит о том, что когда-то давно восхищение местных жителей  вызывало не количество материальных средств русских, а их самоотверженная любовь к братским народам, находившимся в то время под тяжелым игом турецкого владычества. Конечно же, «восхищение» почти сразу же переросло в панический страх и трепет в тот момент, когда защита славянских братьев неожиданно для турок чуть не завершилась триумфальным взятием великолепной и могущественной некогда столицы – Константинополя. Не правда ли захватывающий и интересный сюжет, который при желании можно мастерки  отразить в рассказе или в фильме?  Да и вспомнит большинство наших современников об этом знаменательном историческом событии только лишь  в тот момент, когда мы произнесём название романа, или одноименное название фильма, снятого по роману.    
 
Не надо обладать удивительными или экстраординарными способностями, чтобы понять что это «Турецкий гамбит», в котором сюжет развивается в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Посмотрев фильм или прочитав роман, каждый заметит, что война присутствует в обоих произведениях лишь только как «декорация». Причём, довольно-таки не умело построенная «декорация». Мы не видим, к сожалению, там ни поистине великой цели войны, не ошеломительных во многих смыслах итогов её.  
 
Общеизвестно, что война была вызвана подъёмом националистических настроений на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала симпатию к положению христиан Османской империи в  России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. 
 
В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после двухмесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны.            
 
Освободительная война от османского ига братских русскому народов, действительно, вправе называться «народной».  Без всяких исторических экспертиз или трудоемких многодневных изысканий можно констатировать факт  неспособности высших военных и государственных кругов того времени как к ведению военных действий, так и к их грамотному планированию. Среди героев русско-турецкой войны мы не найдём ни одного генерала, непосредственно приближенного императору Александру II, или члена его фамилии. Несомненно, награды получили в первую очередь последние – «приближенные» полководцы, а уж затем действительно люди, не жалевшие жизнь свою «за други своя».
 
Достаточно только вспомнить легендарного генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Скобелева. Произведенный в день первого сражения под Плевной в генерал-лейтенанты, Скобелев, сделал такую блестящую военную карьеру, какая редко бывает во всех армиях Европы. Он по годам самый младший генерал-лейтенант в русской армии, ему только 32 года, а грудь молодого героя украшена множеством орденов. У солдат он пользуется величайшею популярностью; в самом деле, это такая личность, которая должна произвести на солдат громадное непосредственное влияние. При располагающей к себе, импонирующей наружности, генерал Скобелев имеет личную храбрость, не знающую пределов, и забывает о себе. Всегда во главе своего отряда, он наэлектризовывает массы своими личными поступками, увлекая их к крайностям. Несмотря на свое личное презрение к смерти, он умеет беречь жизнь подчиненных, избегая бесполезного кровопролития и, где только может, заботится о благе своих солдат. Именно под его началом воевал в период русско-турецкой войны Леонид Михайлович Чичагов, ныне прославленный в лике святых и более известный нам как Священномученик Серафим.                     
 
Во время войны Леониду Михайловичу пришлось много увидеть и пережить. Именно в это время разворачивается его талант писателя-документалиста. Он пишет книги «Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 г.». Книга издавалась трижды и была отмечена благодарственными письмами членов царской семьи. Но наиболее востребованным его трудом стала книга «Примеры из прошлой войны 1877-1878 гг.» (первая часть «Рассказы о подвигах солдат», вторая – «Рассказы о подвигах офицеров»). Как военный Л.М. Чичагов был награжден 13-ю наградами, среди которых Румынский железный крест, Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантами, Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантами, Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Орден Св. Станислава 2-й степени, Кавалерийский крест Ордена Французского Почетного Легиона, Черногорский Орден князя Даниила I, 4-й степени, Болгарский Орден Св. Александра 3-й степени и пр. и пр. Перед глазами офицера Чичагова прошло множество эпизодов подлинного геройства русского солдата и офицера. Известные ему случаи он описывает с подробностями и, главное, достоверно, обозначая фамилии, даты, названия воинских частей, полученные награды. Проявляя литературное дарование, он успевает обозначить характер человека, запечатлеть его особенную речь.                                
 
Можно и дальше перечислять имена и славные деяния забытых героев той войны, христианский и воинский подвиг которых освещал сердца многих и многих окружавших их людей. Но, к сожалению, мы не сможем и при желании перечислить их всех до конца, потому что одним из печальных итогов той войны была потеря более 200 тысяч русских солдат и офицеров.                        
 
Другим итогом было подписание сначала Сан-Стефанского договора, а затем Берлинского трактата, которыми почти все героические завоевания русских солдат были отданы европейским державам, вообще принимавшим выжидательную трусливую позицию в этой войне.  «Отсидевшись» во время беспощадных боёв и не пролив не каплю крови своих подданных, великие державы того времени вынудили истощенную  и измотанную войной Россию подписать документы, согласно которым подвиг русских солдат и офицеров фактически был сведён к «общей» пользе.  Несмотря на такие печальные факты, нельзя говорить о том, что война принесла России только лишь разочарование. Отнюдь нет!    
 
Герои этой войны не жалели своей жизни для того, чтобы их братьям-славянам, жившим на Балканах, можно было свободно исповедовать свою веру, растить и воспитывать детей и жить в спокойствии и благополучии.                     
 
Прошло вот уже 130 лет, с тех пор, как завершилась та война, и для наших современников, воспитанных в перспективе «советского» взгляда на вопрос, она покажется не рассчитанной ни стратегически, ни тактически, да и не крайне необходимой вообще. Но ярким светочем для каждого человека сияет через века та любовь, которая делает человека способным душу свою положить  во имя достижения всех благ, но не для себя, а для ближнего брата своего. Пусть же и теперь и ещё много лет и в Турции, и в других частях земного шара русских людей в первую очередь уважают и радушно принимают за исходящие из их горячих сердец любовь, милосердие и братолюбие, прославленные примерами наших предков.
 
© Юрий Кищук
25 июня 2008 г.
                                                                                                     

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com