Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русская армия генерала П.Н. Врангеля в Турции

     В соответствии с решением оккупационного командования Антанты, части Русской армии были расположены в нескольких лагерях

     После эвакуации из Крыма остатки Русской армии были размещены в Турции, где генерал П.Н. Врангель, его штаб и старшие начальники получили возможность восстановить ее как боевую силу. Ключевой задачей командования стало, во-первых, добиться от союзников по Антанте материальной помощи в необходимых размерах, во-вторых, парировать все их попытки разоружить и распустить армию и, в-третьих, дезорганизованные и деморализованные поражениями и эвакуацией части в кратчайший срок реорганизовать и привести в порядок, восстановив дисциплину и боевой дух.

     В соответствии с решением оккупационного командования Антанты, части Русской армии были расположены в нескольких лагерях, в значительной степени изолированных от внешнего мира как природой, так и французской охраной. Эта изолированность, "мирная передышка" и более или менее регулярное снабжение создали необходимые условия для приведения армии в порядок.

     1-й армейский корпус (командир – генерал А.П. Кутепов) расположился лагерем на Галлиполийском полуострове, недалеко от города Галлиполи. Первым эшелоном 11 ноября 1920 г. высадилась на берег в Галлиполи Легкая батарея Офицерской артиллерийской школы (командир – полковник Гонорский). Усилиями 71 курсанта школы были подготовлены казармы, плац для занятий, устроены кухня, примитивные классы (ряды камней на земле), гимнастические снаряды. В 1-й армейский корпус были сведены пехотные, стрелковые, кавалерийские, артиллерийские и инженерные части, сформированные во время Гражданской войны, и остатки бывших полков, включая гвардейские, российской императорской армии, входившие в состав ВСЮР и Русской армии.

     После проведенной реорганизации и сведения остатков различных частей в составе 1-го армейского корпуса оказались две дивизии, артиллерийская бригада, конно-артиллерийские и инженерные части: 1-я пехотная дивизия – Корниловский ударный полк, Марковский пехотный полк, Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк, Алексеевский пехотный полк (в состав полков входили конные дивизионы: Корниловский, Марковский, Дроздовский и Алексеевский); Конная дивизия, сформированная из всех частей регулярной конницы, – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й конные полки, Гвардейский дивизион, Офицерский учебный кавалерийский полк и Запасной ремонтный эскадрон; 1-я артиллерийская бригада (22 декабря 1920 г. в бригаду были сведены все артиллерийские части) – 1-й Корниловский дивизион, 2-й Марковский дивизион, 3-й Дроздовский дивизион, 4-й Алексеевский дивизион, 5-й Тяжелый дивизион и 6-й Бронепоездной дивизион. В декабре же Конно-артиллерийский дивизион был развернут в 1-й Конно-артиллерийский дивизион, 2-й Конно-артиллерийский дивизион и Учебно-офицерскую Конно-артиллерийскую батарею. Инженерные части корпуса составили Технический полк и Железнодорожный батальон.

     Численность 1-го армейского корпуса достигала 26 тысяч; состоял он в основном из кадровых офицеров и "офицеров военного времени", прошедших в годы Первой мировой войны ускоренные офицерские курсы. Высокий процент офицерства, наличие "цветных" добровольческих частей (Корниловских, Марковских, Дроздовских и Алексеевских) и ячеек полков бывшей императорской армии делали корпус самой надежной силой Русской армии.

     Также в Галлиполи были размещены военные училища: Константиновское, Корниловское, Алексеевское (с марта 1921 г. – Александровское генерала Алексеева), Учебный дивизион кавалерийских юнкеров (с февраля 1921 г. – Кавалерийское училище, а с августа 1921 г. – Николаевское кавалерийское), Сергиевское артиллерийское, Николаевско-Алексеевское инженерное, Офицерская артиллерийская школа, Офицерская инженерная школа, Офицерская фехтовально-гимнастическая школа.

     Кризис политико-морального состояния офицеров и солдат корпуса порождал противоположные тенденции в изменении их настроений. С одной стороны, постепенно выкристаллизовывалось ядро непримиримых противников большевистского режима, готовых продолжать борьбу до конца, с другой – окончательно разочаровавшиеся в Белом движении и его вождях стремились покинуть ряды армии, перейти на беженское положение и зарабатывать на жизнь своим трудом. Последние часто нарушали дисциплину, совершали побеги. Ежедневно из полков поступали длинные списки бежавших ночью. Чернокожие солдаты французской армии и греческие жандармы, часто ловили беглецов, избивали и доставляли обратно. Но часто было и так, что бежавшие, хлебнув бездомных скитаний и нищеты, сами возвращались в лагерь.

     Командование предпринимало энергичные и жесткие меры с целью воспрепятствовать бегству военнослужащих из лагеря, поскольку оно ставило Врангеля и его штаб в крайне сложное положение в отношениях с союзниками. Представители Франции, правительство которой решило свернуть оказание материальной помощи Русской армии из-за финансовых трудностей и опасений сохранять эту военную силу в столь взрывоопасном регионе, использовали это как аргумент для обоснования своего требования распустить части и перевести военнослужащих на беженское положение. В этой ситуации командование стало завышать численность частей, чтобы, с одной стороны, представить армию как внушительную военную силу, способную продолжать вооруженную борьбу с большевистским режимом, а с другой – получать дополнительные продукты питания и обмундирование. Кутепов запретил исключать бежавших из списков частей, чтобы не вызвать уменьшения количества пайков. На этой почве часто происходили недоразумения с французами, которые доказывали, что состав частей значительно меньше представляемого.

     В первые месяцы 1921 г. численность 1-го армейского корпуса колебалась около 16 тысяч, но в списках показывалось всегда 30-32 тысячи. Донской корпус (командир – генерал Ф.Ф. Абрамов) был размещен в нескольких лагерях в окрестностях Константинополя (самые большие – в Чаталдже и Чилингире). В Донской корпус входили: 1-я Донская казачья дивизия, 1-й Донской лейб-гвардии Сводно-казачий полк, 2-й Донской казачий полк, 3-й Донской казачий атамана Каледина полк, 4-й Донской казачий атамана Назарова полк, 5-й Донской казачий атамана Платова полк, 6-й Донской казачий атамана Ермака полк, Терско-Астраханский казачий полк, 1-й Донской казачий артиллерийский дивизион, 2-я Донская казачья дивизия, 7-й Донской казачий полк, 8-й Донской казачий полк, 9-й Донской Гундоровский Георгиевский казачий полк, 10-й Донской казачий полк, 18-й Донской казачий полк, Дзюнгарский калмыцкий полк, 2-й Донской казачий артиллерийский дивизион и Донской технический полк. В декабре в Донском корпусе числилось более 14 тысяч военнослужащих. Кубанские части были сведены в Кубанский корпус (командир – генерал М.А. Фостиков), который был размещен на острове Лемнос.

     Кубанский корпус состоял из следующих частей: 21-я Кубанская конная дивизия (1-й Кубанский конный полк, 2-й Кубанский конный полк, 3-й Кубанский конный полк, Горский конный дивизион, 1-й Конно-артиллерийский дивизион), 2-я Кубанская стрелковая дивизия (4-й Кубанский стрелковый полк, 5-й Кубанский стрелковый полк, 6-й Кубанский стрелковый полк, Гвардейский дивизион, 2-й артиллерийский дивизион) и Кубанский технический полк. В декабре 1920 г. численность корпуса составляла около 16 тысяч.

     Физические условия жизни на Лемносе были значительно труднее условий жизни 1-го армейского корпуса в Галлиполи. Остров был окружен со всех сторон морем, что превратило кубанский лагерь в водяную тюрьму. Размещены казаки были в палатках, разбитых прямо в грязи. Кубанский лагерь жил походной жизнью. Вставали по команде в 5 утра. Затем начиналась строевая подготовка. Завтрак состоял из ложки консервов и четверти фунта хлеба. Настоящей пыткой для казаков стал заурядный утренний осмотр, поскольку во "французском тряпье", как называли казаки выдаваемую союзниками форму, трудно было выглядеть "лихо и молодцевато". Донские и кубанские казаки, в отличие от офицеров 1-го Добровольческого корпуса, гораздо активнее стремились покинуть лагеря и перейти на беженское положение. Несколько тысяч казаков, поддавшись на уговоры французов, вернулось в Советскую Россию. В условиях холода, отсутствия бань (на Лемносе), нехватки белья, питания и медикаментов бичом лагерной жизни стали эпидемии. В декабре 1920 г. в лагерях было зарегистрировано 363 случая заболевания брюшным тифом, 188 – сыпным тифом, 677 – гриппом, 25 – оспой. Для борьбы с ними во всех лагерях были размещены санитарные учреждения, служащие которых производили прививки против оспы и тифа. В Чаталдже, где была вспышка холеры, сделали прививку и против холеры. Со временем во всех лагерях были организованы бани и дезинфекционные камеры. Все эти меры позволили до наступления весны остановить распространение эпидемий.

     После прихода флота в Константинополь и высадки войск и беженцев началась демобилизация пароходов и вспомогательных военных судов. Одновременно расформировывались службы и учреждения флота, ставших теперь излишними. 21 ноября 1920 г. Черноморский флот был переименован в Русскую эскадру, ее командующим был назначен адмирал М.А. Кедров. Французы считали ее своей собственностью, компенсацией за расходы, понесенные на содержание ВСЮР и Русской армии. По приказу французского командования 8 декабря 1920 г. Русская эскадра покинула Константинополь и 22-23 декабря пришла в Бизерту (Тунис), где располагалась крупная военно-морская база Франции.

     Ввиду упорного стремления Франции прекратить материальную помощь Русской армии и распылить ее военнослужащих по всему свету в качестве наемных рабочих и военнослужащих Иностранного легиона (и даже вернуть в Советскую Россию), командование Русской армии, договорившись с правительствами Королевства СХС и Болгарии, в период с июня по ноябрь 1921 г. перебросило части в эти страны, где они были приняты на службу или государственные работы.
 
С.В. Карпенко
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com