Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Турция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Хоть вновь прибивай щит к воротам Царьграда.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Хоть вновь прибивай щит к воротам Царьграда
 
Турция начала "крестовый поход" против христианства?
 
     Скульптура святого Николая Чудотворца, подаренная пять лет назад Турции московским Южным административным округом, была демонстративно демонтирована. На опустевшее место не менее демонстративно водрузили... пластикового Санта-Клауса.
 
     Шестиметровая статуя святителя Николая работы российского скульптора Григория Потоцкого была торжественно открыта 6 декабря 2000 года в центре турецкой провинции Анталии, в городке Демре, рядом с древней христианской церковью. Именно там во II веке н. э., по преданию, служил архиепископ Николай Угодник, причисленный после смерти к лику святых. Бронзовая скульптура уникальна: она поворачивается, направляя свой взор на все четыре стороны света. Установка монумента происходила в присутствии нескольких тысяч детей со всего мира, съехавшихся на Фестиваль дружбы и веротерпимости.
 
     Следует отметить, что местные жители отнеслись к установке на мусульманской земле статуи православного святого весьма доброжелательно. Более того, они расчистили прилегающие к монументу территории, убрав дряхлые сараи и прочие пришедшие в негодность деревянные постройки. И в конечном итоге святой Николай оказался в центре ухоженной площади, с мощенными дорожками, с разбитыми вокруг цветниками.
 
     Однако мирное сосуществование православного святого с исламскими традициями закончилось внезапно и без объяснения причин. Статуя - говорят, что по распоряжению местных властей - была демонтирована и увезена в неизвестном направлении. А на пустующем пьедестале (и вновь без объяснения причин) был воодружен... пластиковый крашенный Санта-Клаус. Причем его размеры соответствовали размерам бронзового предшественника.
 
     Если бы подобный казус случился в каком-нибудь там XVII веке, когда турки совершали набеги на территорию Войска Запорожского, ответ на вопрос о том, зачем сняли бронзовый памятник, был бы понятен: чтобы перековать "орала на мечи", отлив из христианского святого пару-тройку пушек. Но, как считают наблюдатели, подобный демарш в XXI веке, совершенный в стране - члене НАТО, в которой ислам не является государственной религией, выглядит по крайней мере странным.
 
     Посудите сами. Если речь идет о борьбе с христианством, которую начали внезапно "прозревшие" мусульмане, проживающие в Демре, то почему в таком случае "достойную замену" Николаю Чудотворцу они нашли в образе Санта-Клауса, который, прямо скажем, ни в одной легенде не предстает в образе магометанина. И если на Западе католики относятся к Санте как "к своему", то можно предположить, что этот бодрый старик тяготеет к католицизму.
 
     Конечно, можно представить себе, что Санта-Клаус заменил святого Николая Чудотворца по другой причине: некоторые "библиографы" полагают, будто этот старик родился все-таки не в Лапландии, а в Турции. Так что демрейцы увековечили память своего земляка. Но, продолжая "новогоднюю версию", эксперты недоумевают: если святой Николай, который в советские времена приобрел "на одной шестой части суши" статус Деда Мороза, не соответствует мусульманским представлениям о наступлении Нового года, то Санта не соответствует им в такой же степени.
 
     Тем временем в православном мире к инциденту со снятием статуи святого Николая в Турции отнеслись более чем сдержано. За этим многие усмотрели не что иное, как демарш против православия. Напомню, что в турецком Стамбуле, который прежде звался Константинополем, а еще ранее - Царьградом (это на его ворота в 907 году прибивал свой щит победивший хазар Вещий Олег), находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея. Тем не менее православие в Турции постоянно притесняется властями. Закрываются православные монастыри, греческим монахам, населявшим их, приходится возвращаться к себе на родину. Клир стареет, поскольку Анкара запрещает открывать духовные училища, семинарии и академии, где Вселенская церковь могла бы готовить священников.
 
     Конечно, ситуация в мусульманской Турции с положением православия не столь тревожна, как, к примеру, в Ираке, где в прошлом году исламские экстремисты взорвали несколько христианских храмов. Но как знать, что будет дальше, учитывая тот факт, что правые турецкие политики требуют сделать ислам государственной религией и возвращения к жизни по законам шариата.
 
     ..."С подарками так обходиться неприлично, - посетовал автор статуи Николаю Угоднику Григорий Потоцкий". И добавил: "Да и веротерпимостью тут тоже не пахнет. Попробовал бы кто-то задеть вот так же чувства здешних мусульман!"
 
     Заступиться за скульптурное изображение святителя Николая решили и представители российской интеллигенции. Артисты Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Владимир Стеклов, певец Юлиан и другие деятели культуры по горячим следам написали письмо президенту Турции Ахмеду Неждету Сезеру с просьбой вмешаться в ситуацию. Правда, ответа пока не получили.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com