Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Таиланд / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Тайская миссия. Елена Батуева.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Тайская миссия

     Отец Олег Черепанин - личность в Ярославской области известная. В самом деле, много ли выпускников театрального института принимают монашество? Но прославился отец Олег не столько неожиданной сменой мировоззрения, сколько политической и общественной активностью, которую он проявлял уже будучи в духовном сане.

     Пришлось поработать молодому монаху депутатом областного совета, потом областной думы. В думе он возглавлял Постоянную комиссию по социальной политике, которая в числе прочих вопросов, занималась проблемами детей, оставшихся без попечения родителей. Работа в этой комиссии, многочисленные встречи с осиротевшими детьми подтолкнули отца Олега к осуществлению грандиозного проекта - строительства частной школы-интерната. Позже построенный по инициативе отца Олега "Центр духовного возрождения" был передан государству и по сей день работает как детский дом для одаренных сирот. Имя игумена Олега Черепанина было всегда на слуху - то он боролся с сектантами, то решал права обездоленных детей, но вот, где-то год назад отец Олег неожиданно исчез. С удивлением узнали мы, что он получил от Московской Патриархии направление в ... Таиланд, чтобы нести там службу, окормляя православный приход святителя Николая. Нынешним летом в Таиланде на двухнедельном отдыхе находились и все 18 воспитанников семибратовского "Центра духовного возрождения". В обратный путь вместе с ними отправился и отец Олег. Решив навестить его и расспросить о подробностях его экзотического служения, мы поехали в Семибратово, где застали отца Олега за сборами - он паковал чемоданы, готовясь к возвращению на свой таиландский приход. Мы оказались не единственными гостями в тот день - попрощаться с отцом Олегом приехал его друг, американец Пол Гончарофф, возглавляющий российское отделение страховой компании AIG. Пол принимает непосредственное участие в благотворительных делах семибратовского и таиландского прихода, помогая пожертвованиями.

     Усевшись за столом в уютном домике отца Олега в селе Татищев Погост, мы засыпали батюшку вопросами.

     - Отец Олег, расскажите, почему Московская патриархия решила открыть приход в Таиланде и в связи с чем выбор пал именно на Вас?

    - Открытие прихода в Таиланде - это исключительно инициатива русских, проживающих в этой стране. Кроме дипломатических работников и сотрудников ООН, которые несут свою службу в Таиланде, там оказалось немало российских граждан, так называемых экономических эмигрантов, уехавших из России в поисках лучшей доли. Несмотря на то, что правительство Таиланда не дает гражданство иностранцам, однако оно позволяет им активно работать на территории страны, с условием, что 51 % акций иностранных предприятий и фирм должен принадлежать тайской стороне. Таким образов в Таиланде образовалась довольно большая прослойка русских. Многие устраиваются довольно неплохо, становятся достаточно обеспеченными людьми. Однако, достигнув определенного материального благополучия, люди начинают понимать, что не только на этом строится жизнь, испытывать духовную жажду. А поскольку Таиланд не та страна, где можно ассимилироваться в духовном плане - слишком велика разница менталитетов - народ потянулся именно к Православной Церкви.

     В Московскую Патриархию было направлено несколько писем от российских граждан, проживающих в Таиланде, после чего Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение открыть в этой стране православный приход, который находится в подчинении у отдела внешних церковных сношений.

     Почему выбор пал именно на меня, я не берусь судить - видно, такова воля Божия. Ведь для монаха нет понятия карьеры, повышения или понижения по службе. Сегодня Священный Синод направил меня в Таиланд - значит, я буду служить там, если завтра мне будет определено какое-то другое место, снова отправлюсь в путь. Возможно, при моем назначении сыграл роль тот опыт политической деятельности, который я накопил за годы работы в органах государственной власти. А также приобретенный мною опыт хозяйственной деятельности, что весьма немаловажно при открытии нового прихода.

     По милости Божией нам удалось организовать приход и устроить храм во имя святителя Николая. Этот святой выбран не случайно, ведь святитель Николай - покровитель всех путешествующих, а русский человек, где бы он ни жил за пределами родной земли - все равно путешественник.

     - Отец Олег, расскажите о ваших первых впечатлениях от Таиланда. Как вас приняли, встретили?

     - Когда мы только поселились в Таиланде, то не учли ценовую политику страны. В общем, не вписались в бюджет и очень скоро остались "на бобах", а точнее, на едином рисе. Две недели мы мужественно поедали этот самый рис, пока кто-то из прихожан, разговорившись с моим приемным сыном Василием, не спросил его: "Вася, а что вы кушаете?" Он честно рассказал о нашем бедственном положении. На следующий день мы нашли у себя в почтовом ящике конверт с деньгами. Потом нас стали подкармливать тайцы, которые работают в нашей церкви на уборке и продаже свечей. Дело в том, что по таиландскому законодательству нельзя принять на работу иностранца, если ту же работу может выполнять таец. Так что наш храм обслуживает тайская семья, с которой мы очень подружились. Вообще, тайцы по натуре как дети - не умеют лгать, делать подлости, воровать, очень добрые и доверчивые.

     - А как складываются отношения с властями, как вообще воспринимают русских в Таиланде?

     У Таиланда с Россией исторически сложились дружественные связи. Один из тайских принцев был даже женат на русской княгине. Особенно тесные взаимоотношения возникли в годы правления Николая Второго, а потому, когда к власти пришло революционное правительство, Таиланд отказался устанавливать дипломатические отношения с СССР. В последние годы взаимоотношения между Таиландом и Россией вновь наладились, и, как пример положительного отношения к России и к православной религии, можно привести то, как быстро нам удалось добиться аудиенции с Верховным Патриархом всех буддистов Таиланда. Он очень тепло принял меня и во время аудиенции сказал, что рад приветствовать православных на таиландской земле, поскольку главный принцип буддизма по отношению к другим вероисповеданиям - это принцип религиозной свободы, и каждый человек должен иметь возможность удовлетворять свои духовные потребности так, как требует его религия. Теперь мы ждем решения тайского короля, от которого зависит регистрация Православной церкви. В Таиланде зарегистрировано очень много различных конфессий, но Православия среди них нет. И вообще, наш приход пока единственный на территории всей Юго-Восточной Азии от Китая до Австралии. Пока у нас есть просто разрешение служить, но регистрация дает Церкви более широкие полномочия. В канцелярии короля нам сказали, что ответ будет готов через 3 месяца, и мы очень надеемся, что он будет положительным.

     Тайский король Его Величество Пхутипхон Адульядет Рама IХ действительно реальный лидер нации. Это самый долгоправящий монарх в мире - он стоит у власти уже 52 года. По конституции король Таиланда считается покровителем всех религий, и наш приход также молится о его здоровье, о здоровье всей королевской семьи и тайского народа.

     Что касается простых тайцев, то среди них у нас уже появились первые прихожане. Конечно, о реальном понимании Православия говорить пока рано, но сам факт, что тайцы проявляют интерес к нашей церкви меня радует. Ведь я не считаю, что мой приход - это только приход для русских. Церковь не может быть моно национальной - как сказано в Писании, "...для Господа нет ни иудея, ни эллина, а вся и во всех Христос". Так что в своем служении в Таиланде я вижу и миссионерское назначение. Тайцы - очень добродушный и наивный народ. Их понимание религии также по-детски наивное. Они приходят в храм, украшают иконы цветами и венками, спрашивают, какому святому молиться, чтобы было здоровье или чтобы прибавилось денег, ставят свечки. Некоторые даже подходили и просили, чтобы служба велась на тайском языке. Я сейчас уже договорился с переводчиком о переводе на тайский язык православного Катехизиса, чтобы дать какое-то понятие о православии тем тайцам, которые к нам приходят.

    - А что вы можете сказать о тех русских, что осели в Таиланде?

     - В первое время мне пришлось общаться, в основном, с работниками российского посольства и сотрудниками ООН, которые работают на пожизненных контрактах. Для большинства Церковь имеет некое объединительное значение, поскольку другого места, где бы русским можно было собраться, пообщаться, в Таиланде просто нет. Но постепенно к таким "клубным" интересам присоединяются и духовные.

     - А приходится ли вам сталкиваться с российскими туристами и с нашими коммерсантами?

     - Увы, это происходит в основном, в каких-то экстремальных ситуациях, которые бывают или трагичными или комичными. Таиланд - страна экзотическая и многие едут туда в поисках земного рая, не всегда представляя, сколько денег нужно иметь, чтобы чувствовать себя в этом рае достаточно комфортно. А потому к нам частенько обращаются разные туристы-растяпы, которые не рассчитали своих финансовых возможностей, остались без денег и им нужно хоть как-то дотянуть до отлета домой. Я стараюсь не вникать в причины, что привело наших людей в эту страну, а помогать по мере возможностей, хотя они сильно ограничены, поскольку сами мы едва сводим концы с концами.

     Бывают забавные случаи. Например, к нам обратилась за помощью группа так называемых "пеших туристов". Они объяснили, что путешествуют автостопом из России в Австралию. Им давали визы в Монголии, Лаосе, Китае, а вот австралийскую визу им получить не удалось. Я им пытался объяснить, что добраться автостопом до Австралии невозможно, поскольку нужно пересечь океан, и вообще пеший туризм в азиатских странах - это полный абсурд. Кругом тропики, сорокоградусная жара, разные ядовитые змеи и скорпионы. Но им все же каким-то чудом удалось добраться до Таиланда. Причем, у них с собой было всего 50 долларов на троих. Я спросил, как им удалось проделать такой огромный путь со столь мизерной суммой в кармане. Они объяснили, что передвигались пешком или на попутных машинах, ночевали в монастырях, в Лаосе устроились работать на змеиную ферму, и потихоньку от хозяев питались змеями.

     Другой пример - молодая девушка с Украины по Интернету познакомилась с японцем. Он пригласил ее для встречи в Таиланд. Когда они встретились он предложил ей такое, что бедняжка в ужасе бежала от жениха, оказавшегося любителем нетрадиционного секса. Она осталась без доллара в кармане, с одним только обратным билетом, причем до дня отлета оставалось еще две недели. Девушка обратилась в российское консульство, а они отправили ее ко мне. Пришлось подключать прихожан, которые помогли ей обрести приют до отлета самолета.

     Есть и печальные примеры - житель города Ростов -на -Дону, приехавший в Таиланд работать инструктором по подводному плаванью, попал в автокатастрофу и получил тяжелую травму головного мозга. Несколько месяцев он лежит в коме в одной из тайских больниц, приходя в сознание лишь на доли секунд. Родственники отказались забирать его, поскольку в этом случае им придется оплачивать счет за лечение, а это десятки тысяч долларов. Я не мог оставить его в столь бедственном положении. Сначала пытался выйти на МЧС, но застать кого-то из руководства оказалось невозможным - все были то на совещаниях, то в командировках, то в Кремле. В результате удалось связаться с администрацией ростовской области и договорился о том, чтобы они забрали своего гражданина и оплатили лечение. В общем, проблем приходится решать немало.

     -Завтра вы возвращаетесь обратно в Таиланд, какие планы на ближайшее время?

     - По благословению митрополита Кирилла мне предстоит пасторская поездка в Бирму, откуда мы получили сигнал бедствия от православных христиан, в числе которых и русские. Бог весть, какими судьбами они там оказались, но по всей видимости, попали в переделку. В Бирме наступили смутные времена, вплоть до возрождения языческих обычаев людоедства в некоторых племенах, населяющих эту страну. Среди местного населения существует поверие, что если съешь сердце своего врага, значит приобретешь храбрость, печень - долголетие. Так что в стране началась вакханалия. Правда, военный режим, который недавно пришел к власти в Бирме, пресек этот беспредел, но начались другие крайности, типа запрета на пользование Интернетом и обязательного получения санкции на частную или деловую переписку. В такой вот непростой обстановке мне придется выполнять свой пасторский долг.

     - Не страшно вам?

     - На все воля Божия. Бывает, что иной человек на ровном месте падает и ломает себе шею, а другой под пулями цел и невредим остается, так что я еду без страха, уповая на Господа.

Елена Батуева.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com