Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Монголия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Свято-Троицкий приход в Улан-Баторе. История и современность

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Свято-Троицкий приход в Улан-Баторе
 
1. Историческая справка
 
     Испокон века сложилось, что русских людей всегда мог собрать только храм. И куда бы ни приезжали русские купцы и ремесленники, где бы ни обосновывались, всегда приглашали православного священника и строили храм, который и становился центром их жизни, объединял русское общество за границей, давал духовные силы, сохранял связь с Родиной, не позволял опуститься.
 
Российское консульство и примыкающий к нему Троицкий храм, фотография начала XX века
    Так случилось и в Монголии, когда здесь в связи с подписанием российско-китайского Пекинского договора (1860 г.) и "Правил сухопутной торговли"(1862 г.) были разрешены торговля русских купцов в Монголии и открытие Русского консульства в Урге. Первыми в Ургу прибыли в 1861 г. члены российского консульства, состав которого был небольшим: консул, секретарь, переводчик, фельдшер. Плохое знание страны и условий, в которых придется работать, привело к тому, что членов консульства сопровождали 20 казаков под командованием конвойного казачьего офицера, вооруженных хорошими ружьями.
       Однако, увидев доброе расположение со стороны простых монголов, поняли, что защита оказалась не нужна, и казаки, превратившись в строителей, стали возводить консульский дом. Казаки как народ набожный не могли обойти вопрос о построении пусть и небольшой православной церкви в честь Святой Троицы, непосредственно примыкавшей к зданию российского консульства. Вот сохранившаяся фотография прошлого века, на которой и изображены российское консульство и примыкающий к нему Троицкий храм.
 
      И уже 22 марта 1864 года здесь была отслужена первая божественная литургия священником из Забайкалья Иоанном Никольским. Этот день, по новому стилю 4 апреля, можно считать днем рождения Троицкого прихода в Урге. Долгое время в храме не было своего постоянного священника, и богослужения совершали приезжие священники из Забайкальской и Китайской Духовных Миссий, Иркутской епархии. 

    1893 год ознаменовался началом постоянных богослужений в Урге: 4 сентября решением Священного Синода в консульскую церковь Живоначальной Троицы был назначен настоятелем священник Николай Шастин, бывший миссионер Цакирского стана Забайкальской Духовной Миссии. Он служил настоятелем прихода до 1914 года.

    Вторым настоятелем Ургинского прихода был назначен иркутский священник отец Феодор Парняков. Сохранился его рапорт иркутскому епископу в газете "Забайкальские Ведомости" за август 1914 года, то есть сразу же по его прибытии на Троицкий приход. Прослеживается удивительная схожесть положения русской колонии и ее проблем сейчас и почти сто лет назад. Вот, что, в частности, пишет отец Феодор:

   "Худшая часть (русского) населения, находясь в близком соприкосновении с приезжими, шатка в нравственном отношении. Пьянство, картежная игра, половая распущенность, сквернословие, сплетни ― все это сделалось обычным явлением жизни среди этой части ургинского населения. В Урге нет общественной библиотеки, читальни, чтений, собраний, которые бы объединяли русское население на почве религиозно-нравственной и культурной. Единственным развлечением является грязный иллюзион и кафештатный ресторан, которые оказывают вредное влияние на нравы жителей. Вообще русская колония в Урге есть случайное собрание разного рода люда, преимущественно коммерческого, проникнутого эгоистическими стремлениями к обогащению за счет доверчивых монголов.... Общим вопросом, объединяющим до некоторой степени прихожан Ургинской церкви, является вопрос о постройке нового храма. В последнее время этот вопрос был предметом усиленных суждений и разговоров. Сделана закладка храма с водружением креста. Собирались кой - какия средства. На этом дело постройки храма и остановилось. Наступившие грозные политические события отвлекли внимание (русских) ургинцев в другую сторону. …."

    Отцу Феодору так и не удалось осуществить свою мечту - революция 1917 года, внесшая неопределенность и сумятицу во внутреннюю жизнь России, способствовала росту нестабильности в жизни русской колонии в Монголии. Сам священник Феодор Парняков 28 января 1921 года после трех дней зверских пыток был убит белым бароном Унгерном фон Штенбергом, захватившим тогда Монголию.
 
Сохранившаяся часть консульского храма - в левой нижней части фотографии
    Со смертью настоятеля жизнь на Троицком приходе постепенно затухает. Если до 1927 года в храм еще периодически приезжают православные священники, служат службы, совершают требы, то в 1927 храм закрывается для религиозного пользования и используется для иных назначений. Однако по воспоминаниям старожилов до 1970 -х годов он сохранял вид православного храма, хотя и без креста.
 
     В эти годы сносится колокольня, зияющую дыру от которой мы и сейчас можем видеть на постройке, прилегающей слева к нынешнему магазину "24 часа" на ул.Жукова, и уже ничем не напоминающей былой Троицкийн Сум.
      
     Но по Промыслу Божию Троице в Урге суждено было возродиться, пусть и не в том же месте, но рядом, прямо напротив, через дорогу ул. Жукова, у нынешнего Российского Торгового Представительства.

       Многие "местнорусские" в Улан-Баторе после семидесяти лет без пастырского окормления все же сохранили не только русский язык, но и православную веру, и при первой возможности обратились за духовным окормлением в Россию.
 
     В 1997 возрождающаяся православная община окормлялась клириками Бурятского благочиния Читинской епархии. 19 января 1998 года в Улан-Батор прибыл новоназначенный настоятель Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе протоирей Анатолий Фесечко, который и возглавил приход вплоть до июня 2005 года. Накануне его приезда 29 декабря 1997 года российская компания ОАО "Внешинторг" передает здание на территории Торгпредства в пользование Русской Православной Церкви.

   Так Троицкий приход в Урге обретает второе рождение. Обычное жилое здание постепенно преображается в приходской комплекс. И на нынешний день здесь идет масштабная реконструкция.

    Но уже сейчас небольшой Троицкий храм ― сердце здания. Оно не должно прекращать биться даже во время строительных работ. Храм всегда открыт для страждущих душ, чтобы получить утешение, помолиться, поставить свечу за здравие и об упокоении родных и близких.

    С июня 2005 года настоятелем прихода является священник Алексей Трубач.
 
2. Современное положение и перспективы Троицкого прихода
 
    На данное время в течение года на приходе окормляются более 100 православных, проживающих или работающих в Монголии.
Приходской надомный храм с колокольней
    А в целом, православный приход, единственный в стране, предоставляет возможность духовной поддержки в тех или иных трудных обстоятельствах более чем для 5 тыс. россиян, а также православных граждан иных государств, что, безусловно, служит стабильности во взаимоотношениях между различными народностями в стране.

   Приходской надомный храм с колокольней при активном участии СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" был возведен в 2000 году в двухэтажном строении (бывший владелец ― ОАО "Внешинторг"), переданном в 1998 году в пользование РПЦ. Это положило начало жизни прихода.
 
     Но на сегодняшний день возникла необходимость новой реконструкции всего приходского комплекса в контексте активизации приходской жизни. В июле 2005 года было положено начало этих работ. В ремонте уже приняли активное участие многие российские, сербские, частные монгольские компании.
Проект нового храма
    
     В приходском здании были созданы крестильня, просторный каминный зал для проведения встреч и чаепитий прихожан и гостей прихода, лектория, просмотра фильмов, концертов духовной и классической музыки, официальных приемов в представительстве Русской Православной Церкви в Монголии.
 
    На данный момент ремонтные работы продолжаются в той части здания, где намечено сотрудничество с русско-монгольской школой «Эрэл» в преподавании монгольским детям основ русской культуры.
 
     Планируется также облагораживание территории прихода ― посадка деревьев, построение теплицы. В парке, который будет разбит на территории прихода смогут культурно отдыхать не только прихожане храма, но и все жители района Баян Зурх.
 
     Предполагается также строительство детских спортивных площадок.
 
     Однако наиболее важным сейчас видится направление, связанное со строительством отдельного православного храма в честь Святой Троицы на территории прихода. По архитектурному замыслу это будет небольшой храм общей площадью 165 кв.м по типу русских храмов 15-го века и призван свидетельствовать о тесных связях русского и монгольских народов. За всю историю русского православия в Монголии с 19 века, хотя и строились православные храмы, но подобные культовые постройки никогда не создавались, а в современном Улан-Баторе храм, безусловно, будет одним из лучших архитектурных сооружений. Детальную разработку проекта уже ведет монгольская проектная компания «Тамирын Шугуй», а строительство вызвалась вести одна из лучших строительных компаний в Монголии российско-монгольское СП "Инкон".
 
   По идее реконструкции приход должен стать центром духовной и культурной жизни православных различных национальностей и представителей других религий, сочувствующих России и православию.
 
 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com