Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Ливан / ЛИВАН И РОСССИЯ / В Ливане трудятся продолжатели дела русской миссионерки Марии Черкасовой

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Ливане трудятся продолжатели дела русской миссионерки Марии Черкасовой

Во второй половине дня четвертый этаж Российского культурного центра в Бейруте бурлит. Сюда, на курсы русского языка, приводят своих детей женщины, волею судьбы оказавшиеся в ливанских пределах. Большинство юных слушателей – выходцы из так называемых смешанных русскоязычных семей. Их отцы и матери надеются, что со временем любимые чада направятся на учебу в вузы России и СНГ, т.е. семейная традиция будет продолжена. Попадаются на этаже и потомки белых эмигрантов. Так, Тамара Кельдани – режиссер кукольного театра – привела в РКЦ своих сыновей Мишу и Николя. 

Оба говорят на французском и немецком. Но Тамара убеждена, что "пора серьезно освоить родной язык предков". Ее мать – Татьяна Александровна Абу Фадель, урожденная Карвольская-Гриневская, внучка предводителя дворянского собрания в Киеве, перебралась в Бейрут из Берлина. В семье с давних пор поддерживаются русские традиции.

Руководит курсами Марина Сариеддин. Эта очаровательная подвижница когда-то покорила сердце ливанского горца, привезшего ее из Северной Пальмиры на берег Средиземноморья. По словам директора Культурного центра Мансура Хасанова, Марина стала "настоящей находкой". Сочетание таланта и кипучей энергии позволило ей привить любовь к России не одному поколению ливанцев. Сариеддин по образованию филолог, однако ее программа обучения переступает пределы языкознания. "Я стремлюсь максимально расширить кругозор слушателей, – говорит преподаватель. – Несколько раз в год мы ставим спектакли по мотивам классических произведений, проводим семинары со сценами из российской истории, знакомимся с искусством, наукой, спортом". Доброй традицией стали ежегодные поездки в Санкт-Петербург, где в Смольном институте ее подопечные проходят практику.

Слушатели делятся на три категории: дети, подростки и будущие студенты; деловые люди, желающие завязать отношения с нашей страной, и мужчины, твердо решившие направиться в Россию, Белоруссию, на Украину в поисках "дамы сердца"; наконец, самая приятная для Марины группа – люди, которые изучают язык для себя, чтобы наслаждаться чтением книг и познанием богатой русской культуры.

Труды Марины были вознаграждены в этом году. Один из ее слушателей, банковский менеджер Ибрагим Колейлат, стал победителем итогового конкурса Года Русского языка, который проводился по всему миру. 64-летний банковский служащий попал в заветную "двадцатку" счастливчиков, чьи сочинения получили высшую оценку взыскательного жюри, и теперь собирается на торжественную церемонию в Москву.

"Всю свою жизнь я сознательно тянулся к России. Так уж случилось, что наш дом оказался по соседству с Советским культурным центром, который в 50-х годах прошлого века размещался в бейрутском квартале Зариф, и я еще мальчишкой переступил его порог", – вспоминает лауреат. Однако направиться на учебу в коммунистическую страну у Колейлата не получилось: возразила семья. Окончив школу, он уехал на Запад, учился в Швейцарии, затем вернулся, работал, получил второе образование. За 30 лет карьеры во Французско-ливанском банке Колейлат дослужился до заместителя управляющего. Но финансовый бизнес не смог поглотить его: он сохранил мечту молодых лет – побывать в далекой Северной стране. Собрав целую библиотеку о России, он с увлечением взялся за изучение языка. "Я понял, что постичь таинственную русскую душу можно, лишь читая в подлинниках произведения великих писателей ХIХ века", – отметил Колейлат.

Второе место на конкурсе заняла Катя Захар. В своем сочинении она рассказала о судьбе замечательного человека – миссионерки Марии Александровны Черкасовой, посвятившей себя просветительской деятельности на Востоке. Оставшись в раннем возрасте сиротой, но получив блестящее образование благодаря личному попечительству Императора Николая Первого, петербургская аристократка приняла в молодости монашеский постриг. Однако в обители ей не суждено было провести свою жизнь. После создания Императорского Православного Палестинского Общества Черкасова возглавила сеть русских миссионерских школ в Ливане. Свыше 30 лет прожила она в Бейруте и была здесь похоронена в 1918 году. Черкасова создала благотворительное общество, приют и больницу, женские мастерские, которые размещались на территории нынешнего посольства РФ. Несколько сотен семей бедняков опекала заботливая монахиня. Ее милосердие не знало пределов, и простой народ звал Черкасову "мамой". Усилиями миссионерки к 1912 году в Бейруте работало четыре русские школы. Овладев в совершенстве арабским, Черкасова на месте готовила преподавательские кадры. Память о подвижнице до сих пор живет в христианских семьях, из поколения в поколение передаются рассказы о ее добрых делах. Не будет преувеличением сказать, что у Марии Черкасовой появились сегодня достойные последователи из числа русских женщин, осевших в Ливане в новую эпоху. Как и тогда, на рубеже ХIХ – ХХ веков, многое, если не все держится на энтузиазме. И все же прогресс есть. Марина Сариеддин нашла в себе силы возглавить филиал РКЦ в Триполи на севере Ливана, где проживает большая русскоязычная община. Остается пожелать успеха этой удивительной женщине и ее бескорыстным помощницам. 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com