Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Ливан / ЛИВАН И РОСССИЯ / Российский посол в Ливане, член ИППО А. С. Засыпкин возглавил церемонию возложения венков на могилу генконсула Российской империи А. Круглова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Российский посол в Ливане, член ИППО А. С. Засыпкин возглавил церемонию возложения венков на могилу генконсула Российской империи А. Круглова
 
10 февраля в пригороде Бейрута Шуэйфате состоялась церемония возложения венков на могилу генерального консула Российской империи в Ливане Алексея Круглова, видного дипломата-востоковеда, служившего на рубеже XIX–XX веков генеральным консулом Российской империи в Алеппо, Багдаде и Иерусалиме. Мероприятие приурочено к Дню дипломатического работника. В нем приняли участие российские дипломаты во главе с послом Александром Засыпкиным, потомки А. Круглова и других семей белоэмигрантов, российские соотечественники и представители ливанской общественности.

Организаторами мероприятия является Посольство России при участии представительства Россотрудничества в Ливане и других российских загранучреждений, руководства муниципалитета Шуэйфата.


На кладбище при церкви Успения Пресвятой Богородицы  была отслужена панихида.

Поминальная церемония проводится ежегодно.


Выступление посла России в Ливане А. С. Засыпкина, члена ИППО


Выступление мэра г. Шуэйфата Мальхама ас-Сукки

В ходе церемонии состоялись выступления потомков Генерального консула, председателя муниципалитета Шуэйфата Мальхама ас-Сукки и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Ливане, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества А. С. Засыпкина, отметивших новое позитивное наполнение российско-ливанских отношений, динамичное развитие межгосударственных связей и контактов по линии «народной дипломатии», что является результатом труда многих поколений как российских дипломатов, так и их ливанских коллег.

По случаю российской памятной даты Посольством Российской Федерации в Ливанской Республике выпущен пресс-релиз, а в РЦНК в Бейруте открыта фотоэкспозиция «Российская дипломатическая служба».

Находясь в Иерусалиме, Алексей Федорович Круглов тесно взаимодействовал с сотрудниками Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Как управляющий генконсульства в 1896 году он присутствовал на церемонии освящения Александровского подворья, а в 1910 году (уже как генконсул с 1908 г.) договорился с Иерусалимским Патриархом Дамианом об установке неугасимой лампады от Императорского Православного Палестинского Общества у Святого Живоносного Гроба Господня.

После начала Первой мировой войны русский консул покинул Иерусалим. В мае 1920 года он вновь оказывается в Иерусалиме, но как «заведующий русскими интересами в Палестине» от деникинского правительства, которого не признал британский мандат, действовавший в Палестине. Алексей Федорович не получал жалованья, вынужден был жить за счет продажи личных вещей. Но тем не менее пытался хоть как-то послужить русским интересам.

До арабо-израильской войны 1948 года Круглов находился в Палестине, а затем переехал в Ливан, где умер в тот же год в доме своей дочери Веры в возрасте 84 лет. Он был последним из плеяды выдающихся дипломатов, заложивших прочные основы для будущих тесных отношений России с арабскими странами.

Имена консулов Константина Базили и Константина Петковича,  чье имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, учительницы, а затем инспектора православных школ ИППО Марии Черкасовой, проработавшей в Бейруте более 30 лет, до сих пор поминают в местных церквах.


Группа учеников школы ИППО им. св. пророка Илии в Бейруте.

На средства Императорского Православного Палестинского общества в Ливане было построено около 20 школ, в Бейруте, в здании одной из них, где были также устроены приют и больница, женские мастерские, в квартале Мар Ильяс (Святого Ильи) в настоящее время располагается посольство России в Ливане, а рядом проходит улица Мама, названная в честь Марии Александровны Черкасовой, которая умерла в 1918 году и похоронена в Бейруте.

Достопримечательностью Шуэйфата является находящееся недалеко от мэрии здание школы ИППО, называемой «Московия», в которой получили образование многие политические, общественные и религиозные деятели Ливана первой половины прошлого века.

Императорское Православное Палестинское Общество
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com