Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Статьи общего характера / Пирожки с бразильской капустой. Александр Сизоненко.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Пирожки с бразильской капустой

     Русские на Южно-Американском материке: сеют, воюют, творят

     Когда у нас говорят о русской эмиграции за рубежом, то чаще всего вспоминают тех, кто осел в Европе или в Соединенных Штатах. Между тем присутствие русских людей, русской культуры было и остается не менее заметным и в Латинской Америке.

     Первый гостеприимный прием жаркий материк оказал российским подданным в конце XIX века. Обольщенные щедрыми посулами вербовщиков бедствующие крестьяне Российской империи в поисках "земли и хлеба" обустраивались на целинных землях Южной Америки. К началу мировой войны их насчитывалось там более 100 тысяч человек. Прижились. Внедрили гречиху, ряд овощных и злаковых культур. Примерялись к иноземному быту и интеллектуалы: в Естественном музее аргентинского города Ла-Платы до сих пор бережно сохраняют лабораторию Николая Альбова, исследовавшего Огненную Землю.

     Второй наплыв эмиграции спровоцировала Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война, последовавшая за ней. Монархисты и белые эмиссары бежали с тонущего корабля империи. Среди них были потомки солидных фамильных родов Горчаковых, Волконских, дети Саввы Морозова, генерала Деникина и другие.

     Врангелевский генерал Иван Беляев в начале 20-х годов организует в Парагвае белоофицерскую общину. В 1932 году начинается война с Боливией. Русские военные активно вступают в ряды парагвайской армии, занимают в ней немало командных постов. Настало время и для воинской доблести и героизма, правда, за чужое добро. Сам Иван Беляев некоторое время занимал пост начальника Генштаба, под его начальством служил и будущий диктатор Парагвая А.Стреснер. Победа принесла покой маленькому государству, уважение и почет – заезжему офицерству. Их фамилиями названы улицы Асунсьона, в их честь воздвигнут памятник. И по сей день русская община в Парагвае одна из наиболее состоятельных и крепких в Южной Америке. А Иван Беляев впоследствии стал ученым-этнографом и горячо отстаивал права коренного индейского населения.

     С.Эрьзя, всемирно признанный скульптор, прожил в Аргентине 20 счастливых лет. Профили горделивых туземок и сочные заморские ландшафты плодотворно питали фантазию художника (в начале 50-х годов он вернется в Советский Союз, где вскоре умрет от голода и нищеты). В 1927 году в Буэнос-Айресе А.Алехин стал чемпионом мира по шахматам.

     ...В 1945 году, когда по Европе победоносно шествовали советские войска, а им навстречу выступали союзники, перед сотнями тысяч освобожденных военнопленных встал выбор: сталинские лагеря или спасение на чужбине, далекой, непривычной, иноязычной. Многие предпочли неизвестность. Это была третья и последняя волна эмиграции. Из ее представителей и состоит нынешняя русская диаспора в Южной Америке, которая сосредоточена в Аргентине, Бразилии и Уругвае, сравнительно небольшая часть россиян в Чили, Колумбии, Венесуэле.

     Сейчас таких массовых переселенческих потоков из России в Южную Америку уже нет, но ряды русской эмиграции пополняются: русскими женами латиноамериканцев; лицами, оформляющимися через подставные фирмы, дабы только удрать из горемычной державы; людьми, приезжающими по приглашению родственников и потом всякими правдами и неправдами остающимися на постоянное жительство. Растет число ученых и преподавателей, работающих по контрактам в университетах и научных центрах. В колумбийском городе Медельине – в недалеком прошлом центре наркомафии, я встретил земляка – доктора математических наук МГУ, а теперь преподавателя местного университета. Мотив его приезда один: "Здесь у меня зарплата – 2000 долларов, а в Москве была 1200 рублей". Поэтому не приходится удивляться, когда и сейчас в зале прилета аэропорта Буэнос-Айреса видишь людей с плакатами на русском языке. Это встречают тех, кто приезжает сюда на постоянное место жительства.

     Сейчас в Южной Америке проживают примерно 120 – 130 тысяч русских. Как складывается их судьба? Значительная часть осела в деревне и занимается сельским хозяйством. В аргентинской провинции Мисьонес, например, есть городок Овера, где половина жителей – выходцы из России. Они добротно притираются к местному образу жизни, но свято соблюдают свои национальные праздники и традиции. В городах же русские, как правило, принадлежат к средним слоям латиноамериканского общества. Это – служащие, инженеры, преподаватели, бизнесмены (не очень крупные), много пенсионеров. Высокая квартплата, налоги, постоянно растущая стоимость жизни заставляют повседневно думать о хлебе насущном.

     Как и другие национальные меньшинства в странах Южной Америки, русские тоже стремятся к различным формам своего объединения. Одна из наиболее заметных форм в этом деле – русские клубы, в Буэнос-Айресе например, имени Горького, Маяковского, Белинского, А.Островского. Здесь организуются концерты, лекции, танцы и воспоминания. Сейчас, когда число формальностей для поездки на экс-родину уменьшилось, в таких клубах часто услышишь рассказы о путешествиях по местам отрочества. В столицах стран этого региона действуют православные приходы, где верующие после службы, как правило, встречаются за чашкой чая все с той же целью – поговорить о далекой заснеженной России. В Аргентине существует и так называемая монархистская эмиграция, объединяющая несколько сот потомков офицеров Белой армии. Среди них немало интересных личностей: бывший полковник в отставке Виктор Бутлеров – правнук знаменитого русского химика, Всеволод Каноников – видный бизнесмен, живет на улице, названной в честь своего отца, Наталия Срывалина – первая в Парагвае женщина-инженер. У них своя церковь, дом престарелых, школы для детей и даже газета "Наша страна" – единственное в Южной Америке издание, выходящее на русском языке.

     Однако у наших соотечественников в Южной Америке хватает проблем и трудностей. Прежде всего – это разобщенность, отсутствие какой-то единой объединяющей их организации. Тому немало причин: различие политических взглядов, разновременный приход эмигрантов в эти страны и их разношерстный состав. Нередко сказываются и отдельные, негативные, чисто человеческие черты – отчужденность, зависть, недоброжелательство. В этом плане в заметно лучшую сторону отличаются еврейские, армянские и японская общины.

     Ассимиляция в местное общество – неизбежный и в целом полезный процесс – оборачивается, с другой стороны, своим негативным качеством – утратой родных языка, корней и самобытной культуры. В том же Парагвае, например, сплошь и рядом видишь родителей, которые вынуждены общаться со своими детьми только на испанском языке. В здешних странах немало встретишь людей с русскими именами и фамилиями, но это вовсе не значит, что они говорят по-русски. Общины делают попытки организовывать для молодежи курсы русского языка, но это не всегда помогает. Требуются учебная литература, книги, газеты и преподаватели – носители языка, учебные пособия, кассеты с фильмами. Решение проблемы – в создании сети культурно-информационных российских центров, прежде всего в Аргентине, Бразилии и Уругвае, где осела большая часть наших соотечественников. Подобного рода центры давно уже созданы США, Японией, многими странами Западной Европы. Они же могли бы стать важным связующим звеном в укреплении и расширении деловых связей между Российской Федерацией и южноамериканскими странами.
 
Александр Сизоненко // "Новое время", 2001, №10
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com