Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Статьи общего характера / Русский след в Латинской Америке. Анатолий Медведенко.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русский след в Латинской Америке

     Имена наших соотечественников вписаны в летопись культуры многих латиноамериканских стран

     Люди, о которых хочется рассказать, "не врубались ломом в землю" – они несли культуру и духовный свет на далекий континент. Ныне в Аргентине – около 1,5 миллионов выходцев из бывших советских республик. Не так уж мало при населении около 35 миллионов. В их числе – более полумиллиона русских. Придя в "чужой монастырь", они оставили "свой устав" за его порогом, приняв обычаи своего нового дома. Но и традиции исторической родины сохранили. В этой латиноамериканской стране, например, есть десятки православных церквей. Из четырех, действующих только в Буэнос-Айресе, две принадлежат Московской патриархии. Первая из них построена и освящена в 1911 году. Самый же старый православный храм в Аргентине – Покрова Святой Богородицы – возведен еще в 1904 г. в небольшом поселке Трес Капанес в северной провинции Мисьонес. Знаменит он тем, что установленный на нем колокол подарен прихожанам Николаем II: он был привезен и водружен на колокольню в 1906 году.

     Но наши соотечественники обосновались и в других странах Латинской Америки. В Мексике, например, в долине реки Гуадалупе раскинулся поселок русских поселенцев, основанный религиозной сектой молокан, которые прибыли сюда в 1906 году. В Уругвае русские послеления есть в департаментах Рио-Негро и Сан-Хавьер; в Парагвае – в провинции Чако. Живут выходцы из России в Чили, Эквадоре, Перу, Бразилии. Правда, не в таком количестве, как скажем, в Аргентине, Парагвае или Уругвае.

     Россияне, оказавшиеся на континенте, не только "способствовали своим трудом процветанию" латиноамериканских стран. Их влияние ощущалось и в быту, и в привычках, которые охотно перенимали местные жители. Смотришь иной раз, как аргентинцы, например, пьют свой традиционный чай мате, приготовленный из листьев каа – особых пород дерева, что выращивают на юге континента, и невольно вспоминаешь картину Б.Кустодиева "Купчиха за чаем". По душе пришлось им такое чаепитие: по-российски не спеша, с наслаждением, вприкуску. А в Уругвае с удовольствием лузгают семечки, как в российской деревне: приезжие россияне широко внедрили здесь подсолнечник. Для других целей, конечно.

     Но куда более глубокий след наши соотечественники оставили в культурной жизни стран далекого континента.

    Поэтесса Римма Ивановна Покровская (1903-1964) (литературный псевдоним – Марианна Колосова) появилась в Сантьяго в 1959 г. и сразу оказалась в центре литературной жизни чилийской столицы. Она дружила с Пабло Нерудой, будущим нобелевским лауреатом, Никанором Паррой, другими поэтами. Марианна Колосова знакомила чилийцев с русской литературой (у нее была прекрасная библиотека, которой пользовались все желающие). Она часто выступала с беседами и лекциями, рассказывала о творчестве русских классиков и молодых авторов, собирая многолюдные аудитории. Кто знает, сколько чилийцев приобщила она к творчеству Толстого, Достоевского, Чехова. Не без содействия Марианны Колосовой видный чилийский писатель, критик и политик Володя Тейтельбойм издал монографию "Человек и человек" – единственный в Латинской Америке труд, посвященный русской литературе. Колосова, хоть и не разделяла его политических взглядов (Тейтельбойм был коммунистом, членом Политкомиссии Компартии Чили, а в конце 1980-начале 1990-х гг. – ее генеральным секретарем), но их уважала, а встречаясь с Володей, несомненно говорила с ним о русской литературе, которую он хорошо знал и любил. Колосова писала много, но публиковаться не было возможности – не позволяла политическая ситуация тех лет. Стихи расходились в рукописи среди соотечественников и друзей-чилийцев.

     Более 20 лет прожил в Аргентине замечательный российский скульптор Эстебан Эрьзя (настоящая имя и фамилия – Степан Нефедов). В Аргентину Эрьзя попал случайно. В начале 1920-х гг. Нефедов выполнил несколько работ для одного аргентинца. Тот работы принял и … исчез, не заплатив ни копейки. Будучи в 1927 г. с выставкой в Париже, Эрьзя решил разыскать проходимца в Аргентине. Аргентинца-прохвоста он, разумеется, не нашел. Но неудача была компенсирована успешной выставкой, вызвавшей самые благожелательные отклики в местной прессе, и неожиданными заказом, который получил русский ваятель: сделать портрет президента Ипполито Иригойена. Заказчикам портрет понравился. Его установили во дворце как ценное произведение искусства. Это был первый портрет иностранного президента, сделанный российским мастером. Однако скульптуру постигла печальная участь. В сентябре 1930 г. в результате военного переворота президента Иригойена свергнули, а скульптуру уничтожили.

     Политические пертурбации не сказались на творчестве Эрьзи, который решил остаться в Аргентине. Здесь он создал самые значительные свои произведения – "Толстой", "Моисей", "Бетховен", "Сократ", "Христос", "Иоанн Креститель". В Аргентине Эрьзя надеялся осуществить и свою давнюю мечту – использовать горный рельеф как основу для грандиозного монумента. На горных отрогах Кордильер, в районе г. Кордовы, Эрьзя задумал поставить изваяния генерала Сан-Мартина или О'Хиггинса, национальных героев Аргентины и Чили, в XIX веке возглавлявших в своих странах восстание против испанских завоевателей. Однако очередной государственный переворот 1944 г. сломал эти планы.

     Тем не менее, в Аргентине российскому скульптору в основном сопутствовал успех. Его работы выставлялись в самых престижных залах, включая Национальный салон Буэнос-Айреса. Экспозиции следовали одна за другой. Аргентинское правительство и муниципалитет столицы не раз отмечали Эрьзю разными премиями. Газеты Буэнос-Айреса называли его "русским Роденом", гениальным художником, а его работы "единственными и неповторимыми". Российскому скульптору даже предложили аргентинское гражданство, но он отказался. В 1950 г. 74-летний Эрьзя принял твердое решение вернуться в Советский Союз. Аргентина, которую он ощущал как свою вторую родину, хранит память о российском скульпторе и вряд ли кого из художников чтит так глубоко и достойно, как Эрьзю.

     Русские имена вписаны в летопись культуры многих латиноамериканских стран. В Венесуэле чуть ли не своим национальным художником считают живописца Николая Фердинандова, многие годы прожившего в этой стране и нашедшего в ней последнее пристанище. Его картины выставляют в лучших музеях страны, в том числе и в Национальном в Каракасе, венесуэльской столице. Его творчеству посвящены многочисленные монографии и исследования. В Бразилии широкой известностью пользовалась основанная русской балериной Евгенией Федоровой хореографическая школа, которую окончили многие танцовщики и знаменитые хореографы этой крупнейшей страны Латинской Америки. При участии российских архитекторов был построен Асунсьон – столица Парагвая.

     Евгения Васильевна Лабунская (1899-1995) известна как "первая леди йогов" Индре Деви. Дочь известной актрисы, сама профессиональная актриса, Лабунская 25 лет прожила в Индии, где изучала йогу, став первой европейской женщиной, пропагандировавшей и распространявшей это учение в Старом и Новом Свете. Восемь лет она преподавала йогу в Шанхае, 15 лет – в США. Среди ее учеников были такие звезды Голливуда, как Грета Гарбо, Глория Свенсон, Мэрилин Монро, Юл Бриннер.

     Дальнейшая судьба привела Евгению Лабунскую в Латинскую Америку. В Мексике она создала первую в мире Академию по подготовке преподавателей йоги. С 1985 г. она постоянно жила в Аргентине, где возглавляла Центр йоги, который теперь носит ее имя.

     Хотя Индира Деви-Лабунская 70 с лишним лет прожила вдали от России, она оставалась истинно русской женщиной и всегда близко к сердцу принимала все, что происходило в нашей стране. В 1993 г. она побывала в Москве в связи с изданием на русском языке ее книги "Йога для нас", известной во все мире.

     Собирая по крупицам истории россиян, оказавшихся в Латинской Америке, делаешь приятное открытие: наши соотечественники всегда по-российски щедро делились знаниями и опытом с гражданами далеких стран, оставляя в их жизни благотворный след. И были вознаграждены. Их помнят и чтут.
 
Анатолий Медведенко // По материалам "Эхо планеты"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com