Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Парагвай / ПАРАГВАЙ И РОССИЯ / В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов. Юрий Николаев

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов
 
В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов. Фото: © РИА Новости.
Для многих россиян Парагвай и поныне остается загадочной и малоизвестной страной. У старшего поколения это слово ассоциируется с военным диктатором Альфредом Стресснером, правившим страной с 1954 по 1989 годы.

В советской прессе в то время довольно много публиковалось материалов о зверствах диктатора и преследованиях коммунистов.

Однако надо отдать должное, по сравнению с другими латиноамериканскими диктаторами самый молодой на то время генерал в Латинской Америке слыл "либеральным каудильо". В отличие от прочих диктаторов он не прятался за спинами телохранителей и любил разъезжать по Асунсьону на автомобиле в одиночку. Многие парагвайцы и сейчас с тоской вспоминают те 35 лет правления Стресснера, постоянно подчеркивая в разговоре, что при нем была стабильность, чего так не хватает в настоящее время.

Почетный российский консул в Парагвае Игорь Флейшер, потомок  русских переселенцев.Как рассказал РИА Новости почетный российский консул в Парагвае Игорь Флейшер, потомок русских переселенцев, именно рассказы русских белых офицеров, бежавших из России, научили Стресснера ненавидеть коммунизм. Отец Игоря Флейшера был близок к Стресснеру, а его дед был атаманом Терского казачества.
Во время Чакской войны с Боливией 1932-35 годов будущий президент Стресснер служил под началом русского генерала Беляева и навсегда вынес убеждение, что русские офицеры - люди чести. До сих пор ходят рассказы о том, как он любил захаживать к русским офицерам, чтобы пропустить с ними рюмку-другую рома.

На стороне парагвайцев воевало более 70 русских офицеров, из них двое: Иван Беляев и Николай Эрн - в генеральских чинах, восемь были полковниками, четверо - подполковниками, 13 - майорами и 23 - капитанами. Генерал Иван Беляев лично участвовал во многих сражениях и дослужился до начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая. Несмотря на то, что у Боливии было многократное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и живой силе, парагвайцы, благодаря военному мастерству и смекалке русских военных, выиграли войну.

Интересно, что боливийской армией командовал бывший германский генерал Ханс Кундт. В Первую Мировую он воевал на Восточном фронте против русской армии. За поражение в войне с Парагваем он был лишен звания генералиссимуса. Позднее он признается, что обиднее всего ему было осознавать то, что победили его недавние противники - русские генералы Беляев и Эрн.

Иван Тимофеевич Беляев родился в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье потомственного военного, командующего 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой. Его прадед по материнской линии, Леонтий Федорович Трефурт, был адъютантом Суворова и принимал участие в знаменитом Итальянском походе.

В 1921 году генерал Беляев вместе с остатками разгромленной врангелевской армии вынужден был покинуть Россию.

Сначала он с супругой обосновался в Аргентине, а в 1924 году переехал в Парагвай. Здесь он создает "Русский очаг" - центр новой культурной эмиграции. Его идея заключалась в том, чтобы сохранить до лучших времен все то святое, что создала Русь. Основными принципами обустройства русской колонии стали аполитичность и воспитание в духе традиционных ценностей русской культуры в надежде на будущее возрождение России.

Через белградскую газету "Новое время" он направил призыв ко всем русским, вынужденным жить за пределами родины, приехать в Парагвай, где они смогут сохранить свою культуры и традиции.

Наша соотечественница, Люся Граматчикова, которая 10 лет занимается историей русских в Парагвае, рассказала РИА Новости, что одними из первых откликнулись на призыв и прибыли в Асунсьон генерал Николай Эрн, инженеры Борис Маковский, Георгий Шмагайлов, Александр Пятницкий, Евгений Авраменко, Вадим Сахаров, военный врач Евгений Тимченко, артиллеристы Игорь и Лев Оранжеревы.

В 1925 году по специальному приглашению парагвайского правительства в Асунсьон приехал бывший профессор петербуржской Инженерной Академии Сергей Бобровский, который сразу возглавил группу русских "технарей", основавших "Союз Русских Техников в Парагвае". Этот союз, в свою очередь, подвигнул переехать в Парагвай инженеров Алексея Каширского, Александра Богомольца, Бориса Воробьева, Владимира Башмакова и других, сформировавших впоследствии Национальный Департамент министерства Общественных Работ.

Именно русские инженеры спроектировали современную сеть парагвайских шоссейных дорог. Физико-математический факультет асунсьонского университета был создан при прямом участии русских. Первым деканом нового факультета стал профессор Сергей Бобровский. Среди профессуры числились Георгий Шмагайлов, Серей Сиспанов, Сергей Конради, Николай Кривошеин и Николай Шарский.
 

Из всей русской диаспоры генерал Иван Беляев наиболее почитаем в Парагвае.

Парагвай. Русская православная церковь в Асуньсоне.Он умер 22 июня 1957 года. Отпевание проходило в единственной в Асунсьоне русской православной церкви, построенной в 1928 году. Игорь Флейшер рассказал, что президент Парагвая Альфредо Стресснер в сопровождении большой свиты пришел проститься со своим учителем, и отстоял всю церемонию отпевания.

Хоронили Ивана Беляева с воинскими почестями как генерала, почетного гражданина Парагвая.

На сегодняшний день русская диаспора насчитывает не более 300 человек и из них мало кто говорит по-русски. Они объединены в Ассоциацию русских потомков в Парагвае. В силу своих сил и возможностей "белые русские", как их называют парагвайцы, пытаются сохранить культуру и традиции своих предков - это, по их словам, внутренняя потребность и необходимость.

Нынешний приезд российского посла в Аргентине и по совместительству в Парагвае Юрия Корчагина был встречен с большой радостью. Российский посол и представитель Росзарубежцентра Эдуард Соколов передали соотечественникам книги о России на испанском и русском языках, записи русской музыки. "Приятно, что Россия нас не забывает. Раньше, во времена Советского Союза, мы даже и не помышляли о том, что доживем до той поры, когда с нами будут встречаться высокопоставленные представители российской власти", - поделилась своими мыслями соотечественница Нина Попова. Она приехала в Парагвай в начале 50-х годов из Китая и одна из немногих соотечественников отлично говорит по-русски.

Парагвай. Русское кладбище в Асуньсьоне.В Асунсьоне есть два русских кладбища, для которых земля была выделена бесплатно во времена Стресснера. Русская община поддерживает порядок и уход за могилами. Как рассказали наши соотечественники, в русской православной церкви в парагвайской столице проходят службы, но только по большим религиозным праздникам и с опозданием в несколько дней. Для этого из Буэнос-Айреса приезжает священник, отслужив эти службы в аргентинском приходе.

"Русское присутствие" в Парагвае ощущается буквально на каждом шагу. В столице многие улицы названы в честь русских офицеров из числа белоэмигрантов, отдавших жизнь за эту страну: Команданте Беляев, Команданте Салазкин, Команданте Канонников, Офисьеро Серебряков. На карте Асунсьона появилась улица Российской Федерации. Там установлен памятник русским людям, внесшим огромный вклад в историю и развитие этой южноамериканской страны.

Как заявил глава МИД Парагвая Рубен Рамирес Лескано РИА Новости, "у парагвайцев сложилось особое, уникальное в Латинской Америке отношение к российскому народу благодаря весомому вкладу, который внесли выходцы из России в историю нашей страны в начале 20 века".

"Парагвайский народ, как и русский, всегда отличался открытостью и доброжелательностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые русские переселенцы, приехавшие в Парагвай в 1924 году, легко прижились здесь и сделали многое для развития нашей страны", - сказал министр.

Мы можем по праву гордиться нашими соотечественниками, которых судьба занесла в эту отсталую и далекую от России страну. Они смогли защитить ее суверенитет и заложить основы для дальнейшего развития Парагвая.

Но добрые дела наших предков ждут продолжения. Для этого есть все условия. В беседе с корреспондентом РИА Новости министр иностранных дел Парагвая выразил надежду на то, что Россия будет представлена достойным образом в этой южноамериканской стране. Со своей стороны он пообещал российскому бизнесу поддержку и предоставление необходимых условий и гарантий для сотрудничества. Наверное, только так мог бы продолжиться добрый "русский след" в Парагвае.

Юрий Николаев
20/ 11/ 2006
г. АСУНСЬОН
Источник РИА Новости 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com