Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Парагвай / ПАРАГВАЙ И РОССИЯ / В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов. Юрий Николаев

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов
 
В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов. Фото: © РИА Новости.
Для многих россиян Парагвай и поныне остается загадочной и малоизвестной страной. У старшего поколения это слово ассоциируется с военным диктатором Альфредом Стресснером, правившим страной с 1954 по 1989 годы.

В советской прессе в то время довольно много публиковалось материалов о зверствах диктатора и преследованиях коммунистов.

Однако надо отдать должное, по сравнению с другими латиноамериканскими диктаторами самый молодой на то время генерал в Латинской Америке слыл "либеральным каудильо". В отличие от прочих диктаторов он не прятался за спинами телохранителей и любил разъезжать по Асунсьону на автомобиле в одиночку. Многие парагвайцы и сейчас с тоской вспоминают те 35 лет правления Стресснера, постоянно подчеркивая в разговоре, что при нем была стабильность, чего так не хватает в настоящее время.

Почетный российский консул в Парагвае Игорь Флейшер, потомок  русских переселенцев.Как рассказал РИА Новости почетный российский консул в Парагвае Игорь Флейшер, потомок русских переселенцев, именно рассказы русских белых офицеров, бежавших из России, научили Стресснера ненавидеть коммунизм. Отец Игоря Флейшера был близок к Стресснеру, а его дед был атаманом Терского казачества.
Во время Чакской войны с Боливией 1932-35 годов будущий президент Стресснер служил под началом русского генерала Беляева и навсегда вынес убеждение, что русские офицеры - люди чести. До сих пор ходят рассказы о том, как он любил захаживать к русским офицерам, чтобы пропустить с ними рюмку-другую рома.

На стороне парагвайцев воевало более 70 русских офицеров, из них двое: Иван Беляев и Николай Эрн - в генеральских чинах, восемь были полковниками, четверо - подполковниками, 13 - майорами и 23 - капитанами. Генерал Иван Беляев лично участвовал во многих сражениях и дослужился до начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая. Несмотря на то, что у Боливии было многократное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и живой силе, парагвайцы, благодаря военному мастерству и смекалке русских военных, выиграли войну.

Интересно, что боливийской армией командовал бывший германский генерал Ханс Кундт. В Первую Мировую он воевал на Восточном фронте против русской армии. За поражение в войне с Парагваем он был лишен звания генералиссимуса. Позднее он признается, что обиднее всего ему было осознавать то, что победили его недавние противники - русские генералы Беляев и Эрн.

Иван Тимофеевич Беляев родился в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье потомственного военного, командующего 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой. Его прадед по материнской линии, Леонтий Федорович Трефурт, был адъютантом Суворова и принимал участие в знаменитом Итальянском походе.

В 1921 году генерал Беляев вместе с остатками разгромленной врангелевской армии вынужден был покинуть Россию.

Сначала он с супругой обосновался в Аргентине, а в 1924 году переехал в Парагвай. Здесь он создает "Русский очаг" - центр новой культурной эмиграции. Его идея заключалась в том, чтобы сохранить до лучших времен все то святое, что создала Русь. Основными принципами обустройства русской колонии стали аполитичность и воспитание в духе традиционных ценностей русской культуры в надежде на будущее возрождение России.

Через белградскую газету "Новое время" он направил призыв ко всем русским, вынужденным жить за пределами родины, приехать в Парагвай, где они смогут сохранить свою культуры и традиции.

Наша соотечественница, Люся Граматчикова, которая 10 лет занимается историей русских в Парагвае, рассказала РИА Новости, что одними из первых откликнулись на призыв и прибыли в Асунсьон генерал Николай Эрн, инженеры Борис Маковский, Георгий Шмагайлов, Александр Пятницкий, Евгений Авраменко, Вадим Сахаров, военный врач Евгений Тимченко, артиллеристы Игорь и Лев Оранжеревы.

В 1925 году по специальному приглашению парагвайского правительства в Асунсьон приехал бывший профессор петербуржской Инженерной Академии Сергей Бобровский, который сразу возглавил группу русских "технарей", основавших "Союз Русских Техников в Парагвае". Этот союз, в свою очередь, подвигнул переехать в Парагвай инженеров Алексея Каширского, Александра Богомольца, Бориса Воробьева, Владимира Башмакова и других, сформировавших впоследствии Национальный Департамент министерства Общественных Работ.

Именно русские инженеры спроектировали современную сеть парагвайских шоссейных дорог. Физико-математический факультет асунсьонского университета был создан при прямом участии русских. Первым деканом нового факультета стал профессор Сергей Бобровский. Среди профессуры числились Георгий Шмагайлов, Серей Сиспанов, Сергей Конради, Николай Кривошеин и Николай Шарский.
 

Из всей русской диаспоры генерал Иван Беляев наиболее почитаем в Парагвае.

Парагвай. Русская православная церковь в Асуньсоне.Он умер 22 июня 1957 года. Отпевание проходило в единственной в Асунсьоне русской православной церкви, построенной в 1928 году. Игорь Флейшер рассказал, что президент Парагвая Альфредо Стресснер в сопровождении большой свиты пришел проститься со своим учителем, и отстоял всю церемонию отпевания.

Хоронили Ивана Беляева с воинскими почестями как генерала, почетного гражданина Парагвая.

На сегодняшний день русская диаспора насчитывает не более 300 человек и из них мало кто говорит по-русски. Они объединены в Ассоциацию русских потомков в Парагвае. В силу своих сил и возможностей "белые русские", как их называют парагвайцы, пытаются сохранить культуру и традиции своих предков - это, по их словам, внутренняя потребность и необходимость.

Нынешний приезд российского посла в Аргентине и по совместительству в Парагвае Юрия Корчагина был встречен с большой радостью. Российский посол и представитель Росзарубежцентра Эдуард Соколов передали соотечественникам книги о России на испанском и русском языках, записи русской музыки. "Приятно, что Россия нас не забывает. Раньше, во времена Советского Союза, мы даже и не помышляли о том, что доживем до той поры, когда с нами будут встречаться высокопоставленные представители российской власти", - поделилась своими мыслями соотечественница Нина Попова. Она приехала в Парагвай в начале 50-х годов из Китая и одна из немногих соотечественников отлично говорит по-русски.

Парагвай. Русское кладбище в Асуньсьоне.В Асунсьоне есть два русских кладбища, для которых земля была выделена бесплатно во времена Стресснера. Русская община поддерживает порядок и уход за могилами. Как рассказали наши соотечественники, в русской православной церкви в парагвайской столице проходят службы, но только по большим религиозным праздникам и с опозданием в несколько дней. Для этого из Буэнос-Айреса приезжает священник, отслужив эти службы в аргентинском приходе.

"Русское присутствие" в Парагвае ощущается буквально на каждом шагу. В столице многие улицы названы в честь русских офицеров из числа белоэмигрантов, отдавших жизнь за эту страну: Команданте Беляев, Команданте Салазкин, Команданте Канонников, Офисьеро Серебряков. На карте Асунсьона появилась улица Российской Федерации. Там установлен памятник русским людям, внесшим огромный вклад в историю и развитие этой южноамериканской страны.

Как заявил глава МИД Парагвая Рубен Рамирес Лескано РИА Новости, "у парагвайцев сложилось особое, уникальное в Латинской Америке отношение к российскому народу благодаря весомому вкладу, который внесли выходцы из России в историю нашей страны в начале 20 века".

"Парагвайский народ, как и русский, всегда отличался открытостью и доброжелательностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые русские переселенцы, приехавшие в Парагвай в 1924 году, легко прижились здесь и сделали многое для развития нашей страны", - сказал министр.

Мы можем по праву гордиться нашими соотечественниками, которых судьба занесла в эту отсталую и далекую от России страну. Они смогли защитить ее суверенитет и заложить основы для дальнейшего развития Парагвая.

Но добрые дела наших предков ждут продолжения. Для этого есть все условия. В беседе с корреспондентом РИА Новости министр иностранных дел Парагвая выразил надежду на то, что Россия будет представлена достойным образом в этой южноамериканской стране. Со своей стороны он пообещал российскому бизнесу поддержку и предоставление необходимых условий и гарантий для сотрудничества. Наверное, только так мог бы продолжиться добрый "русский след" в Парагвае.

Юрий Николаев
20/ 11/ 2006
г. АСУНСЬОН
Источник РИА Новости 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com