Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Мексика / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Молитва во время чумы. Мигель Паласио

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Молитва во время чумы

Интерьер храма обители
Интерьер храма обители
Уже более месяца в Мексике свирепствует грипп А/H1N1, называемый также «новым» и «свиным». Официальные источники сообщают о 1626 заболевших и 45 умерших. Встало производство, закрылись детские сады, школы, университеты, стадионы, рестораны, церкви и другие места массового скопления людей. В глазах всего мира латиноамериканская страна превратилась в очаг распространения смертельной болезни, которая поначалу вызвала едва ли не такую же панику, как чума в эпоху Средневековья. Ряд государств временно прекратил воздушное сообщение с Мексикой и ввел ограничения на импорт мексиканских товаров. Тысячи мексиканцев в разных уголках планеты испытали на себе дискриминацию.

Одной из многочисленных жертв эпидемии, вернее, сопровождающей ее вакханалии, стал Свято-Троицкий монастырь Русской Зарубежной Церкви в Мехико. Прихожане боятся приходить в храм, прикладываться к иконам, целовать руку священнику. Закрылись принадлежащие обители кондитерская фабрика и кафе, приносившие основной доход. Братия еле сводит концы с концами. При этом в обитель постоянно обращаются за пропитанием и иной помощью люди, лишившиеся работы.

Свято-Троицкий монастырь существует только два года, но идея создать его возникла еще в начале 1980-х годов у правящего архиерея Мексики епископа Павла (де Насиансо) (Константинопольский Патриархат). Реализовать ее он поручил молодому монаху Нектарию. Краль Сократес Хаджипетропулос – таково мирское имя батюшки – родился в 1965 году, когда его родители направлялись из Стамбула в Мехико, чтобы навестить духовника – того самого епископа Павла. Дедушка и бабушка Краля по отцу были греками, родом из Сухуми (Абхазия). По материнской линии в его жилах течет иранская кровь. Будущий игумен провел детство и юность в Стамбуле, Нью-Йорке и Мехико. Везде посещал греческие приходы. В 1982 году владыка Павел посвятил 17-летнего Краля в монашество с именем Нектарий – в честь святителя Нектария Эгинского. В следующем году он постриг воспитанника в схиму. Вскоре иерарх погиб от пули экстремиста-католика. Работа по организации монастыря остановилась.

Игумен Нектарий
Игумен Нектарий
В 1992 году брат Нектарий уехал на Святую Землю и перешел в юрисдикцию Иерусалимского Патриархата, поскольку хотел соблюдать юлианский календарь, как того требовала семейная традиция. В 2004 году его приняла под свой омофор Русская Зарубежная Церковь. Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев) определил мексиканского инока послушником в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). Там он нес послушания уборщика на кладбище, садовника и книгохранителя. В 2006 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла) рукоположил брата Нектария во иеродиакона, а через несколько месяцев – во иеромонаха. В сентябре 2008 года преемник владыки Лавра митрополит Иларион (Капрал) возвел его в сан игумена. Отец Нектарий – известный борец за права церковной полноты, которая с середины XIX века подвергалась в Мексике прещениям, соавтор Кодекса отношений между религиями. Помимо церковного служения, он получил археологическое, теологическое, социологическое и историческое образование и преподает в частных университетах.

По благословению священноначалия в январе 2007 года иеромонах Нектарий открыл в Мехико первый приход Русской Зарубежной Церкви – монастырь Святой Живоначальной Троицы. Сам настоятель предпочитает именовать его скитом. Обитель арендует в престижной центральной части столицы старинный дом, оформленный в русско-мексиканском стиле. Здесь храм, трапеза и кельи. Насельников пока трое. У них арабское, кипрское и мексикано-сербское происхождение. Один был крещен в Православие в детстве, другие приобщились к восточному христианству во взрослом возрасте благодаря родственникам. Иноки имеют университетские дипломы историка искусств, журналиста и бухгалтера, владеют несколькими языками, в разной степени говорят по-русски. Монастырь располагает подворьями в городе Толука (55 км от Мехико) и городе Котиха-де-ла-Пас в юго-западном штате Мичоакан.

Община живет по традиционному православному календарю. Совершается полный суточный круг богослужений: с 05:00 до 06:30 – полунощница и утреня, с 14:00 до 15:00 – девятый час и вечерня, с 18:00 до 18:45 – всенощное бдение. Литургия служится по вторникам, четвергам и воскресеньям (с 10:00). В субботу проходят утренние службы и всенощное бдение (с 18:00 до 20:30). Накануне церковных праздников совершается всенощное бдение, а утром – часы и литургия. Наибольшее число прихожан собирается в выходные дни. Службы проводятся на церковнославянском языке. Это, наверное, главное отличие Свято-Троицкого скита от многих приходов Русской Зарубежной Церкви в Латинской Америке, где богослужебным языком является испанский. В хоре поют профессиональные исполнители русского происхождения.

Монастырь окормляет россиян, сербов, болгар, молдаван и мексиканцев. «Мы стараемся обратить в Православие инославных супругов наших прихожан, ибо нет иного способа сберечь семью, обеспечить детям воспитание в православном духе, – говорит настоятель. – Если нам удается установить тесную связь с неправославными родственниками, вовлечь их в приходскую жизнь, то мы можем блюсти целостность семьи». Будучи единственным из шести клириков Русской Зарубежной Церкви в Мексике в священном сане, игумен Свято-Троицкого монастыря отец Нектарий осуществляет пастырскую опеку над русскими общинами не только в Мехико, но и в Гвадалахаре, Сан-Луисе-Потоси, Агуаскальентес, Акапулько, Вильяэрмосе, Куэрнаваке и других городах.

До недавних пор в стране отсутствовал храм Русской Церкви. Россияне либо окормлялись на греческих и антиохийских приходах, либо переходили в католицизм. По словам отца Нектария, «монастырь превратился в духовное сердце русской колонии. Мы находимся рядом с нашими прихожанами в самые важные минуты их жизненного пути, от освящения дома или первого автомобиля до повышения по службе или болезни».

Монастырь ведет активную социальную деятельность: предоставляет медицинскую и психологическую помощь на русском языке жертвам алкоголя и наркотиков, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, оказывает юридическую поддержку россиянкам в случае развода с мужьями-мексиканцами и спора о праве на воспитание ребенка, опекает безработных и малоимущих. Как видим, монахи трудятся, в первую очередь, для выходцев из России. На этом следует заострить внимание, ведь среди них нет ни одного русского, и с Россией они напрямую не связаны. Большое значение придается духовному просвещению. При монастыре создан учебный центр, в котором преподаются основы православного вероучения и история Православной Церкви.

Освящение яиц и куличей на Пасху
Освящение яиц и куличей на Пасху
Братии Свято-Троицкого скита пришлось приложить немало усилий, чтобы сломить стену недоверия со стороны посольства России в Мексике и Поместных Церквей, не признававших обитель частью Русской Церкви. На подмогу пришли управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий (Иванов; ныне председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации и настоятель Высоко-Петровского монастыря в Москве), Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Теперь для россиян отец Нектарий стал родным человеком и духовным отцом. Он и его собратья – непременные гости мероприятий русской диаспоры. За богослужениями в монастыре молятся российские дипломаты во главе с послом Валерием Морозовым. Свято-Троицкая община живо откликается на происходящее в далекой России. Так, 19 сентября 2008 года игумен Нектарий отслужил панихиду по жертвам агрессии грузинского режима в Южной Осетии.

Интересно, что его высокопреподобие задолго до подписания Акта о каноническом общении сблизился с Русской Православной Церковью. Он внес весомый вклад в строительство и обустройство храма Покрова Божией Матери в штате Непантла, что в 85 км от Мехико, канонически принадлежащего Московскому Патриархату (сейчас эта церковь не действует). В 1998 году участвовал в подготовке и проведении визита в Мексику главы Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Святейший Патриарх) Кирилла.

Когда в Мексике вспыхнула эпидемия «нового» гриппа, игумен Нектарий направил своему священноначалию послание, в котором рассказал о критическом положении Свято-Троицкого монастыря. В частности он писал: «Десятки людей звонят с просьбами о молитвах и наставлениях; всем страшно, все понимают хрупкость нашей жизни. Молитесь, чтобы Господь смиловался над нами грешными». Попечительский Фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви начал сбор средств в пользу мексиканского монастыря. Митрополит Иларион благословил тарелочный сбор на нужды его насельников. Сообщения с призывом поддержать обитель размещены на сайтах Русской Зарубежной Церкви и Московской Патриархии. Важно отметить, что службы в монастыре не прекращаются ни на один день, хотя посещают их только монахи.

Сейчас обстановка в Мексике постепенно нормализуется. Сначала возобновили работу предприятия сферы производства, сервиса, учебные заведения, затем – точки общественного питания. Свято-Троицкий скит вновь открыл кондитерскую фабрику и кафе, однако введенные санитарные меры требуют дополнительных средств, которых у обители, понятное дело, нет. Сохраняется опасность, что православная свеча, возженная в Мексике, угаснет.

В столь трудный период братии необходима как финансовая помощь, так и молитва и слова поддержки, которые каждый неравнодушный может направить на испанском, английском, русском или греческом языке на электронный адрес монастыря: skete@orthodox.org.mx.

14 / 05 / 2009

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com