Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Эквадор / ЭКВАДОР И РОССИЯ / ЭКВАДОР И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Россия вызывает у меня восторг. Интервью с Морой Луз

Россия вызывает у меня восторг

О развитии двусторонних отношений между Россией и Эквадором в интервью Кремл.Орг рассказала Мора Анда Алба Луз, руководитель образовательных программ (Эквадор).

- Вы в политике Эквадора уже долгое время. Расскажите, пожалуйста, для наших читателей о вашем пути в политике?

- В 1983 году я решила заняться политикой, потому что поняла - мы должны что-то делать. Я тогда являлась членом социал-демократической партии, была в руководстве партии, хороша знала лидера организации, много ездила по стране, говорила с людьми.   Для меня это был своего рода новый мир. Я была в партии около тринадцати лет. Вместе с этой партией я участвовала в работе двух президентских предвыборных кампаний, проводила всевозможные конференции и вообще вела разноплановую интеллектуальную деятельность. И на вторых выборах мы победили, это было в 1988 году.

- А перед этим социал-демократическая партия была в оппозиции?

- Да. Мы были в оппозиции, власть представляла консервативная партия.   Когда победили социал-демократы, настало время подумать о дальнейших планах. Однажды раздался телефонный звонок. Мне предложили стать губернатором одной из южных перуанских провинций, а я родом как раз с юга Перу. Сначала подумала, что не справлюсь. Пятнадцать дней звонили, уговаривали. Когда было получено согласие, я была приглашена в президентский дворец, где были подписаны документы о назначении на губернаторский пост. Сейчас я очень довольна, что тогда согласилась на это предложение. Это был очень хороший опыт.

- А чем Вы занимались перед тем, как ушли в политику? Кто Вы по профессии?

- По профессии я журналист. Отец всегда говорил: "Ты журналистка, а не политик. Ты не должна работать в политике". Но я думала иначе - раз есть идеи, их необходимо реализовать. В моей провинции живет более миллиона человек, необходимо понять, чего они ждут от политика. Думаю, что я справилась. Мой губернаторский срок закончился вместе с президентским, мы не победили на следующих выборах. Позже началась дипломатическая карьера, я стала атташе в Перу. Президент уже был другой, очень близкий к моей семье. Он предложил мне должность в сфере образования. Я счастлива, у меня хорошие отношения со всеми странами мира, которые дают нам   стипендии и возможность студенческого обмена.

- Сейчас Вы не присутствуете на "политическом фронте". Как Вы ощущаете себя в новых условиях?

- Сейчас я не завишу от политики. Думаю, это хорошо. Моя деятельность связана с   образовательными проектами, а это не следует "завязывать" на политику. Вот, в частности, сейчас меня пригласили в Россию. Для меня честь увидеть эту страну, многообразие людей и идей. Заметно много оптимизма в людях, которые нашли свое новое предназначение в частном бизнесе, образовании. Я посетила множество университетов в Москве и в Санкт-Петербурге, и поняла что в России очень высокий уровень образования. Но за политикой все еще слежу. Сейчас ожидаю результатов новых президентских выборов 14 октября. Есть два сильных лидера, нельзя наверняка сказать кто станет победителем.

- С какими странами работает Ваш образовательный фонд?

- У фонда   есть офисы в семи странах, в том числе на побережье Тихого океана, в Андах, в городе Кито, а также в Амазонском регионе. В организации работают примерно двести человек. В основном, женщины. Мы помогаем студентам, хотим, чтобы они увидели мир, учились думать по-другому. Человеку очень важно увидеть мир: новые города, новые страны, тогда появляются новые впечатления, идеи. Люди становятся более открытыми в своих взглядах и по отношению к другим культурам в том числе. Поэтому очень важно отправлять студентов на обучение за пределы Эквадора. Но множество наших программ рассчитаны уже на выпускников университетов, это, в основном, стажировки.

- Как много студентов из Эквадора обучается в России?

- На сегодняшний день 350 человек. Мы отправляем каждый год 30-40 студентов. В этом году я отправила 38 студентов в различные города России.

- В каких учебных заведениях в основном учатся студенты из Эквадора?

- Российское посольство предлагает для сотрудничества определенные вузы, например, университет Санкт-Петербурга, университет Дружбы Народов. Я собираюсь подписать договор о сотрудничестве с ними. Конечно, мы работаем с МГУ, Дипломатической академией, также с фармакологической академией.

- А есть ли у вас какая-то специальная программа для эмигрантов из России, которые живут в Эквадоре или в других странах Латинской Америки?

- У нас очень много русских эмигрантов в основном из первой волны - сразу после коммунистической революции. У русских есть своя ассоциация, которая раньше называлась Ассоциация советско-эквадорской дружбы. Вообще-то, после   падения коммунизма, люди были в замешательстве, они не знали, что происходит. Думаю, они понимали, что перемены были необходимы. Русские - интеллигентные люди, они получают хорошее образование и очень успешно работают во всевозможных областях, но особенно в социологии и антропологии. Эти люди очень важны для страны - они способствуют интеллектуальному росту. Кроме того, многие, кто обучался в России, тоже занимают серьезные посты, например, один из помощников президента обучался социологии в России, а восемь лет назад он был назначен послом Эквадора в РФ.

- Как Вы считаете, насколько Эквадор интересен для российского бизнеса?

- Мы все живем в глобальной деревне. Все страны зависят друг от друга. Мне кажется, это хорошо в целом для человечества.

- Насколько хорошо представлен российский бизнес в Эквадоре?

- Мне кажется, что хорошо. С другой стороны, считаю, что для иностранного бизнеса должны быть и определенные ограничения.

- То есть, по вашему мнению, следует ограничивать присутствие иностранного бизнеса, тогда как, например, сотрудничество в научной сфере, образовательной сфере необходимо максимально расширять?

- Да, я вижу, что российские ученые работают в университетах моей страны и считаю, что это очень правильное направление для развития. Например, в Национальном Политехническом Институте я встретила пятерых русских ученых, которые работают на технологическом факультете. Обмениваться специалистами и узнавать новую информацию очень важно, все это ведет к внедрению новых проектов. В Эквадоре важно развивать область здравоохранения, здесь нам нужна помощь. У нас есть современные госпитали, но в некоторых районах страны все еще нужны профессионалы. Это касается   и новых технологий.

- А кого Эквадор предпочитает для сотрудничества - Россию, какие-то европейские страны, или США?

- Предпочтения для сотрудничества меняются, в зависимости от того, какая партия у власти. После каждых выборов у нас меняется политика страны: то консервативное правительство, то центристы, то левые. Например, сейчас у нас 13 кандидатов в президенты. И только двое из них реально имеют шанс стать президентами. У одного из   них относительно левые взгляды, похожие на идеи венесуэльского президента Чавеса. У другого - более либеральные взгляды. Он не экстремистский политик, но мне кажется, что у него есть неправильные идеи. Страна нуждается в человеке, у которого есть опыт, который понимает, что нужно государству.

- А   достаточно информации о России в Эквадоре?

- В Эквадоре продается газета "Правда". Постоянно проходит информация в СМИ, есть журналы, правда не хватает изданий, переведенных на испанский язык. Иногда на больших кинофестивалях показывают очень хорошие российские фильмы. На ежегодном кинофестивале обязательно бывают российские фильмы.

- Доступен ли в Эквадоре телеканал " Russia   today "?

- Нет, я никогда не видела этот канал в Эквадоре. Возможно, по спутнику можно принимать, но у нас это все же редкость.

- Спутниковое телевидение дорогое в Эквадоре?

- Да. Очень дорогое. Периодически на радиостанциях появляются некоторые программы из России.

- А как Вы находите современную Россию? Ведь это Ваш второй визит, первый состоялся почти двадцать лет назад.

- Я впервые побывала в России 24 года назад. Я посмотрела Москву, Ленинград. И я опять здесь. Для меня это удивительно, все вызывает восторг. Особенно русские женщины - они такие современные, очень красивые.

13 Октябрь 2006

Источник Кремль.орг