Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Бразилия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Священник Павел Феоктистов, настоятель храма св. мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро: Даже в Бразилии можно прикоснуться к истории России.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Священник Павел Феоктистов, настоятель храма св. мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро: Даже в Бразилии можно прикоснуться к истории России
 
     На вершине одного из холмов почти в самом центре Рио-де-Жанейро стоит небольшой православный храм. Его судьба неразрывно связана с историей русской эмиграции в Бразилии.
 
— Отец Павел, редко удается встретиться с настоятелем в таких отдаленных местах, не в Москве, а здесь, в храме. Расскажите о его истории.
 
— Нашему храму через год исполняется 70 лет, и его судьба неразрывно связана с историей русской эмиграции в Бразилии. Первые русские беженцы — всего около полутора тысяч — прибыли в Бразилию в 1921 году. В это время Рио был самым крупным городом Бразилии, ее столицей. Некоторые семьи разъехались по стране, но большинство осталось здесь. Прибывшие — в основном бывшие офицеры армии и члены их семей — оказались предоставленными сами себе. Без какой бы то ни было организованной помощи со стороны государства, без средств к существованию и без знания португальского языка, они были вынуждены браться за самую тяжелую и грязную работу, чтобы не умереть с голода.
 
     Надо сказать, что к концу 1917 года при посольстве России в Рио-де-Жанейро на средства Российского императора Николая II был построен православный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Однако после Октябрьского переворота в России посольство было закрыто, хозяина у храма не оказалось, и власти города передали новый храм Антиохийской Православной Церкви.
 
     Вновь прибывшие русские организовали свою общину, названную в честь святого Георгия Победоносца, но, не имея русского священника и своего помещения, более десяти  лет вынуждены были ходить в Никольский — теперь уже сирийский — храм. В 1930 году община направила ), управляющему русскими православными приходами в Западной Европе митрополиту Евлогию (Георгиевскому) письмо с просьбой прислать в Бразилию священника для окормления русской колонии. Митрополит Евлогий с пониманием откликнулся на эту просьбу и направил в Рио иеромонаха Михея (Ордынцева), находившегося в то время в Перу, а позднее переведенного в Сан-Паулу. 28 апреля 1933 года на организационном собрании Правления прихода Н.М. Щелкунов предложил построить собственный храм. Ему же было поручено разработать Устав прихода.
 
     В 1934 году, после регистрации русской православной общины в качестве юридического лица, у русских появилась возможность купить для строительства храма в рассрочку участок земли в районе Санта Тереза. Выбор этого района был отчасти связан с тем, что сюда из всех районов города ходили трамваи и добраться до храма было сравнительно несложно. Для сбора средств на строительство русской общиной в Рио организовывались концерты, балы, театральные вечера и представления.
 
— Немногие храмы русских общин в зарубежье могут по красоте сравниться с этим храмом. Проект был подготовлен опытным архитектором?
 

— Храм построен в псковско-новгородском стиле конца XIII — начала XIV веков, и без преувеличения можно сказать, что он стал жемчужиной атлантического побережья. Планы строительства были сделаны инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, удачно совмещавшим техническую профессию с научными занятиями археологией и имевшим репутацию знатока церковной архитектуры Древней Руси (в 1939 году он принял священный сан и являлся настоятелем храма до 1950 года). Контроль за строительством осуществлял архитектор Глеб Константинович Сахаров. Ко времени возведения основной постройки скончалась его горячо любимая жена, и он внес в строительство весьма большую сумму, с условием, что храм будет освящен в честь ее небесной покровительницы святой мученицы Зинаиды. И вся община с этим согласилась.

Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершили архиепископ Сан-Паульский и всея Бразилии Феодосий (Самойлович) и митрополит Тиро-Сидонский Илия (Диб; Антиохийская Православная Церковь). 29 августа 1937 года архиепископ Феодосий при большом стечении молящихся освятил храм и его престол в честь святой мученицы Зинаиды. Практически все русские семьи, проживавшие в то время в Рио-де-Жанейро, жертвовали деньги на постройку и непосредственно принимали участие в строительстве в свободное время, благодаря чему храм был построен в рекордные даже по современным возможностям сроки. По окончании строительства образовался довольно крепкий и многочисленный приход. Первым настоятелем построенного храма святой мученицы Зинаиды стал священник Георгий Гордов, юрист по образованию, до революции бывший городским головой одного из небольших городов Крыма.
 
— Как дальше складывалась судьба храма?
 
— За всю историю храма в нем служили 12 священников. От основания и до 1972 года храм находился в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, поскольку иного присутствия православного здесь просто не было. В 1972 году община храма перешла в юрисдикцию автокефальной Православной Церкви в Америке. В общине произошел раскол, и до сих пор, даже спустя 42 года, его последствия еще ощущаются. Община не согласилась с тем, как вел дела храма последний настоятель, это было связано с церковным имуществом. Последний настоятель храма отошел ко Господу в 1998 году.
 
— Какой период в жизни общины был самый интересный, насыщенный?
 
— После первой волны русской эмиграции из России и Франции (1921—1924 гг.) в состав общины с 1947 по 1955 годы влилась многочисленная волна русских эмигрантов из послевоенной Европы, а затем, еще большая, из Китая. С прибытием в Бразилию русских из Китая, где до конца 40-х годов церковная жизнь была весьма насыщенной, началась новая страница в истории храма.
 
     Расцвет церковной жизни храма и общины приходится на 1950— 1963 годы. Состав хора под управлением бессменного на протяжении многих лет регента Бориса Евгеньевича Кириллова, прибывшего со своей семьей из Харбина (Китай), насчитывал в лучшие времена до 25 человек. Ныне хора, увы, не существует.
 
     В 1956—1959 годах за счет общины проводились технические работы по укреплению земли на участке и реконструкция расположенных на нем построек. Значительная сумма для этого была пожертвована прихожанином храма Александром Михайловичем Синковским. С 1956 по 1959 годы настоятелем храма был священник Николай Падерин (впоследствии — епископ Никандр). В 1967 году он стал епископом Рио-де-Жанейрским, викарием архиепископа Сан-Паульского Феодосия, а после его смерти — управляющим Сан-Паульской епархией Русской Православной Церкви Зарубежом.
 
     Кстати, епископская кафедра традиционно находилась в Сан-Паулу и называлась Сан-Паульская и Бразильская. Но сегодня мы, к сожалению, уже не имеем приходов в Сан-Паулу, и юридически эта кафедра Русской Православной Церкви Московского Патриархата зарегистрирована при нашем храме, а наш храм является кафедральным собором. Сегодня эта кафедра является вакантной, и управляет епархией митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон.
 
— Давайте вернемся немного назад. Как община оказалась в Московском Патриархате?
 
— В 1998 году, после смерти последнего настоятеля, община на общем собрании решила перейти под омофор Святейшего Патриарха. Что и было сделано в том же году. В 1999 году этот переход был оформлен юридически. Причины тому были просты — Американская Церковь не смогла прислать нового священника из Северной Америки. Никто не хотел ехать, потому что западный мир живет своими требованиями, свой жизнью.
 
— Пять лет назад вы приехали в Рио-де-Жанейро. В каком состоянии находились община и храм?
 
— Некоторое время богослужения совершал протоиерей Анатолий Топала. Он приезжал в Рио из Порту-Алегри — это около полутора тысяч километров на юг, так что часто приезжать было затруднительно. Затем сюда был назначен игумен Сергий (Зятьков), но здоровье не позволило ему продолжительное время оставаться в этом климате. Признаюсь, что и я постоянную жару переношу с большим трудом.
 
     Православное присутствие в Бразилии не ставит задач прозелитизма. Наша задача — это окормление русских людей, и как пастырь я вижу это своей главной задачей. Сегодня в нашем приходе есть три поколения эмиграции, и последнее поколение — это послеперестроечная эмиграция. К сожалению, их дети уже плохо говорят по-русски. В этом многомиллионном городе наш храм — это единственная возможность молиться на церковно-славянском, говорить и общаться по-русски. Моя задача — по мере сил содействовать тому, чтобы русские люди не потеряли свои духовные и культурные традиции, не забыли свою идентичность. И конечно, пришлось еще заниматься хозяйством. Впервые за 70 лет мы сделали в храме ремонт.
 
— Насколько велика русская община сегодня? Какова доля тех, кто приехал в конце XX века?
 
— В воскресные дни за богослужением бывает от 5 до 20 человек, в праздники — от 20 до 50. Из них старое поколение, послевоенная эмиграция из Европы — это одна треть, треть — это «китайцы», так здесь называют русских эмигрантов из Китая, и одна треть — «перестроечные».
 
— В конце февраля произошло знаменательное событие — Великое освящение храма, которое совершили митрополит Кирилл и митрополит Платон. Как вы готовились к этому, с чем был связан долгий ремонт, который проходил в храме?
 
— Я считаю, что в воскресение 19 февраля мы подвели знаменатель под сложной историей храма, потому что мы освятили его Великим освящением. История у храма непростая. Даже антиминс, с которым служили до 19 февраля, был подписан 34 года назад митрополитом Иринеем. Представьте, храм был в юрисдикции Зарубежной Церкви, потом перешел в Американскую Церковь, были расколы, нестроения... Сейчас мы совершили большое освящение храма, Святейший Патриарх передал нам новый антиминс, в престол заложены мощи одного из российских новомучеников. Это радостное событие. У нас пел хор из Аргентины. Присутствовали посол Российской Федерации Владимир Львович Тюрденев, генеральный консул Алексей Казимирович Лабинский, практически все сотрудники генерального консульства. Как вы знаете, у нас посольство находится в столице Бразилии. Представители консульства оказали помощь по встрече митрополита Кирилла и митрополита Платона. Они оказали информационную, транспортную поддержку. Все было достойно организовано.
 
— Храм смотрится просто удивительно — белоснежный на жарком, палящем солнце, рядом пальмы... Сколько времени потрачено на эту работу?
 
— Два с половиной года мы вели ремонт, и силы были потрачены огромные. Это был ремонт и снаружи, и внутри, и на прилегающей территории; сделан ремонт и в доме священника. Все эти два года богослужение совершали в приходском зале.
 
— Есть ли у вас общение с другими православными общинами?
 
— Да, мы общаемся во время богослужения, и настоятель греческого храма протоиерей Димитриос Николаидис присутствовал на освящении. У нас хорошие отношения с Антиохийской Православной Церковью, собор которой по-прежнему находится неподалеку.
 
     Богослужения в нашем храме совершаются регулярно, но, к сожалению, не все русские люди знают о том, что он существует. Мне хотелось бы, чтобы информация об этом дошла до людей.  Пусть помнят, что приезжая на отдых в такую экзотическую страну, как Бразилия, они могут зайти к нам. Мы всегда рады русским людям, ждем их, ворота храма всегда для них открыты.
 
     Прикоснувшись к истории русской эмиграции, я хотел бы, чтобы люди поняли: у нас, у русских, особая судьба и особая история. Эту историю надо знать. Даже здесь, в Бразилии, к этой истории может прикоснуться каждый, и это прикосновение может изменить нашу жизнь.
 
Беседовал Сергей Чапнин
По материалам сайта "Церковный Вестник"
№ 7 (331) апрель 2006

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com