Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Аргентина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / «Апостол Южной Америки» – протопресвитер Константин Изразцов. Священник Александр Ивашевич.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Апостол Южной Америки» – протопресвитер Константин Изразцов
 

     В канун праздника Рождества Христова 2002 года (6 января 2003 по новому стилю) исполнилось 50-летие со дня кончины приснопамятного «Апостола Южной Америки», протопресвитера Константина Изразцова. После Всенощного бдения, клир и прихожане Свято-Троицкого Собора г. Буэнос-Айреса спустились в гробницу отца основателя храма, где была отслужена панихида по отцу Константину. На панихиде присутствовали внуки о. Константина, Юрий Георгиевич и Николай Георгиевич, а также его правнук – Иван Николаевич Изразцов. Ниже помещаем краткую биографию протопресвитера Константина Изразцова.
     
     Протопресвитер Константин Изразцов, сын священника села Задолье, Кашинского уезда, Тверской губернии, о. Гавриила Алексеевича Изразцова и жены его Анны Петровны, рожд. Успенской, родился 24 февраля 1865 года.
     
     Первоначальное обучение русской грамоте получил дома под руководством отца и матери. В 1872 году он был помещен в Краснохолмское Духовное Училище Весьегонского уезда той же губернии.
     
     В 1878 году Константин Гавриилович поступил в 1-й класс Тверской Духовной Семинарии, которая была одной из самых многочисленных в России, т.к. иногда число учащихся достигало 800 с лишним человек.
     
     По окончании 6-летнего курса семинарии, в числе лучших студентов оказался Константин Изразцов и он был послан на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1888 года Константин Изразцов окончил Академию со званием Магистранта Богословия.
     
     Еще будучи студентом Академии, он познакомился с девушкой – Еленой Иосифовной Бухэй, дочерью бельгийских родителей, которая родилась и воспитывалась в России.
     
     Первоначально, Константин Изразцов служил псаломщиком в православной церкви в Гааге, при Императорской Российской миссии в Голландии. В 1881 году состоялось присоединение к православию Елены Иосифовны и ее брак с Константином Гаврииловичем.
     
     Константин Изразцов в том же году был рукоположен в сан диакона Преосвященным Антонием, епископом Выборгским, Ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.
     
     В это время освободилась священническая вакансия в Буэнос-Айресе и туда был рукоположен и назначен молодой о. Константин Изразцов.
     
     Русских православных в то время в Аргентине было не более полдюжины, рассеянных по разным городам и православный приход в Буэнос-Айресе состоял исключительно из греков, сирийцев и югославян (сербов, черногорцев, далматинцев, герцеговинцев и босняков). Впоследствии к ним прибавились болгары и румыны. В самом городе Буэнос-Айресе православных было немного, но в провинции их было гораздо больше – там жили и работали коробейники и торговцы, земледельцы и моряки, рабочие и специалисты. Среди этих людей и началась пастырская деятельность о. Константина. Он часто выезжал в разные города, в провинцию, для посещения проживавших там православных.
     
     С Божьей помощью церковная жизнь в Аргентине налаживалась, но существовавшая русская церковь в наемном доме смущала и настоятеля и прихожан. Отец Константин направил просьбу о финансовой помощи в Министерство Иностранных Дел, но и Министерство и Епархиальное Управление наотрез отказали в просьбах о. Константина за неимением средств. Только Обер-Прокурор Синода, К.П. Победоносец, прислал 18,100 рублей из церковных средств Синода. Эта сумма почти целиком пошла на покупку земли на улице Эуропа.
     
     Позднее, на собранные о. Константином пожертвования, был куплен другой участок земли на ул. Бразиль, против Парка Лезама, где теперь и красуется храм.
     
     Из-за недостатка средств о. Константин лично поехал в Россию и занялся сбором пожертвований в разных городах России, испросив на это соответственное разрешение духовного и светского начальства.
     
     Возвратившись из России протопресвитер Константин приступил к постройке храма. Постройка храма велась и была закончена единолично о. Константином Изразцовым исключительно на собранные им частные пожертвования.
     
     При церкви действовала школа, где обучались дети Закону Божьему и молитвам. Дети обучались на своем языке: греки на греческом, сирийцы на арабском и славяне на славянском.
     
     В июле 1926 года о. Константин был назначен Высшим Церковным Управлением Заграницей Управляющим всеми приходами Южной Америки, но в 1937 году по причине болезни глаз протопресвитер Константин просил Архиерейский Синод освободить его от этого управления, оставив в своем ведении только Аргентину, что и было уважено.
     
     Следует упомянуть также и о том, что Архиерейским Синодом было предложено о. Константину быть первым православным епископом в Аргентине. Митрополит Антоний (Храповицкий) писал о. Константину, что ему, как апостолу православия в Аргентине, подобало бы стать епископом. Но по разным соображениям о. Константин это предложение с величайшей благодарностью отклонил.
     
     Созданный отцом Константином в Буэнос-Айресе православный храм является его главным детищем, но при его участии и материальной помощи созданы в Сан-Пауло (Бразилия) Кафедральный Собор и церковь на Альпине, церковь в Монтевидео в Уругвае, в Асунсьоне и в Энкарнасионе в Парагвае, в местечке Лос-Пратос в штате Рио-Гранде-до-Суль в Бразилии, в Сантьяго-де-Чили и приходы в Аргентине в Мисионесе и Чако в Мачагае.
     
     Скончался о. Константин 6 января 1953 года в Буэнос-Айресе и погребен рядом со своей спутницей жизни матушки Елены в первом православном храме во всей Южной Америки, им построенном, Свято-Троицком Соборе, принадлежащем и подчинявшемся по сей день Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви заграницей.
     
     
Священник Александр Ивашевич
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com