Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Куба / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Протоиерей Владимир Клюев надеется, что русский собор в Гаване будет освящен этой осенью. Дмитрий Власов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Протоиерей Владимир Клюев надеется, что русский собор в Гаване будет освящен этой осенью

Строящийся русский храм в Гаване. Май 2008. Фото "Благовест-инфо"Храм Русской Православной Церкви в столице Кубы будет готов к освящению этой осенью. Об этом рассказал корреспонденту «Благовест-инфо» настоятель Казанской церкви в Гаване протоиерей Владимир Клюев.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери возводится в Старой Гаване, историческом центре карибского мегаполиса, с ноября 2004 года – именно тогда группа православных священнослужителей во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом освятила место строительства. Оно расположено на берегу Гаванской бухты, на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара.

Первые богослужения на Кубе священники РПЦ начали совершать в 2001 году: сначала они проходили в российском торгпредстве, посольстве, позже – в католической церкви. Затем встал вопрос и о собственном храме: по данным о. Владимира Клюева, на Кубе проживает сегодня около 14 000 россиян, из них 3000 – в Гаване. Это и сотрудники представительств РФ, и специалисты, работающие на острове, и те уроженцы России, которые вступили в брак с кубинцами.

Началу строительства предшествовала беседа митрополита Кирилла с Фиделем Кастро – как сообщили затем источники в кубинском руководстве, верховный команданте выразил личное пожелание, чтобы храм стал не приходским, а соборным для всего Карибского и, возможно, Центральноамериканского региона. Насколько нам известно, планы учреждения новой епархии с центром в Гаване на повестке дня Священного Синода пока что не стоят, но на больших щитах, висящих на заборе стройплощадки, уже несколько лет красуется надпись по-испански: «Строительство собора Русской Православной Церкви».

Примечательно, что русскую церковь, как пять лет тому назад другой православный храм в Гаване – он в юрисдикции Константинопольского патриархата – строят в основном на средства кубинского правительства. В «греческой» церкви (назвать ее так можно лишь условно, потому что и прошлый и нынешний настоятели – колумбийцы, клирики – представители самых различных национальностей, а большинство прихожан, пожалуй, - украинцы) рассказали, что, например, внутреннее убранство храма, посвященного св. Николаю, создавалось уже на средства частных жертвователей.

Интересно, что обе православные церкви – Николаевская и Казанская – расположены на одной улице, буквально в каких-то 200-300 метрах друг от друга.

Проект Казанского храма разработал известный российский архитектор Алексей Воронцов. Ранее он проектировал общественные здания, торговые комплексы, элитное жилье (наверное, самое известное его детище – комплекс «Наутилус» на Лубянской площади в Москве). Храм в Гаване стал его первым реализованным церковным проектом.

Своим планом Казанская церковь несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля: главное помещение находится на высоком подклете, храм выходит на улицу алтарной частью, чтобы войти внутрь, надо подняться по одной из двух лестниц и пройти через  паперть – в отличие от русских прообразов, в Гаване она открытая, что вполне логично в контексте здешнего климата.

Высота церкви – около 30 метров, размеры главного помещения 18 на 18 метров. Оно может вместить 500 молящихся. Несущие конструкции храма – железобетонные, стены выложены из кирпича. Проект был одобрен официальным Историком Гаваны Эусебио Леалем, который специально приезжал в Москву для обсуждения этого вопроса и встречался с Патриархом Алексием II.

Прот. Владимир Клюев у стены строящегося храма. Фото "Благовест-инфо"Прораб стройки – 60-летний кубинский инженер Педро Родригес Санчес. Четыре года назад, когда он руководил строительством «греческой» церкви в Гаване, Педро стало православным: он был принят через миропомазание и вскоре обвенчался со своей супругой в Николаевском храме.

Регулярные богослужения проходят в Казанской церкви с марта 2008 года. Хотя внутренняя отделка храма еще далека от завершения, о. Владимир, прибывший в Гавану в декабре прошлого года, вскоре решил, что перемещение служб из временного здания (католической церкви) в постоянное будет способствовать как ускорению строительства, так и сплочению общины.

На Пасху, по словам настоятеля, в церкви было около ста человек.

Во второй половине августа, надеется о. Владимир, в Гавану морем будут доставлены купола, кресты и иконостас Казанской церкви. Их монтаж может быть закончен за месяц-полтора, так что к середине октября русский собор в кубинской столице будет готов к освящению.

Дмитрий Власов
Гавана – Москва, 2 июля 2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com