Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Куба / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Куба: от атеизма к православию. Александр Минаков.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Куба: от атеизма к православию
 
     Среди тех, кого ждали в Ватикане, был и Фидель Кастро. В свое время именно на встрече Иоанна Павла II он впервые после долгого перерыва сменил оливковый мундир на цивильный костюм и галстук. Но 78-летний команданте в Ватикан не поехал, ограничился визитом в представительство Святого Престола в Гаване. Отношения с религией у Фиделя особые. Выпускник иезуитского "колехио", он построил, по сути, атеистическое государство, где в последние годы все более популярным становится когда-то полуподпольный культ "сантерия" - гремучая смесь христианства и верований африканских рабов. Зато этот культ признает сверхъестественные способности и даже божественность за самим Кастро. Оттого, очевидно, по умолчанию и одобряется. Но появляются на сегодняшней Кубе и совсем другие храмы.

     Когда-то в Советском Союзе была популярна песня, в которой были такие строки: "Куба далеко - Куба рядом". Сейчас у нас песен о Кубе не пишут. Да и здесь, на Острове свободы, к России заметно охладели. Однако 30 лет тесной дружбы не прошли бесследно.

     Тем, кто работал здесь в 60-80-е, Кубу не узнать. Нищета вопиющая. Но среди развалин продолжают бегать ржавые советские автомобили, а местные музыканты еще способны вспомнить слова русских песен, которые для них ассоциируются со счастливыми временами, когда коммунистический эксперимент финансировала Москва: миллион переводных рублей СЭВ в день.

     Молодые через 14 лет после развала социалистического лагеря не то что русские песни - русскую речь не узнают. Хотя - по идеологическим причинам - имя одного знаменитого русского, Ленина, здесь учат.

     Россия c Кубы ушла. Но здесь остались русские. Много русских. Ирина Николаевна и Педро Ром Реа познакомились в Москве. Первые кубинские студенты в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы приехали в 60-м. Ирина в университете была секретарем комитета комсомола. "Ей дали задание - работать так, чтобы русские девушки не увлекались иностранными студентами, но мы первые и попались", - рассказывает Педро.

     "Я должна была бороться против этого явления. И в результате эта борьба закончилась здесь, на Кубе", - продолжает Ирина.

     В 65-м году они уехали на Кубу. Ирина Николаевна преподавала русский в Гаванском университете, Педро работал в Институте стандартизации и метрологии. До 91-го года Ирина Николаевна ездила на родину часто. Тогда кубинцам разрешалось летать в СССР за местные, как говорили в Союзе, "деревянные". После развала соцлагеря цены перевели в доллары. "А так как долларов у нас не было никаких, я уже не могла поехать, потому что это стоило страшно дорого, нам было не по карману. И я вот уже с 91-го года не могу поехать в Россию", - говорит Ирина Ром Реа.

     Мечта Педро - купить новую машину. Сыновья Алексей и Михаил собрали и прислали деньги на это. Но на Кубе просто купить машину нельзя. Сначала нужно подать заявку через Комитет защиты революции и дальше по инстанции. Ответа Педро ждет ответа уже полгода. А пока обходится своей старенькой "шестеркой". "Ей уже 25 лет. Ходит она нормально, мотор только что отремонтировал", - объясняет Педро.

     После вывода отсюда российских войск и специалистов местные русские остались в одиночестве. Ирина Николаевна даже попугая научила русскому, чтобы хоть от кого-нибудь еще слышать родную речь. Ирония судьбы: уезжали они из одной атеистической страны в другую, а теперь единственной связью с родиной оказалась православная церковь.

     Три года назад сюда приехал отец Маркел. А теперь - уже целая делегация Московского патриархата. Священники отслужили литургию в бывшем католическом храме. Сейчас здесь исторический музей. Здесь же собирали пожертвования на строительство православного храма. "Кубинцы откликнулись на это с такой дружбой, с такой любовью, – рассказывает протоирей отец Маркел. - И, действительно, они будут строить этот храм".

     Построят храм среди развалин, в которые за годы провозглашенного Фиделем Кастро "особого периода кубинского социализма" превратилась когда-то великолепная набережная Малекон. Поразительно, как облаченные в черное священники выдерживают зной в 35 градусов, от которого в обморок падают даже солдаты местной роты почетного караула.

     Еще одно место, связанное с советским присутствием, Валье-Гранде, кладбище, где покоятся 74 советских солдат и офицеров, которые погибли во время Карибского кризиса 62-го и за все годы пребывания здесь советской учебной бригады и разведцентра. Именно здесь пройдут празднования Дня Победы. На Кубе подготовкой к этой дате руководит начальник управления внешних отношений министерства обороны генерал Орнальдо Томайо Мендес, участник первой и последней советско-кубинской экспедиции в космос в 1980-м году. "Другие даты мы тоже здесь собираемся праздновать. Например, 7 ноября. Торжественное собрание 23 февраля, в День армии России", - говорит Орнальдо Томайо Мендес.

     На постаменте надпись: открыть капсулу в день 150-летия советских вооруженных сил. До этого дня - еще почти 63 года, и приехавшие в советские времена русские до него уже не доживут. А что здесь делали советские войска, мало кто уже будет помнить. Разве что потомки русских, приходя в православную церковь, будут рассказывать о том, что когда-то Кубу называли непотопляемым авианосцем Москвы.
 
По материалам сайта "Вести недели"
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com