Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Корея / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Митрополит Кирилл освятит в Пхеньяне православный храм

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Митрополит Кирилл освятит в Пхеньяне православный храм

     Москва. 11 августа 2006 года. Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом вылетит в пятницу в Пхеньян, где в воскресенье состоится освящение православного храма Живоначальной Троицы, возведенного по личному указанию северокорейского лидера Ким Чен Ира.

     "Освящение православного храма в столице Северной Кореи - большое событие в религиозной жизни этой страны, во взаимоотношениях корейского и русского народов. В нашей Церкви также придается особое значение развитию православия на Корейском полуострове", - заявил "Интерфаксу" один из членов делегации протоиерей Николай Балашов.

     Священник сообщил, что "первоначальный импульс строительству церкви исходил от главы КНДР Ким Чен Ира", который четыре года назад посетил Иннокентьевский храм в Хабаровске и после этого заявил о своем желании построить в Пхеньяне православную церковь, которая станет "символом дружбы русского и корейского народов".

     По словам представителя ОВЦС, северокорейский лидер в ходе визита в Россию отметил, что православие - неотъемлемая часть ее истории и культуры, а взаимодействие в духовной области является важной составляющей отношений между народами.

     Однако строительство храма стало не началом, а продолжением истории русско-корейских духовных связей, отметил отец Николай, напомнив, что судовой священник архимандрит Аввакум (Честной) был в числе первых русских, ступивших на корейскую землю в 1854 году, а с 1900 года началась практическая деятельность учрежденной тремя годами раньше Российской духовной миссии в Корее.

     Работа миссии, несмотря на большие трудности и отсутствие прямой связи с Россией после революции, продолжалась до 1949 года, когда последнего ее руководителя архимандрита Поликарпа (Приймака) южнокорейские власти арестовали, а затем выслали из страны. Центром миссии был Сеул, но свою работу она проводила и на севере страны, хотя в период японской оккупации все северокорейские миссионерские храмы были разрушены.

     Практическая работа по возрождению северокорейского православия началась в феврале 2003 года, когда в Москву приехала делегация совета Общества верующих КНДР, где уже был образован Православный комитет. Вскоре в Россию прибыли четыре студента из Северной Кореи, которые начали учиться в Московской духовной семинарии. Двое из них уже стали диаконами, а один в сентябре прошлого года сослужил литургию с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля.

     Освящение закладного камня пхеньянского храма состоялось летом 2003 года. Строительство осуществлялось силами местных мастеров по согласованному проекту, для подготовки которого группа архитекторов и строителей посетила Россию и осмотрела множество церквей традиционной русской архитектуры. В январе прошлого года в незавершенном еще храме священником из России было совершено крещение корейских девушек, которые стали супругами семинаристов и были здесь же обвенчаны с ними. А летом 2005 года храм уже украсился золотым куполом и православным крестом, которые были доставлены из России, как и иконостас, колокола и необходимая церковная утварь.

     В прошлом месяце Священный Синод Русской православной церкви на своем последнем заседании в ответ на официальное обращение Православного комитета КНДР учредил православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне "в каноническом ведении патриарха Московского и всея Руси".

     Прихожанами храма станут, как полагают в ОВЦС, не только дипломаты российского и румынского посольств в Пхеньяне, но и коренные жители страны, среди которых могут найтись последователи русских миссионеров первой половины ХХ века или их потомки, а также православные иностранцы, проживающие в КНДР или посещающие страну. Православный комитет располагает собственным просторным зданием, построенным вблизи храма в пхеньянском районе Чонбэк.

     Северокорейские священнослужители намерены проводить работу по переводу богослужебных текстов на родной язык и по адаптации имеющихся переводов, выполненных в прошлом, а также по подготовке церковных певчих, которые будут помогать в совершении служб. А на освящении храма в это воскресенье петь будут хористы из Владивостокской епархии, которые прибудут в Пхеньян специальным рейсом вместе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином.

     Планируется также панихида на русском кладбище в Пхеньяне и посещение достопримечательностей Северной Кореи, которая 15 августа будет отмечать национальный праздник - День независимости. 17 августа делегация возвратится в Россию.
По материалам сайта "Интерфакс-религия"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com