Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Андреевский флаг над Порт-Артуром. В.Дацышен

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Андреевский флаг над Порт-Артуром 
 
     В 1898 году на картах мира появилась новая колония Российской империи, получившая вскоре название Русская Квантунская область. Просуществовала она весьма недолго, но свой след в истории России XX века оставила заметный. Вспомнить хотя бы героическую оборону Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Не раз ученые обращались к Южной Маньчжурии при исследовании международных отношений на Дальнем Востоке. Но собственно история Русской Квантунской области так и не стала предметом самостоятельного изучения. Можно сказать, что мы до сих пор не знаем, что же представляла из себя эта далекая и своеобразная окраина Российской империи, являвшаяся одновременно и неотъемлемой частью Китая.

     Сегодня, когда проблемы мирового колониализма можно рассматривать без жестокой привязки к политико-идеологическим догмам, история колоний становится весьма актуальной. Именно здесь можно увидеть и проанализировать проблемы взаимодействия и взаимовлияния различных цивилизаций. Колонии являлись своеобразным опытом создания нового культурно-экономического пространства, выходящего за рамки национально-государственных интересов. Колониальная эпоха породила такой мощный комплекс противоречий, который и стал базой для формирования нового мирового порядка.

     Россия обладает богатейшим колониальным опытом. Вся наша история – это не что иное, как бесконечный процесс развития сложной, но в общем-то гармоничной колониальной системы. Империя создавалась и развивалась естественным путем, по законам, заложенным внутри ее самой, и шла она по пути проб и ошибок. Чуждое, неприемлемое отвергалось, к тому же и мировая система отторгала от России все лишнее, все нарушающее баланс сил и гармонию. Опыт "неудачных" колоний явился необходимой составляющей истории российской государственности и культуры, и, думается, его следует учитывать при создании концепции нашей нынешней программы интеграции в рамках АТР.

     Русские колонии в Китае являлись базой, на которой формировалось современное восприятие и отношение китайцев к нашему обществу и культуре. Следует отметить, что русский опыт колониальной работы в китайской среде не столь богат и разнообразен, как это может показаться на первый взгляд. В подавляющем своем большинстве он ограничивается историей КВЖД. Квантуй фактически был первой настоящей российской колонией в Китае. Но по многим показателям Русская Квантунская область представляет из себя, пожалуй, уникальный, не имеющий аналогов, опыт иностранных колоний в Китайской империи в новое время.

По классической схеме

     Своим рождением русская колония на юге Ляодуна была обязана морским портам, занимавшим выгодное стратегическое положение. Китайская военно-морская база Порт-Артура (Люйшунькоу) контролировала подходы к столичному району Китая и прикрывала морское побережье Маньчжурии. Слухи о скорейшем приобретении русскими Порт-Артура ходили уже давно, но никаких планов и тем более реальных попыток отмечено не было. Занятие Россией портов было обусловлено совокупностью обстоятельств, вызванных развитием событий на Дальнем Востоке в 1894-1898 годы. Против приобретения Порт-Артура выступало российское военно-морское ведомство, но сложная политико-экономическая игра С.Ю. Витте и Ли Хунчжана подготовила и сделала неизбежным захват Россией портов в Китае. Можно сказать, что появление Русской Квантунской области было обусловлено экспансией международного капитала в Северо-Восточный Китай, оформленного через Общество КВЖД.

     Международный капитал нашел в России благодатную почву и стал своего рода стимулятором и экономической базой для возрождения колониального потенциала российского общества и государства. Приобретение новой колонии было осуществлено по традиционной классической схеме: на первом этапе (декабрь 1897-январь 1898 гг.), не выработав и не приняв конкретной программы и плана действий, руководство империи сделало ставку на "естественный" ход событий; на втором этапе, после того как определилась ясная перспектива успешного завершения "дела", проводилась твердая и целенаправленная политика с использованием военного и дипломатического давления, взяток, обработки общественного мнения. Китай в данной ситуации остался верен себе. Использовав все средства дипломатической игры, не видя перспективы военного противостояния Цинское правительство уступило, Имея за плечами тысячелетний опыт подобного рода, китайское традиционное общество в принципе сохраняло уверенность, что "варвары" бессильны перед китайской культурой. Пекин решил "отступить, чтобы победить", "использовав варваров против варваров".

     15 марта 1898 года в Пекине была подписана "Конвенция между Россией и Китаем о Ляодунском полуострове". В этом документе говорилось, что "император китайский соглашается предоставить российскому правительству в арендное пользование порты Артур и Таляньвань вместе с прилегающим к этим портам водным пространством", а также, что "граница... участка пройдет к северу от бухты Таляньвань на расстоянии, необходимом для должной обороны сказанного участка со стороны суши". Работы по определению и установлению линии границы закончились весной 1899 года. Отошедшая к России территория вместе с островами составила почти три тысячи квадратных верст с населением около 300 тысяч человек. В пределы области попали 4 города: Цзиньчжоу, Порт-Артур, Бицзыво и Даляньвань, а также около 1500 сельских населенных пунктов.

     Китайская территория передавалась в арендное пользование, но без какой-либо платы или иных условий, срок определялся в 25 лет, но с правом продления. В конвенции говорилось, что "Арендой этой... никоим образом не нарушаются верховные права императора китайского на вышесказанную территорию", но вся территория "поступает в полное и исключительное пользование русского правительства". Кроме того, специально оговаривалось, что "все военное командование... а равно и высшее гражданское управление будет всецело предоставлено русским властям и будет сосредоточено в руках одного лица". Китайцам предоставлялось право "выселиться из пределов арендуемой Россией территории, или же остаться в оной, без препятствия со стороны русских властей". Позднее, в "Дополнительном протоколе..." оговаривалось предоставление городу Цзиньчжоу автономного муниципального управления с необходимым числом чинов городской полиции.

     В 1898 году под властью российского правительства оказалась территория с многочисленным китайским населением. Статус этого населения, права и обязанности, система управления им не получили четкого и однозначного юридического закрепления. По смыслу 4-й статьи Конвенции предполагалось, что население Квантуна оставалось в китайском подданстве, но оказывалось за пределами своего государства. Дополнительным протоколом оговаривалось введение китайской автономии, но только в рамках одного города Цзиньчжоу.

     На первом этапе существования колонии китайское население Квантуна фактически оставалось в полном ведении китайских властей при сохранении традиционного местного самоуправления. Вызвано это было целым рядом причин и факторов: более года шла работа по выработке принципов и системы управления арендованной территорией, русская администрация не имела кадров, подготовленных для работы с китайским населением, китайцы упорно сопротивлялись насаждению русской власти на Квантуне.

     Сразу после занятия портов, в середине апреля 1898 года, все гражданское управление арендованной территорией было передано в непосредственное ведение командующего войсками на полуострове под высшим начальством начальника Тихоокеанской эскадры.

     Органы гражданского управления колонии формировались постепенно, усложняясь по мере развития. Еще в 1898 году был разработан "Проект Положения о гражданском управлении арендуемой территории", но он был отклонен Приамурским генерал-губернатором Н.И. Гродековым. Официально гражданское управление в Квантунской области было открыто приказом военного министра с 1 октября 1899 года. Система и принципы местного управления гражданской частью на Квантуне были определены во "Временном Положении об Управлении Квантунской области". Фактически на территории Квантунской области вводилась российская система местного управления и самоуправления. Традиционная китайская система с четким делением на формальные и неформальные структуры отвергалась. Не учитывалась и специфика региона, население которого принадлежало к двум сословным группам, "знаменитым" и простолюдинам, имевшим независимое друг от друга административно-территориальное деление и систему органов власти и самоуправления.

Не питая особых иллюзий

     Перед русской гражданской администрацией на Квантуне стояла сложная задача организации эффективного управления китайским населением. Этим планировалось решить ряд экономических, но главным образом, политических задач. Содержание новой колонии ложилось тяжелым бременем на российский бюджет, создание условий для эффективного экономического развития и налаживания системы сбора налогов позволили бы переложить часть расходов на местное население. Однако особых иллюзий русские власти по этому поводу не питали. Главной же целью было завоевать симпатии китайцев и показать всему миру достоинства российского колониального правления. В приказе главного начальника области Е.И. Алексеева, опубликованном в порт-артурской газете в 1901 году, говорилось: "При введении гражданского управления в Квантунской области, последовавшем вскоре после ея занятия, ближайшей целью русской администрации является... внушение туземному населению сознания о незыблемости водворения в крае русской власти...".

     Приход российских войск на Квантун вызвал опасения и недовольства со стороны китайцев. Значительная часть населения арендованной территории, в том числе почти все жители Порт-Артура покинули область и ушли вместе с китайскими войсками. Но российским властям удалось сохранить порядок и стабильность. Насилие со стороны войск над мирным населением пресекалось оперативно и решительно, в приказе военного министра объявлялось: "Получены сведения на недостаточно человечное отношение войск и их начальников к местному населению на Квантуне... Виновные не только в жестоком, но даже грубом отношении к туземцам будут строго наказаны". Решительно пресекались и антирусские выступления, но, по возможности, без применения оружия. До серьезных столкновений дело не дошло, вскоре жизнь в регионе нормализовалась, и даже обозначился приток китайцев на российскую территорию. Перепись, проведенная 23 января 1903 года, выявила 23494 китайских подданных, проживавших в городе Порт-Артуре. В основанном русскими городе Дальнем, по официальным данным, в тот же период жило до 17 тысяч китайцев, но, по другим сведениям, их было на самом деле более 30 тысяч. Показательным фактом явилось то, что во время восстания ихэтуаней, когда китайцы выступили против русских на огромной территории, от Пекина до Благовещенска, в Квантунской области сохранялась стабильная и мирная обстановка. Не поддержало китайское население области и японские войска с началом войны в 1904 году.

     Китайское население Квантуна было включено в единое правовое пространство Российской империи. О "лицах туземного происхождения Квантунской области" говорится в "Уложении о Наказаниях уголовных и исправительных" и "Судебных уставах". Во "Временном положении об устройстве судебной части в Квантунской области" подчеркивалось: "На Квантунскую область распространяется действие судебных уставов Императора Александра II, в полном объеме... Власть судебных установлений распространяется на все дела, возникающие среди русских или иностранцев, а также на дела, в коих участвуют русские или иностранцы, с одной стороны, и туземцы – с другой". В Квантунской области, кроме того, были приняты "Временные правила о разборе гражданских и уголовных дел, совершаемых между китайцами". Иными словами, здесь действовала смешанная система китайского традиционного и российского права. Но китайское население предпочитало не обращаться за посредничеством к русским властям и суду, не было отмечено начала процесса заимствования китайцами норм и принципов российского права.

     Важнейшей составляющей колониальных отношений был сбор налогов и несение других повинностей. В течение 1898-1900 годов китайские власти добивались признания права самим собирать налоги с китайского населения, и пытались это сделать на практике. Первый сбор подателей русскими был проведен в 1898 году. Он проводился по старым китайским принципам и раскладкам, но из-за встретившихся трудностей затянулся. Однако уже с осени 1900 года подати собирались успешно. Русские власти старались гибко подходить к налогообложению. Так, в 1898 году были списаны недоимки с беднейшего населения, всего до 10 процентов от общих сборов, земли, пострадавшие от тайфуна освобождались от налогообложения. Газета "Новый Край" сообщала: "взимание податей производится так своевременно и безнедоимочно, как, может быть, нигде в деревенской России". "Китайское население, – подчеркивалось в газете, – беспрекословно и аккуратно выполняет все требования, предъявляемые к ним, как к жителям европейских городов".

     Конечно, эти суммы не могли хоть как-нибудь компенсировать затраты российской казны на содержание колонии. Расходы только на гражданское управление Квантунской области составляли более 200 тысяч рублей в год, не считая ассигнований на содержание высших начальников (несколько десятков тысяч рублей на каждого). В 1898 году военному министерству из казны на охрану Квантуна было выделено более 10 миллионов рублей.

"Новая интеллигенция"

     Процесс формирования российской колонии на юге Ляодуна был невозможен без становления новой группы или особой прослойки, являвшейся связующим звеном между местным населением и новыми властями. Такую роль призвана была сыграть "новая интеллигенция" или, точнее, китайцы на русской службе, получившие специальное образование. В Порт-Артурском училище (Пушкинской школе) было открыто китайское отделение, на котором в 1899-1900 годах обучалось около 100 китайцев. Затем специальные русско-китайские школы были созданы в Цзиньчжоу и Бицзыво, которые готовили китайских служащих для различных учреждений Квантунской области. В них принимали юношей независимо от сословной принадлежности в возрасте от 10 до 20 лет, обучение было бесплатным, за счет городских средств. Всего в русско-китайских школах Квантуна было около 150 мест. Очевидно, это было недостаточно для налаживания эффективной работы с местным населением. Недостаток кадров приходилось компенсировать за счет приезжих китайцев, знающих русский язык. Перепись 1903 года зафиксировала из почти 23,5 тысяч китайского населения Порт-Артура 1,2 тысячи человек, говорящих по-русски.

     В 1898-1903 годах на юге Ляодуна шел процесс формирования полноценной российской колонии, по типу "заморской классической колонии нового времени". В этот период она в основном сложилась и оформилась. Процесс был сложный и противоречивый, новые колониальные подходы причудливо переплетались с традиционными принципами. К тому же Россия не обладала достаточным собственным капиталом, в том числе и интеллектуальным, для столь грандиозного мероприятия. Можно сказать, что внешние силы навязали эту колонию российскому обществу, но "третья сила" и положила конец существованию Русской Квантунской области. Что же касается внутреннего развития колонии, то она вполне показала свою жизнеспособность с хорошими перспективами на будущее. Но внешние обстоятельства, вызванные сложностью международных отношений в регионе и слабостью России, прервали историю российской колонии и не позволили сформироваться в Китае, возможно, "второму Гонконгу".

     Порт-Артур (Люйшунь) получен Россией во временную аренду от Китая по конвенции 1896 года. В 1905-1945 годах оккупирован Японией. По советско-китайскому соглашению военно-морская база Люйшунь совместно использовалась СССР и после освобождения Советской армией в августе 1945 года. В 1955 году СССР вывел свои военные силы из Люйшуня и безвозмездно передал КНР сооружения в районе базы.

В.Дацышен, кандидат исторических наук // "Азия и Африка сегодня"
По материалам сайта "Соотечественники
"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com