Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / КИТАЙ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Академик и Китай. Татьяна Назаренко

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Академик и Китай
 
Cамолет летит в Шанхай. Я была приглашена читать лекции и провести мастер-класс в Академии художеств в городе Ханджоу. Это одна из крупнейших академий в Китае и город с многовековой историей. Всю дорогу пила в хвосте самолета с какими-то русскими бизнесменами, летевшими “туда и сразу обратно”, не выспалась и с тревогой ждала, встретят ли меня и как добираться до этого незнакомого города. Волновалась я напрасно, но доехать даже до вокзала, не зная китайского языка, невозможно. Водители такси, как правило, не говорят по-английски, и даже если ткнуть пальцем на карте в нужное тебе место – никто не поедет. Только если покажешь название-надпись на китайском, что я потом и делала.
 
Когда ехали в Ханджоу, удивил пейзаж. По диагонали к дороге трех-четырехэтажные особняки, перед видом которых бледнеют коттеджи на Рублевке. Немного похожи на скромные европейские замки, но с буддийскими символами на черепичных крышах и с чем-то похожим на хвосты драконов на коньках крыш. Никаких палисадничков, даже травы возле дома – аренда земли дорогого стоит. Спрашиваю: “Это дома новых китайцев, то есть богатых людей?” Мне отвечают: “Так живут наши крестьяне”. Еду час, два, а особняки все не кончаются, и стройные ряды их постепенно теряются у линии горизонта.
 
Приехали в Академию, и я сразу попала на прием к бывшему ректору Сиан Фуну, сорок лет назад окончившему Репинский институт в Ленинграде.
 
Стены дома увешаны трогательными тех времен этюдами стариков и толстозадых престарелых натурщиц, которых и я рисовала в свое время.
 
Он и его жена, Сун Ле, считаются классиками реализма (таких у нас уже и не осталось), а их старшая дочь Сиан Лу – принцесса “авангарда”. Еще в 1989 году на выставке в Пекине у нее была инсталляция, где девушка и юноша разговаривали по телефону, а на открытии выставки она их расстреливала из автоматического оружия. Текла кровь, падали вылепленные из глины тела… Ее посадили в тюрьму, выставка была закрыта, а через несколько месяцев произошла трагедия на площади Тяньаньмэнь в Пекине, и она стала знаменитой.
 
О ней, Сиан Лу, писала вся западная пресса как о художнице, предчувствующей события, и ей пришлось уехать в Германию.
 
Все эти рассказы происходили на фоне чайной церемонии, где две грациозные, специально приглашенные из чайного дома девушки демонстрировали искусство заваривания чая. Было все необыкновенно: новые запахи, вкус чая, китайская речь, имена, деревья на фоне заката в пригороде, немного похожем на мою деревню.
 
На следующий день меня знакомили с Академией. Громадное пространство монументального факультета, похожее на здание МОМа в Нью-Йорке. На территории есть своя гора, мост через реку, какие-то немыслимые поля, луга и многочисленные здания факультетов. Вспоминаю свой институт на Таганке, где преподаю, и становится не по себе. А вот уже зовут в лекционный зал, показывают мониторы. Вся аппаратура последних модификаций, и эти новейшие технологии, но и живопись, как в России сорок лет назад, поражают. Самое удивительное, какие интереснейшие вещи они делают, когда работают в традиционных техниках, которые так гармонично смотрятся в немногих охраняемых китайских домах-музеях, окруженных водой, с ажурными мраморными мостиками. Сами китайцы абсолютно равнодушны к своим достопримечательностям, хотя почти все туристические автобусы переполнены пенсионерами в одинаковых кепочках-“каскетках”, покорной толпой идущими за экскурсоводами.
 
Ханджоу и потом Шанхай просто ошеломили своими размерами, высоченными небоскребами необычайной архитектуры какого-то инопланетного вида. При этом остаются небольшие островки старого города, к которым сами китайцы относятся со снисходительной улыбкой: “Приезжайте через три года – здесь все будет новое”. Разрушают без сожаления все, и если надо расширить шоссе, то ломают совершенно новые коттеджи, стены которых еще не хранят следов своих обитателей. Мне говорили, что это традиция, пришедшая из прошлого. Ломали дворцы и сжигали пагоды с приходом каждого нового императора. (Говорят, что где-то в Центральном Китае осталась одна настоящая, старая, деревянная пагода, чудом уцелевшая.) Великие имитаторы, китайцы могут без труда повторить то, что было сделано много лет назад. “История – у нас в крови, – говорила мне сопровождавшая меня Су Тин, – каждое новое поколение делает похоже, но по-новому”.
 
“Приезжай через три года – ничего не узнаешь”.
 
Татьяна Назаренко
2006 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com