Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / Русский Харбин. С.Троицкая.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русский Харбин
 
     Был такой город в Китае, в его северо-восточной части, в Маньчжурии, с названием Харбин. И хотя он имел нерусское название, но это был типичный русский город как по своему внешнему виду, так и по своему быту, по своей культуре. В 1998 году исполнилось столетие со дня его основания.

     Что же представлял собой русский Харбин? По внешнему виду Харбин был довольно скромный город. Молодому поколению, никогда не знавшему его, он показался бы очень обыденным, заурядным при сравнении его с городами Америки или Европы. В нём не было высотных зданий, так называемых небоскребов, но были здания, отличавшиеся красивой архитектурой. Так, напротив Свято-Николаевского Собора в Новом Городе высился красивый особняк, принадлежавший итальянцу – инженеру Джибелло Сокко. А почти рядом с ним находился особняк концессионера Ковальского, привлекавший к себе взоры прохожих стройной колоннадой. В этом же районе был огромный семиэтажный дом Ягунова. На Новоторговой улице стояло внушительных размеров здание, тоже с колоннами, кинотеатра Гигант, а на Большом Проспекте очень хорошее здание Железнодорожного Собрания с вместительной сценой, на которой ставились оперы, проходили концерты Харбинского Симфонического оркестра, устраивались концерты хоров, духовных и светских.

     В другом районе Харбина, на Пристани, на Конной улице рядом с двух- и трёхэтажными домами красовался многоэтажный дом Антипаса (хозяина водочного завода), восхищавший красивой греческой архитектурой – колоннами и классическими статуями наверху. Недалеко от этого дома на Китайской улице, главной торговой улице Пристани, находилось большое здание отеля Модерн, фронт которого протянулся на целый квартал. Оно вмещало не только номера отеля, но и банкетные залы с художественной росписью на стенах, ресторан, зрительный зал кинотеатра, магазины и прочее. На сцене Модерна ставились оперы, оперетты, драмы, иногда концерты симфонического оркестра. Некоторые драматические труппы ставили пьесы в Коммерческом Собрании, находившемся недалеко на Коммерческой улице и имевшем хороший зрительный зал с амфитеатром и неплохую сцену. Здесь устраивались также концерты и балы. На Пристани же, на Водопроводной улице было массивное здание с величественными колоннами, принадлежавшее Гонконг – Шанхайскому банку; своим внушительным видом оно невольно вызывало к себе уважение.

     Что делало Харбин привлекательным, так это обилие растительности, зелени. Многие районы его были озеленены хорошо. На Пристани был огромный городской сад, со множеством деревьев разных пород, с тенистыми аллеями, красочными клумбами, фонтанами и прудами с перекинутыми через них ажурными мостиками. В центре сада была сооружена раковина для оркестра, и летом по воскресеньям духовой оркестр услаждал музыкой слух прогуливавшейся публики. Особенно хорошо были озеленены улицы Нового города, причём на некоторых улицах были посажены деревья одной породы, например, улица берёзок, улицы тополей, вяза, ореха и другие. В этом же районе находился питомник со множеством кустов душистой сирени. Весной во время ее цветения харбинцы приходили, чтобы полюбоваться ею и подышать её чудесным ароматом.

     В Корпусном Городке был питомник под названием Сад Яшкина. Почти в каждом районе были небольшие скверы с деревьями, кустами и цветочными клумбами. У многих домовладельцев в палисадниках росли кусты, цвели астры, георгины, бальзамины, левкои, обвивали изгородь синие вьюны. Много насаждений было на Старом кладбище, а также и на Новом: аллея, ведущая от ворот колокольни к паперти храма, была усажена дикими яблонями. Вообще на этом кладбище можно было найти деревья разных пород, а на могилах цветы: анютины глазки, маргаритки, флоксы и другие. Кое-где в городе весной можно было увидеть цветущую черёмуху, стоявшую как невеста, окутанная фатой. Все это придавало Харбину очень привлекательный вид.

     Но что украшало Харбин, так это его русские православные храмы. Несмотря на материальную необеспеченность большинства русских эмигрантов, на свои скромные заработки они сумели построить (без какой-либо помощи со стороны государства) около двадцати харбинских храмов. Все они в воскресные и праздничные дни наполнялись молящимися. В больших церковных приходах богослужения совершались ежедневно.

     Замечательным храмом был Свято-Николаевский Собор чудесной северно-русской архитектуры. Стоял он в центре Нового Города на площади, лежавшей на вершине довольно широкой возвышенности. Собор был построен из бревен русскими мастерами в самом конце девятнадцатого века (1900). Внутри собор украшали прекрасные образа московского письма. Особенно притягивал к себе внимание большой образ Святителя Николая: глаза Святителя глядели на вас, где бы в храме вы ни стояли. Вокруг собора было посажено много деревьев и кустов сирени. В 1933 году в ограде была построена инженером Уласовцом Иверская часовня по образцу Московской Иверской часовни. В ней находился чудесный образ Божией Матери; сюда же перенесли с харбинского вокзала образ Святителя Николая (и собор и часовня были разрушены китайскими коммунистами в 1966 году).

     В каждом районе Харбина и его пригородах была церковь, причём, если старое здание церкви требовало капитального ремонта или необходимо было увеличить его вместимость, то православные русские люди, прихожане храма, предпочитали построить рядом новый храм и обычно не деревянный, а кирпичный. Так были построены новые церкви: Софийская, Благовещенская, Алексеевская (в Модягоу) и церковь в честь Святителя Николая в Затоне – это сравнительно небольшой поселок за рекой Сунгари. Новая Алексеевская церковь в честь Святителя Алексия Московского Чудотворца, построенная в 1935 году, была высокая, светлая, красивая, вместительная, с иконами в киотах с ажурной резьбой, с хорами вместо клироса, как это было в старой церкви.

     В Харбине было два монастыря – мужской с церковью в честь иконы Божией Матери Казанския (в Гондатьевке) и женский в честь иконы Божией Матери Владимирской на Почтовой улице в Новом городе. При женском монастыре был приют для девочек. При мужском монастыре была открыта больница имени доктора Казем-Бека, амбулатория и аптека, а также имелась типография, где печатались богослужебные книги, православные календари, листочки жития святых и журнал Хлеб небесный, в котором помещались информация из церковной жизни и религиозно-нравственный литературный материал. Журнал издавался 20 лет (1926- 1946 г.г.)

     В каждой церкви был священник-настоятель, а епархией правил или епископ, или архиепископ, или митрополит. После большевистской революции в России, когда началось жестокое преследование православного духовенства, в Харбин прибыло немало представителей высшего и рядового духовенства. Среди них был архиепископ Мефодий (Герасимов), возглавлявший Харбинскую и Маньчжурскую епархию до самой кончины в 1931 году (уже в сане митрополита). После этого правящим Харбинской Епархией был назначен архиепископ Мелетий, впоследствии получивший сан митрополита, а после его кончины в 1946 году правящим стал митрополит Нестор. После его ареста правящим Харбинской епархией был назначен епископ Никандр, на каковом посту и оставался до отъезда на родину в марте 1956 года. Он был последним русским архипастырем, занимавшим кафедру правящего Харбинской епархией.

     Русские харбинцы имели свои учебные заведения: начальные, средние, высшие, специальные, технические и другие, а кто имел большие средства, тот посылал своих детей после окончания средней школы (гимназии) заканчивать образование за границей: в Гонконге, Чехословакии, во Франции и других странах. Были также в Харбине школы и учителя для получения музыкального образования.

     В 1932 году, когда Харбин и вся Маньчжурия были заняты японскими войсками, наступило время некоторого спада. Эта оккупация ничего хорошего русскому населению не несла, и русские понемногу стали уезжать на юг (в Шанхай) или за границу, покидая свой уютный, милый сердцу город. В 1935 году после продажи советским правительством КВЖД (Китайской Восточной Железной Дороги) японцам огромные массы русских железнодорожников с семьями уехали на родину. Особенно усилился исход харбинцев после окончания Второй Мировой войны, когда советское правительство предложило русским жителям Маньчжурии переселиться в Сибирь на целину. Одни решили ехать на целину, а другие предпочли уехать за границу. В конце 60-х годов русский Харбин, можно сказать, перестал существовать.

     Судьба разбросала харбинцев по многим странам мира. Очутившись в чужой среде, в первые годы они томились ностальгией по Харбину. В 80-х годах, когда открылась возможность для иностранцев посещать Китай, кое-кто из бывших харбинцев решились ехать туда, чтобы ещё раз посмотреть на город своей юности.

По материалам: Троицкая С. Русский Харбин. Воспоминания. Брисбен. 1995
По материалам сайта "Соотечественники"


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com