Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / Русский клуб в Шанхае. М.Дроздов, Л.Черникова.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русский клуб в Шанхае
 
     Шанхай. Тридцатые годы. Смешение языков, традиций, культур, верований. Александр Вертинский и Олег Лундстрем. генерал Глебов и адмирал Старк, Лариса Андерсен и Виктория Янковская – наиболее яркие представители русской эмиграции – осели в Шанхае.

     Как ни покажется странным, русская эмиграция в Китае, в отличие от осевшей в Европе сравнительно обеспеченной части русских изгнанников, проявила способность адаптироваться к чужой жизни наиболее органично. Несмотря на сложность общения (языковой барьер, различие в традициях, особенности национального мышления, исторических условий), Китай проявил в отношении русских эмигрантов гостеприимство. Ни в одной другой стране рассеянная эмиграция не получила такого признания в среде, столь отличающейся от русской своими национальными, бытовыми и культурными ценностями.

     Одной из особенностей адаптации русской общины в Китае стало создание различных профессиональных клубов, обществ, организаций и комитетов, издательств, газет и журналов. Общественно-полезная и благотворительная деятельность русской колонии в Китае была разнообразной и насыщенной. В Шанхае в 1920-30-е гг. возникли и успешно действовали многочисленные русские общественные организации, работали частные и общественные больницы и школы, студии и кружки, выходили газеты и журналы.

     Задачу объединения и сплочения русских эмигрантов в Шанхае решал и открытый еще до революции Русский клуб. Однако в 1920-30-е гг. этот клуб требовал существенной перестройки из-за сильно изменившейся обстановки, в условиях, когда в город прибыла значительная часть (около 30 тысяч) русских беженцев с Дальнего Востока и Маньчжурии. Русский клуб тогда получил название Русского общественного собрания в Шанхае (РОСШ). С инициативой его модернизации выступили Союз русских торговцев и служащих в Китае (председатель – В. С. Цепкин, вице-председатель – В. И. Дукин) и Общество русских коммерсантов и промышленников. С их помощью в ноябре 1934 г. РОСШ было официально зарегистрировано.

     18 ноября 1934 г. торжественно открылось первое заседание РОСШ, на этом был установлен статус организации, избраны его правление и председатель (им стал известный предприниматель А. А. Рейер). Правда, уже через два месяца правление было переизбрано, что свидетельствовало о достаточно непростом процессе становления РОСШ. Для успешной деятельности организации был основан фонд. Постоянными членами клуба стали 125 человек, платившие ежемесячные взносы.

     Первоначальной целью РОСШ считалась организация отдыха и развлечений для состоятельной части русской эмиграции. Однако многие были недовольны столь легковесным статусом организации и выступали за то, чтобы она могла решать более серьезные проблемы координации русского бизнеса и торговли, заботиться о сохранении русской культуры и образования, заниматься благотворительностью. Поэтому многие видели в РОСШ будущий культурный центр русской эмиграции в Шанхае.

     17 сентября 1935 г. РОСШ провел специальное заседание, на котором было решено официально переименовать организацию в "Русский клуб", хотя формально ее цели изменены не были. Было избрано новое правление во главе с тем же А. А. Рейером. В клуб принимались русские граждане обоего пола по рекомендации двух его членов, которые об этом письменно уведомляли секретаря совета старшин. Иностранцы также могли стать членами клуба с той лишь разницей, что платили больший ежемесячный взнос и пользовались на общих заседаниях правом совещательного голоса. Каждый член Русского клуба имел право приглашать в качестве посетителей как русских граждан, временно приезжающих в Шанхай.

     В декабре 1935 г. вновь сменилось правление клуба (глава – Д. Ланг, вице-председатель – А. Г. Чибуновский, секретари – В. Е. Уланов, Д. А. Петрухин), которое отличалось от прежних правлений сплоченностью и организованностью. При клубе имелся большой цветочный сад, спортзал, работала библиотека с читальным залом, ресторан, танцевальный зал, игровые залы (для игры в карты, мацзян, шахматы и т.д.). В течение первых двух лет в клубе устраивались танцевальные вечера, спектакли и лекции, в его помещении часто происходили заседания различных общественных организаций, проводилось обучение русских бойскаутов. Здесь же были открыты курсы кулинарного искусства для девушек, обеды которых (по средам) пользовались большой популярностью у русских эмигрантов. В библиотеке клуба имелся целый ряд русских газет и журналов, а одна из комнат клуба была отдана в пользование Русской торговой палате в Шанхае.

     В 1937-1941 гг., несмотря на начало японской агрессии в Китае, деятельность клуба достигла наибольшего размаха. Шанхай в те годы называли одиноким островком мира в море войны. Русская эмиграция не испытывала особых притеснений со стороны японцев, жила относительно спокойной тихой жизнью. Численность членов Русского клуба на тот момент достигла 530 человек.

     Лишь в декабре 1941 г., после начала тихоокеанской войны, относительно спокойной патриархальной жизни в Шанхае пришел конец. Для русских эмигрантов, как и для других иностранных концессионеров, началась самая тяжелая пора. Деятельность эмигрантских организаций была временно прекращена.

     После окончания Второй мировой войны и изгнания японцев из Китая, в 1945-1946 гг. несколько сотен русских людей еще оставались в Шанхае, но русскому Шанхаю, культурному центру русской эмиграции Дальнего Востока, пришел конец. Часть эмигрантов вернулась на родину, а большинство русских изгнанников "под угрозой надвигающихся красных китайских войск покинула Шанхай в самые последние минуты".

     Говорят, история развивается по спирали. Так случилось и с Русским клубом. Идея не умерла, и вот в современном Шанхае сегодня тоже существует и действует Русский клуб. Клуб был создан в декабре 1998 г. как общественное объединение всех россиян Шанхая и первоначально назывался "Российская ассоциация по бизнесу и культуре". Учредителями клуба выступили предприниматели и служащие российских туристических и торговых компаний О. Истман, В. Путилкин, А. Шрестха, М. Дроздов. Созданием клуба предполагалось решить задачу объединения и сплочения россиян, живущих, работающих или обучающихся в вузах Шанхая.

     Главной целью клуба стало общение, совместное времяпрепровождение, установление деловых и дружеских связей, обмен информацией. Встречи проходят один раз в месяц, каждую вторую среду клуб собирает российских бизнесменов, студентов шанхайских вузов, преподавателей, командированных специалистов, а также тех, кто связал себя с Китаем семейными узами (в основном россиянок, создавших здесь семьи). Любят здесь бывать и сотрудники генерального консульства России. В клубе царит непринужденная дружеская атмосфера, двери открыты не только для граждан РФ, но и для всех, кто интересуется Россией, тем, что происходит на российской земле, русскими традициями и русским языком, кто просто хочет пообщаться. Здесь можно узнать свежие новости из России, послушать русскую популярную музыку и классику, обменяться информацией и обсудить свои проблемы. Постоянные члены клуба хорошо знают друг друга, не ограничиваясь лишь рамками редких ежемесячных встреч. С большим вниманием в клубе относятся к новичкам, узнают их трудности, стараются помочь адаптироваться к необычным для россиянина китайским условиям. Члены клуба помогут решить конкретную проблему, дадут ценный совет. Каждый член клуба может привести с собой гостей – россиян или зарубежных гостей, для друзей здесь ограничений нет.

     Русский клуб в Шанхае является общественной неформальной организацией. Это первое объединение русских со времен старой эмиграции. Клуб не зарегистрирован официально. Организаторы опасаются, что формальная регистрация членов и гостей Клуба внесет в свободную и непринужденную атмосферу русского собрания элементы казенщины и обязаловки. Нельзя сбрасывать со счета и то обстоятельство, что каждые год-два клуба обновляется: уезжают в Россию командированные специалисты и студенты, прибывают новые люди и туристы. В такой "смене кадров", вероятно, заключается самое большое отличие современного клуба от его предшественников 30-40-х годов. Нынешнее руководство прилагает определенные усилия по поиску и аренде помещения (сегодня у Русского клуба нет постоянного места встреч), организации совместных ужинов, распространению информации о времени и месте проведения очередного заседания, а также по исполнению функции информационного Центра, связывающего без малого 150 соотечественников в Шанхае.

     Клуб активно сотрудничает с Генеральным консульством России в Шанхае, которому в случае необходимости тоже может оказать посильную помощь (касается ли дело поиска владеющих китайским россиян в Шанхае, учителей для детей сотрудников, либо использования разовых помощников.

     В Шанхае, городе, органично воспринимающем множество разных культур, сегодня без труда можно отыскать небольшой уголок настоящей России, где звучит русская речь и русская музыка, где можно прочесть русские газеты, посмотреть фильмы и даже обменяться последними книжными новинками. Члены клуба считают: хотя сейчас мы не живем в России, но должны поддерживать с ней связь, держаться друг за друга, стараться сохранить преемственность русских традиций. На этом история Русского общественного собрания не окончена, она продолжается, двери Русского клуба всегда открыты.

М.Дроздов, Л.Черникова // "Проблемы Дальнего Востока"
По материалам сайта
"Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com