Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православные в Китае.
 
     Расширение связей с Государственным управлением по делам религии КНР и знакомство китайской общественности и экспертов с православием в России стали главными в ходе недавно завершившегося визита одного из иерархов Русской православной церкви – епископа Егорьевского Марка в Китай. "Целями моего приезда в Пекин была забота о духовном оформлении российских соотечественников, консультации по вопросу о регулярном совершении богослужений среди них, продолжение прямых контактов с Государственным управлением по делам религий КНР, знакомство китайской общественности и экспертов с православием в России", сказал владыка Марк в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

     Владыка Марк является заместителем главы Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата РПЦ, и его второй за недолгое время приезд в официальном качестве в китайскую столицу свидетельствует об определенных подвижках в российско-китайских контактах в этой деликатной сфере.

     Пекин весьма чутко относится к устремлениям зарубежных церквей поддерживать связи с единоверцами в Поднебесной. Но тут следует оговориться: в отношении Китая речь идет о сравнительно небольшом числе людей, прежде всего – российских гражданах, постоянно работающих, приезжающих в КНР. Собственно китайские православные ныне представляют собой две-три группы. Самая многочисленная – "элосы", то есть китайские русские – насчитывающее примерно 10 тысяч национальное меньшинство в Синьцзяне и Внутренней Монголии. Есть албазинцы – потомки казаков, пришедших в Пекин из амурского острога Албазин в 1685 году и служивших в императорской цинской гвардии (восьмизнаменном войске). В этой, возможно, самой удивительной группе потомков россиян за рубежом, около двух сотен человек. Хотя албазинцы помнят о своих национально-исторических корнях, лишь несколько десятков из них сознательно придерживаются элементов православной культуры, называясь русскими, иногда весьма архаичными именами и употребляя в общении между собой отдельные русские слова. Например, такое причудливое сочетание, как "субу-тан", где "субу" – искаженное "суп", а "тан" – опять-таки суп, но по-китайски.

     Удивительно, но многие албазинцы, которых считали исчезнувшей этнической группой, все десятилетия после упразднения Русской православной духовной миссии, начало которой положили в 17-м веке их русские предки, жили в окрестностях посольства СССР – нынешней российской дипмиссии. Только недавно они вынужденно расселились по Пекину в связи с новым жилищным строительством около посольства.

     Некоторое число потомков русских, православных китайцев обретается в Харбине, Шанхае. В Харбине есть православный храм, который считается "действующим", но нет священника – несколько лет назад скончался служивший там о.Григорий Чжу. В 2003 году в Пекине умер и последний албазинский священнослужитель – о.Александр Ду. В Шанхае, по сообщениям, только недавно были закрыты развлекательные заведения, находившиеся в двух православных храмах, в том числе – в небольшом храме, построенном эмигрантами из России на территории тогдашней французской концессии и посвященном памяти императора Николая Второго.

     "Я удовлетворен теми результатами, которые этот визит принес", – отметил епископ Егорьевский. Он сказал, что в госуправлении по делам религий произошли "некоторые структурные изменения", позволяющие говорить об усилении внимания к православию. Ряд китайских экспертов пришел на коктейль в посольство России – посмотреть фильм о православном Валааме, поговорить о русской духовной культуре. В КНР недавно издано довольно увесистое исследование по православию, в том числе – в Китае.

     Владыка Марк рассказал, что с руководством посольства РФ в Пекине обсуждались практические меры по восстановлению элементов исторического наследия на посольской территории. Например, недавно в парке посольства на пьедестал была водружена мраморная плита – часть прежнего монумента 222-м местночтимым святым – албазинцам и другим православным пекинцам, погибшим во время антииностранного восстания ихэтуаней в 1899-1901 гг. Отесанный камень представляет собой часть навершия колодца. Именно он, по свидетельствам очевидцев, послужил первоначальной могилой для мучеников за веру. Увы, пока можно говорить о частичном восстановлении этого исторического памятника – нет второй части плиты, исчезла мраморная стела с надписью.

Андрей Кириллов, корр. ИТАР-ТАСС в Пекине
По материалам сайта
"Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com