Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / О Православии в Китае. Беседа с протоиерем Николаем Балашовым.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Беседа с секретарем по межправославным отношениям
Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Николаем
Балашовым
 
О Православии в Китае

Ольга Липич

     - На встрече с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви президент В.В. Путин, в частности, говорил о намерении в ходе своего визита в Китай затронуть проблему освящения построенного там православного храма, в который на протяжении нескольких лет не удается доставить из России иконостас и церковную утварь. Для кого был построен этот храм? Для китайцев, которым предстоит обратиться? Или там уже есть православные верующие?

     - Православные верующие в Китае есть, по крайней мере, с XVII века, с тех пор, как по повелению императора Канси пограничная крепость Албазин была взята китайскими войсками, а ее гарнизон вместе с "соборным белым попом" Максимом уведен в китайский плен. Фактически с отца Максима и началась история Российской духовной миссии в Китае, официально учрежденной Петром I в 1712 г. Кстати, эта миссия полтора столетия выполняла и роль дипломатического представительства, а нынешнее российское посольство в Пекине расположено на ее территории.

     Члены миссии сумели на протяжении столетий сохранить православную веру среди потомков албазинских казаков, смешавшихся с китайским и маньчжурским народами, а также обратить в православие пусть и небольшую часть местного населения (к 1918 году паства насчитывала около 10 000 китайцев), для чего были выполнены переводы на китайский язык Священного Писания, богослужебных текстов и святоотеческих трудов.

    Фактически русские миссионеры в Китае заложили основы отечественного востоковедения и немало сделали на поприще дипломатии. Можно сказать, что отчасти благодаря их трудам Россия и Китай ни разу не воевали. К сожалению, деятельность миссии прервалась в 1954 году - по тогдашним политическим обстоятельствам. В тот период в ведении миссии находилось около 100 православных храмов в разных частях Китая. Большая часть из них была разрушена в годы "культурной революции".

     - Что стало с Православной Церковью и православными верующими в Китае, когда миссия закрылась? Сколько православных сейчас живет в стране? Есть ли там священники?

    - После упразднения миссии Священный Синод в Москве принял решение об учреждении Китайской Автономной Православной Церкви. Ее главой стал коренной китаец, епископ Пекинский Василий (Шуан), рукоположенный в России в 1957 году. Он, как и епископ Шанхайский Симеон, скончался в 1960-е годы. Последний китайский священник, который совершал общественные богослужения - отец Григорий Чжу - умер в 2000 году. Он служил в Покровском храме в Харбине, который был вновь открыт в 1986 году. В прошлом году пекинские верующие похоронили последнего православного священника, который жил в столице Китая - отца Александра Ду. Что же касается нынешней численности православных среди граждан Китая, она оценивается по-разному - от 7 до 15 тысяч человек.

     - Сколько сохранилось православных храмов?

    - Мне известно о 12 храмовых зданиях в разных частях Китая. Из них три (в Синьцзяне и во Внутренней Монголии) были вновь построены за последнее десятилетие - вместо разрушенных в годы "культурной революции". Причем строительство осуществлялось на средства китайского правительства. Еще один храм в Чугучаке до сих пор строится. Несколько храмов в 90-е годы были отреставрированы, тоже на государственные средства. В Пекине не осталось ни одного храма, кроме Успенской церкви, расположенной на территории российского посольства. В здании, к сожалению, до сих пор размещен посольский гараж. Зал для приемов посольства тоже был раньше домовой церковью. Там и в настоящее время несколько раз в году совершаются богослужения для дипломатов и наших соотечественников, служит священник, присылаемый из России.

    В Шанхае - два хорошо сохранившихся храма, построенные русскими эмигрантами в годы перед Второй мировой войной. В одном из этих храмов размещен французский ресторан, в другом - ночной клуб. Надеемся, что скоро положение переменится - в июле этого года посол Китая в России господин Гу Лючан заверил митрополита Кирилла, что увеселительные заведения в ближайшее время будут выведены из церквей. В Харбине храм открыт для верующих, прихожане собираются по праздникам и молятся как умеют, без священника. Минувшим летом туда был направлен священник из Екатеринбургской епархии, который с разрешения местных властей в течение двух недель совершал в этом храме богослужения. Надеемся, что такая практика получит продолжение.

    - А тот храм, о котором шла речь на встрече с президентом Путиным, - проходят ли в нем богослужения?

    - Пока, к сожалению, нет. Церковь, о которой говорил владыка Евстафий, находится в Лабдарине (другое название - Эргуна). Это район Трехречья, во Внутренней Монголии. Там живут несколько тысяч православных, до "культурной революции" было 18 храмов. И вот, вместо них местные власти в 1999 году построили новый. Внутри церковь пока совершенно пуста.

    В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви поручил владыке Евстафию в порядке братской помощи китайским верующим доставить в этот храм внутреннее убранство и договориться с китайскими властями о его освящении. Все необходимое, включая иконостас, было приобретено. Средства были выделены Святейшим Патриархом Алексием. Но доставить церковный груз в Китай не удалось - вот уже 4 года он хранится в приграничном городке Приаргуньске, потому что китайские таможенники ожидают специального разрешения от вышестоящих властей.

     Надеемся, что визит президента поможет сдвинуть с места затянувшееся решение этого вопроса.

    - Но все же, кто будет служить в китайских православных храмах?

    - В Духовных школах Русской Православной Церкви учатся 18 студентов из разных районов Китая. Некоторые из них, думаем, уже в скором времени будут готовы к рукоположению в священный сан. Пока у нас нет полной ясности, получат ли они разрешение заниматься религиозной деятельностью у себя на родине, но надеемся, конечно, на лучшее.

    В последнее время наблюдаются признаки более внимательного отношения китайского руководства к нуждам православных верующих страны. Это подтвердилось и в ходе недавнего (в августе этого года) визита в Пекин церковной делегации из России во главе с епископом Егорьевским Марком. Были проведены переговоры с представителями Государственного управления КНР по делам религий, а также китайского МИДа.

     Было сказано, что китайская сторона не возражает против официальной регистрации православной общины из местных жителей в Пекине. Что касается священников из России - это пока довольно сложный вопрос в связи с особенностями китайского законодательства. Но все же мы надеемся, что положительное развитие отношений между нашими странами и народами позволит найти приемлемое временное решение - до тех пор, пока не возродится в полном объеме жизнь Автономной Китайской Православной Церкви.

 

По материалам Пресс-службы Единого Отечества.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com