Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Открылась международная церковно-научная конференция по вопросам христианства в Китае.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Открылась международная церковно-научная конференция по вопросам
христианства в Китае
 
     22 ноября 2001 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» открылась международная церковно-научная конференция по вопросам христианства в Китае, организованная Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Институтом Дальнего Востока Российской Академии наук.
 
     Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам конференции зачитал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Полный текст обращения приводится ниже.
 
     Выступив затем со вступительной речью, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал об истории Православия в Китае, начавшейся с пленения войсками цинского императора Канси русских казаков, оборонявших острог Албазин. Пленники были поселены в 1685 году в Пекине и с позволения императора основали первый православный храм в Китае. 
 
     Особое внимание в докладе митрополита Кирилла было уделено Пекинской Миссии, которая занималась не только духовным окормлением русских, живших в этой стране, но и изучением китайской истории и культуры. «Деятельность Пекинской Миссии в начале ХХ века была направлена на содействие адаптации китайцев к христианской культуре. В перспективе такая позиция Миссии должна была содействовать преодолению ксенофобии при расширении российско-китайских связей», – отметил Владыка Кирилл.
 
     Отметив, что судьбы Православия в Китае в ХХ веке носили трагический и во многом противоречивый характер, митрополит Кирилл подробно рассказал о современном положении православных верующих в КНР. В настоящее время членами Китайской Автономной Православной Церкви являются около 10 тысяч мирян, не имеющих ни священников, ни епископов, что объясняется позицией китайских властей, не разрешающих после смерти в 2000 году последнего китайского священника о.Григория Чжу рукополагать новых. «Русская Православная Церковь готова оказать любое содействие в нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, в частности и потому, что она сегодня является Церковью русского национального меньшинства в Китае и временно пребывающих здесь наших соотечественников, сохраняя глубокие связи с Матерью – Русской Православной Церковью, – заявил Владыка Кирилл. – Представляется, что в контексте позитивного развития отношений между Россией и Китаем вопрос о положении Китайской Автономной Православной Церкви должен найти свое решение». 
 
     Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал политиков и общественных деятелей России и Китая проявить особое внимание к этой проблеме.
 
     В конференции принимают участие ученые и церковные деятели из России, КНР, Западной Европы и США. В программе форума – дискуссии, симпозиумы, круглые столы, на которых обсуждаются вопросы истории христианства в Китае; актуальные проблемы служения Китайской Автономной Православной Церкви в современных условиях; различные аспекты межцивилизационного диалога и исторического опыта культурной адаптации западного христианства в Китае; религиозный фактор в российско-китайских отношениях, а также деятельность в России новых религиозных культов китайского происхождения. 
  
  
УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЦЕРКОВНО-НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 
ПО ВОПРОСАМ ХРИСТИАНСТВА В КИТАЕ
 
     Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, уважаемые гости настоящей конференции!
 
     Сердечно приветствую всех вас, прибывших из стран Запада и Востока в Москву, чтобы обсудить вместе вопросы, связанные с историческим прошлым и современным положением христианства в Китае.
 
     Радует, что местом проведения настоящей конференции стала Россия, единственная христианская страна, имеющая с Китаем общую границу. Особые добрососедские отношения между Россией и Китаем способствовали тому, что на протяжении почти трехсот лет в Пекине действовала Российская Духовная Миссия, научное наследие которой широко известно в мире. К сожалению, церковный аспект ее деятельности все еще не получил должного освещения. Надеюсь, что работа настоящей конференции в значительной мере будет посвящена осмыслению опыта деятельности Пекинской Миссии, результатом которой стало рождение в 1957 году Китайской Автономной Православной Церкви. До сего дня ее непростая судьба является предметом особого внимания Матери - Русской Православной Церкви.
 
     Хотел бы с радостью отметить участие в работе конференции ученых Запада. Изменения, происходящие в современном мире, ставят нас перед необходимостью   более   глубокого   осмысления   духовных   аспектов межцивилизационных контактов, развитие которых во многом определялось деятельностью западных христианских миссий в Китае. Их опыт культурной адаптации христианства заслуживает сегодня внимательного изучения.
 
     Благодарю всех, кто принимает участие в работе столь важной конференции. Желаю всем успешной работы. Искренне надеюсь, что этот форум будет способствовать расширению религиозных связей между Россией и Китаем, развитию отношений между народами наших стран в традиционном духе дружественного уважения.
Господь Всемогущий да благословит ваши труды!
 
+ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 
По материалам сайта Православие в Китае
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com