Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Канада / КАНАДА И РОССИЯ / Виртуальный музей живописи.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Виртуальный музей живописи

     Уникальную возможность совершить экскурсию одновременно по 14 художественным музеям и галереям предоставляет виртуальная выставка "Горизонты. Пейзаж в русской и канадской живописи (1860-1940)", презентация которой вчера состоялась в Квебеке.

     В открытии экспозиции, которая разместилась для российских пользователей Интернета по адресу http://horizons.shm.ru, приняла участие федеральный министр по вопросам канадского наследия Элен Шалифур Шеррер. "Представленные полотна не только показывают типичные для наших стран пейзажи, но и послужат лучшему пониманию исторических факторов, ценностей и тенденций, оказавших влияние на культуры наших стран", – заявила министр на торжественной церемонии, состоявшейся в Музее изобразительных искусств Квебека. В приветственном письме посла России в Канаде Георгия Мамедова, которое зачитал генеральный консул Игорь Голубовский, выражена уверенность в том, что этот виртуальный проект внесет реальный позитивный вклад в развитие отношений между народами двух стран. "Углубляя знания о наших культурах, мы расширяем возможности для более тесного сотрудничества во всех областях", – подчеркнул Мамедов.

     Создатели выставки считают что, "к сожалению, русское искусство у многих до сих пор ассоциируется или с иконописью, или с авангардом, а канадская живопись часто воспринимается как сугубо региональная", и предлагают выйти за рамки таких стереотипов. Зрителям предоставляется возможность наглядного сопоставления творчества таких российских и канадских мастеров, как И.К. Айвазовский, М.А. Врубель, В.Д. Кустодиев и В.Аткинсон, К.Моррис, Ж.Шавиньо и многих других. Всего экспозиция включает 250 полотен 30 художников двух стран. Картины размещены в четырех разделах – "Традиции", "Новаторство", "Путешествие" и "Духовные искания". Посетители смогут не только увидеть полотна, но и прослушать аудио-экскурсии на русском, английском или французском языках.

     В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС министр Шалифур Шеррер отметила, что выставка является отличным свидетельством схожести наших стран, в частности, своей прекрасной природой и культурой, и выразила заинтересованность в развитии подобного партнерства с Россией в области культуры. "В России много замечательных художников и мы, конечно же, хотели бы видеть творчество большего числа из них", – добавила министр.

     Компьютерные технологии позволяют вглядеться в детали живописных полотен, увидеть их в процессе реставрации, то есть, по словам организаторов выставки, "открыть то, что спрятано под поверхностью некоторых картин, и как поврежденные произведения искусства возвращаются к жизни". Не менее интересно воспользоваться и возможностью сравнить пейзажи на холстах с реальной природой, сельскими и городскими "горизонтами", запечатленными на фотографиях. Авторы выставки предлагают список литературы о русских и канадских мастерах и полезные ссылки на источники в Интернете. Тем, кто не уверен в том, что такое "кубофутуризм" или где находятся Скалистые горы, поможет глоссарий более 130 встречающихся на сайте терминов.

     Экспозиция картин из собраний Государственной Третьяковской галереи, музеев Алтая, Иркутска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Гамильтона, Эдмонтона, Монреаля, Квебека и других российских и канадских городов дает возможность совершить путешествие во времени и пространстве "двух самых больших стран на планете" и открыть новые горизонты мира прекрасного. Координаторами проекта, который будет действовать в течение 5 лет, являются Канадская информационная сеть по культурному наследию и российская Ассоциация по документации и новым информационным технологиям.

 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com