Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Канада / КАНАДА И РОССИЯ / Русский гуманитарный Дом в Монреале. Владимир Павлов.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русский гуманитарный Дом в Монреале
Пример самоорганизации на далеком континенте
 
Зачем понадобился Русский Дом?

     По мере того, как наших людей становится все больше в Канаде, они все больше осознают себя как общность, сообщество. Их потребности несколько отличаются от потребностей людей, родившихся в Канаде. И связаны они с русским языком, культурой, духовностью. Желая сохранить свое культурное наследие и поделиться ими с другими жителями Канады, наши соотечественники за океаном нуждаются во взаимной помощи и общении друг с другом.

     В русскоговорящей общине Монреаля до сих пор не было действительной общинной организации, люди были практически изолированы от участия в общественной жизни как Канады, так и своей общины. Не только вновь приезжающие, но и те, кто прожил достаточно долго в местных условиях, испытывали дефицит простого человеческого общения. Поэтому понадобился Русский Дом. Сами инициаторы его создания далеки от того, чтобы нарочито пытаться объединить общину. По их мнению, единство и сплоченность сами приходят, когда у людей есть возможность общаться, когда отношения между людьми, атмосфера среди них способствуют дружбе и партнерству.

     А еще Русский Дом понадобился, чтобы изменить представление о русских, а прежде – представление у русских о самих себе, чтобы возродить традиции взаимной помощи, создать в общине возможность для духовного и интеллектуального общения.

Как все началось

     После вдохновенных разговоров в узком кругу и ярких открытых дискуссий в русскоязычной прессе Монреаля 1 августа 2003 года была образована организация, которая должна была взять на себя помощь русским иммигрантам, заботу о русском языке и культуре и дела русской общины Монреаля.

     По результатам открытого учредительного голосования русскоговорящего сообщества, в котором мог высказаться любой монреалец, был основан Русский гуманитарный Дом. Из 55 добровольных голосов 92,6% были в поддержку создания организации, 7,4% – против. Председателем Русского Дома был избран Александр Копылов, вице-председателем – Лидия Поротникова.

     Русский Дом – некоммерческая, неправительственная организация, действующая в гуманитарных и культурных интересах русскоговорящего сообщества Монреаля. Русский гуманитарный Дом не ставит перед собой политических целей (участие в выборах, во власти и т.п.); его деятельность носит нерелигиозный характер и основывается на общечеловеческих моральных, этических и духовных ценностях.

Задачи и деятельность организации

     Философия Русского Дома основана на трех фундаментальных составляющих – гостеприимство, духовность и человечность. Гостеприимство описывает русское отношение к своим новоприбывшим и подход в отношениях с другими общинами. Духовность определяет наш подход к культуре и общению. Человечность говорит нам о равенстве, бескорыстии, взаимной помощи и признании.

     Миссия Русского Дома связана с гуманитарными и культурными интересами общины: помощь новоприбывшим и тем, кто оказался в экстремальной ситуации; забота о русском языке и культуре; дела общины. Поэтому и вся деятельность Русского гуманитарного Дома состоит из нескольких направлений: гуманитарного, внутренних общинных дел, внешних отношений общины, культуры и языкового наследия, поддержки общинного бизнеса, дела милосердия, благотворительности, меценатства, общественной жизни и досуга. Эти направления нацелены отвечать нуждам русскоговорящей общины в среде гражданского, демократического многонационального и мультикультурного общества Канады.

     Русский Дом выпускает газеты. Они распространяются бесплатно, их можно увидеть в большинстве русских магазинов, ресторанов и общественных заведений (школы, церкви и т.п.). Новые выпуски газеты выходят раз в неделю или раз в две недели. Наиболее полную и объективную информацию о Русском гуманитарном Доме всегда можно найти в газете "Монреаль-Торонто" и "Russian Canadian INFO". В планах организации – создание русскоязычного телеканала.

     Большую роль в деле поддержки соотечественников в Стране Кленового Листа играют контакты Русского Дома с российским дипломатическим представительством. 18 августа 2003 г. состоялась встреча Русского Дома с работниками Консульства России в Монреале, в ходе которой консул Александр Васильев пообещал оказывать содействие новой организации.

     Русский гуманитарный Дом осуществляет контакты и сотрудничество с властями различных уровней, организациями и другими общинами. Так, 16 августа 2003 года состоялась встреча за круглым столом руководителей русскоговорящих общинных организаций и ассоциаций. Во встрече приняли участие татарская ассоциация, азербайджанское общество "Бакинец", культурный центр Средней Азии и Казахстана, присутствовали представители компании Russian Speaking Community, информационного сервера welcometoquebec, Спортивная ассоциация. В результате переговоров между Русским Домом и азербайджанской и татарской общиной были заключены устные договоренности о дружбе и сотрудничестве.
 
Подготовил Владимир Павлов // По материалам "Русский дом в Монреале"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com