Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Канада / КАНАДА И РОССИЯ / Россияне в Канаде: побеждают сильнейшие. Андрей Смирнов.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россияне в Канаде: побеждают сильнейшие

По некоторым оценкам, в настоящее время численность русскоязычного населения в Канаде достигает 400-450 тысяч человек

     Канада, одна из немногих стран, все еще приветствующая приток иммигрантов и имеющая четкую иммиграционную программу. После получения статуса постоянного жителя любой иммигрант может рассчитывать на мощную систему социального страхования, бесплатное высококачественное медицинское обслуживание и среднее образование, что в наше время встречается в мире нечасто. Канада имеет огромные неосвоенные территории и одни из самых высоких в мире темпов создания рабочих мест, что делает ее весьма привлекательной для потенциальных иммигрантов, в т.ч. и из России.

     В "Стране кленового листа", где число иммигрантов достигает уже почти 6 миллионов из 30-миллионного населения страны, граждан чисто русского происхождения относительно немного. Еще 12 лет назад (согласно переписи 1991 г.), в Канаде насчитывалось всего около 40 тысяч русских, что было в 10 раз меньше, чем украинских канадцев. За прошедшее время численность русских, конечно, выросла, но до украинской диаспоры им пока еще далеко.

     Следует отметить как неоднородность русской этнической группы в Канаде, как и отсутствие по настоящему точной статистики по ней. По данным канадской прессы, в 1995 г. только в Торонто проживало 50-75 тысяч русскоязычных, а в Монреале (1996 г.) – примерно 25 тысяч. Согласно же данным переписи населения 1996 г., в Канаде проживало 272335 человек российского происхождения, что составило почти 1 % от общей численности населения страны. По некоторым оценкам, в настоящее время численность русскоязычного населения в Канаде достигает 400-450 тысяч человек.

     Первые русские стали появляться в Канаде уже в XVII-XVIII веках. Всего Канада пережила четыре крупные волны русской иммиграции. Первая из них связана с духоборами и оставила заметный след в истории освоения канадского Запада и формировании представления о русских в этой стране. В 1898-1902 гг. в Канаду переселилось более 7 тысяч духоборов – представителей оппозиционной официальной Русской Православной церкви религиозной общины. Подвергавшиеся гонениям со стороны царских властей духоборы приехали в Западную Канаду на средства, пожертвованные Л.Н. Толстым, идейно бывшим весьма близким к духоборам. На отправку духоборов в Канаду великий писатель отдал весь гонорар за свой роман "Воскресение".

     Сейчас в Канаде насчитывается до 30 тысяч потомков духоборов, которые составляют, видимо, наиболее сплоченную группу канадцев русского происхождения. Русские корни во многом сохранили и лютеранские по происхождению сельскохозяйственные колонии российских немцев-гуттеритов (22 тысячи человек) в Западной Канаде и в меньшей степени – меннонитов (более 200 тысяч человек). Эти протестантские секты, более столетия существовавшие в России, в конце XIX – начале XX вв. были вынуждены переселиться в Канаду. В этих замкнутых группах сохранилось знание русского языка, хотя они обычно не учитывались в ходе переписей как русские.

     Вторая волна русской иммиграции в Канаду была вызвана революцией 1917 г. и гражданской войной. В отличие от большинства других западных стран в Канаде она была не столь массовой и отличалась невысокой долей интеллигенции и дворянства. Исключением, пожалуй, стала одна из ветвей семьи графов Игнатьевых (последнего царского министра народного просвещения), члены которой поселились в Канаде и играли впоследствии видную роль в политической и общественной жизни страны. Ныне покойный Джордж Игнатьев занимал посты постоянного представителя Канады в Совете Безопасности ООН и в НАТО. Часть потомков белоэмигрантов, которые первоначально обосновались в Китае, прибыли в Канаду в 1956-1970 гг., проделав сложный путь через Австралию и Латинскую Америку. К этой волне иммигрантов примыкают и иммигранты 1920-1930-х годов, выехавшие с находившихся тогда в составе Польше земель Западной Белоруссии и отчасти Западной Украины.

     Следующая волна русской иммиграции состояла преимущественно из перемещенных лиц, потерявших родину в результате Второй мировой войны. В их составе были как бывшие военнопленные и угнанные в Германию люди, так и лица, сотрудничавшие с фашистами. Это была наиболее разобщенная и пассивная группа иммигрантов из России, старавшаяся по возможности быстрее раствориться в канадском обществе.

     Наконец, наиболее многочисленная группа канадцев российского происхождения – представители новейшей, четвертой (некоторые специалисты говорят уже и о пятой), волны иммигрантов из СССР и России, приехавшие в последние 20-30 лет. Первоначально основная масса их состояла из бывших советских граждан еврейской национальности и членов их семей, среди которых было немало и этнических русских. Они расселялись, в основном, в крупных городах Канады – Торонто, Ванкувере, Монреале, Оттаве и других. Как правило, в Канаду стремились иммигрировать люди с высоким уровнем образования, интеллигентные и энергичные.

     Ныне положение несколько изменилось. В середине 1990-х годах русская иммиграция в Канаду перешла в режим нормальной экономической миграции, необязательно обусловленной политическими мотивами. Поселившиеся в Канаде россияне, как правило, сохраняют активные культурные и деловые связи с Россией. Многие добились заметных высот и признания в Канаде. Прежде всего, это хоккеисты российского происхождения, играющие ныне за ведущие канадские клубы НХЛ, а также ряд деятелей культуры и искусства. Например, среди лиц, удостоенных высшей в Канаде публичной наградой – званием компаньона Ордена Канады есть наша соотечественница – основательница знаменитой балетной труппы "Ле Гран Балле Канадьен" в Монреале Людмила Ширяева.

     Функции русских культурных центров в больших канадских городах традиционно выполняют русские православные церкви – Храм Христа Спасителя в Торонто, Никольский Кафедральный и Петропавловский соборы в Монреале и другие. Русскоязычная культурная активность присутствует и в Еврейском культурном центре Бронфмана в Монреале и в Еврейском общественном Центре в Торонто. В г. Квебеке уже много лет действует Пушкинский кружок, объединяющий русских квебекцев и просто местных поклонников русской культуры, а с 1991 г. – Ассоциация Квебек-Россия, имеющая тесные связи с Обществом друзей Канады в России. На русском языке издаются еженедельные газеты в Торонто, Монреале и некоторых других городах, имеется и русскоязычная радиостанция. В Интернете сегодня функционирует не менее 10 канадских русскоязычных сайтов.

     Жизнь у наших бывших соотечественников в Канаде складывается по-разному. Кому-то сопутствует успех и процветание, а кто-то так и не может себя найти в условиях другой культуры, обычаев, менталитета и мировоззрения. Далеко не все могут здесь получить работу по своей профессии. Требуется знание языка и опыт работы по специальности в Канаде. В этой стране хватает собственных врачей, инженеров, юристов и пр., требуются же в основном лесорубы, чернорабочие, шоферы, нянечки и т.д. Что ж иммиграция не любит слабых – здесь побеждают только сильные духом.

     В последние годы в Канаде наблюдается активное стремление русскоязычной диаспоры к дальнейшей самоорганизации, сохранению своего родного языка и культуры, связей с Отечеством. В Канаде усилиями активистов проводятся "русские" конференции, выставки, концерты, театральные представления. Приглашаются на гастроли артисты и творческие коллективы из России. Поддержанию контактов между бывшими соотечественниками, разбросанными по обширным просторам Канады, очень помогает и Интернет. Все это ведет к заметному усилению в самой Канаде интереса к России, русской культуре и языку. Сегодня преподавание русского языка и подготовка русистов ведутся в Оттавском, Торонтском, Лавальском и ряде других университетов, а также в Центре славянских исследований Оттавского университета и других подобных заведениях.

     Подтверждением усиления интереса к русской культуре стало решение Министерства образования провинции Ньюфаундленд о включении с 2001-2002 учебного года русского языка в программу одной из лучших средних школ г. Сент-Джонса. Все это, по праву, причисляет русскоязычную общину Канады к числу самых активных и организованных в мире.
 
Андрей Смирнов
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com