Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Индонезия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Индонезии. В. Константинова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Православие в Индонезии
 
В церкви (Индонезия)

Индонезия – самая большая мусульманская страна в мире с почти 200-миллионным населением, которое представлено множеством этнических и религиозных групп.

Со времени провозглашения независимости (17.08.1945 г.) Индонезия признает ислам, римский католицизм, протестантизм, индуизм и буддизм. Все другие религии должны быть распределены под этими 5 религиями или считаться незаконными.

Появление Православной Церкви в Индонезии – чудо наших дней. Оно не явилось результатом проповеди православия кем-либо из его носителей, но произошло исключительно действием самого Господа.

Один молодой мусульманин искал более глубокую веру в Бога. Сначала он обратился в протестантское христианство, но был поставлен в тупик множеством сект с противоположными традициями. Он продолжал поиск самого древнего христианства Востока и отправился в Сеул.

В 1982 году в книжном магазине ему попалась книга «Православная церковь» епископа Каллиста (Уэра). Книга помогла найти ему Церковь, которую он искал.

В 1983 году он обратился в православие и был миропомазан епископом цейлонским Сатириосом.

Митрополит Никита Гонконгский с православными в Индонезии

Затем он поехал в Грецию и познал православную духовность на св. Горе Афон. Там он начал переводить Божественную Литургию на яванский язык и писать православные богословские монографии на яванском, преодолевая терминологические трудности для выражения языка веры. При этом он не прерывал переписку с друзьями в Индонезии, рассказывал им о новообретенной вере.

В 1984 году поехал на учебу в США, в богословскую греко-православную школу в Бостоне. По завершении учебы там и в 2-х других школах был рукоположен епископом Максимом Питтсбургским в диакона, а позднее во священника.

Молодого человека теперь звали – отец Даниил Бамбанга Баянторо.

Результатом его переписки с Индонезией было обращение в православие 4-х молодых людей, теперь также ставших священниками в Индонезии.

В 1988 году отец Даниил возвращается на родину, сначала в родной город Моджокерто. Все переводы, над которыми он работал в Греции и Америке, он привез с собой.

Он начал с обращения в православие членов своей семьи. Научил их печь просфоры и шить облачения. Затем, переехав в центральную Яву, начал вести классы по изучению Библии, в результате чего было положено начало миссии в нескольких деревнях.

Первым обращенным им в православную веру был молодой мусульманин Мухаммед Суги Бассари, крещенный в 1989 году с именем Фотий.

Для организации Церкви необходимо было получить легальный статус. Посредством юридической регистрации было открыто представительство всего с двумя работниками в доме о. Даниила в деревне Батуран, затем перебрались в комнату небольшого отеля в центре города.

Отец Даниил старался органично воплотить Православие в местной культуре... Восточная Церковь в Индонезии стала действительно восточной в своем культурном выражении. Дух Божий, как и в апостольские времена, способствовал им, и индонезийская Церковь с каждым днем все более распространялась и укреплялась.

Вскоре был арендован дом на окраине города, где разместились представительство Церкви и классы по изучению Библии. Здесь уже было 11 работников. Богословские классы потом должны были преобразоваться в семинарию, но из-за финансовых трудностей сделать это не удалось. Зато дом рядом с представительством был преобразован в церковь. В приобретении участка и дома помог епископ Сотириос, к которому в США несколько раз ездил отец Даниил.

В это время начались трудности из-за интриг, ссор и клеветы против о. Даниила, но к 1994 году на Соборе духовенства эти трудности были преодолены и в Церковь вернулся мир.

Индонезийская свадьба

В 1991 году, после продолжительной и тяжелой борьбы Православная Церковь в Индонезии была юридически признана. Были собраны деньги, получено разрешение, и 10 сентября 1991 года был построен храм, несмотря на упорное сопротивление мусульман. Все больше индонезийцев интересуется Православием. Духовенство же делает все, чтобы знания о Православии были доступны каждому желающему. Организованы курсы изучения Библии, иногда объединяющие по 50-100 человек, проводятся беседы в магазинах, в дороге, распространяется литература среди заинтересованных. Для этой цели отцы Даниил, Матфей, Иоанн и Хризостом перевели и написали ряд православных богословских и катехизических книг, уже частично переведены Минеи, Триоди и Октоих. В Джакарте и городе Соло о. Даниилом ведется радиопередача, совершаются миссионерские путешествия по Индонезии.

Но главная работа – это перевод богослужебных и богословских книг для преподавания. Основная часть служб уже переведена на яванский, балинийский и батак. Члены церкви распространяются по всем слоям общества – от неграмотных рабочих до докторов. Все приходы окормляют 9 священников. Трое студентов учатся в Греции, четверо в США. А с 2001 года индонезийские студенты обучаются также в Белгородской духовной семинарии.

Но проповедь Православия в Индонезии связана с противодействием ислама (особенно после падения режима президента Сухарто). Если требование шариатского закона осуществится, то будут серьезные проблемы миссии любой церкви в Индонезии. Мусульманам не будет позволено обращаться в христианство, а христиан могут силой принуждать к переходу в ислам. Причина в том, что христианство было завезено в Индонезию во время правления португальцев и голландцев, и до сих пор оно считается религией европейцев. Следовательно, христиане заклеймены не только как неверные, но и как изменники веры предков.

Однако, несмотря на это, Православная Церковь в Индонезии содействием Духа Святого с каждым годом растет и крепнет.

Чудо рождения Православной Церкви в Индонезии напоминает апостольские подвиги русских миссионеров в Японии, Китае и Аляске. В настоящее время Православная Церковь Индонезии насчитывает 2500 человек.

В. Константинова
(Материал составлен по статье Ю. В. Максимова в журнале «Миссионерское обозрение», № 12, 2001 г.).
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com