Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Патриарх Герасим Иерусалимский. Весточка из Иерусалима конца 19 века в современной Японии. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Патриарх Герасим Иерусалимский
Весточка из Иерусалима конца 19 века в современной Японии
 
Иоанн Акимович Кавамото (в июне 1897 года изменил фамилию на Сэнума) стал первым японцем, оставившим свои воспоминания об Иерусалиме.  В 1895 году епископ Николай Японский передал Иоанну Кавамото, возвращавшемуся в Японию после завершения учебы в Киевской Духовной Академии и державшему свой путь через Палестину,  сопроводительное письмо к архипастырям Святой земли.  Поэтому выпускника Токийской семинарии и Киевской академии принимали в Иерусалиме не просто как обычного паломника. Иоанну удалось встретиться с патриархом Герасимом и многими церковнослужителями. 
 
Об этом свидетельствует следующая запись в Дневниках святителя Николая: «От господина Кавамото получил посылки из Иерусалима: 1. От Иерусалимского Патриарха Герасима икону Воскресения Христова на доске из купола храма Воскресения Христова над Живоносным Гробом; икона – в дар Японской Церкви; дар весьма почтенный и дорогой для нее; от него же большой фотографический портрет… 2. От Высокопреосвященного Епифания, Архиепископа Иорданского: икону Воскресения Христова на кипарисной доске, освященную на Живоносном Гробе, и трогательно ласковое братское письмо. 3. От о.Вениамина, моего духовника в Иерусалиме двадцать пять лет тому назад [Г.Б. – святитель Николай единственный раз был в Иерусалиме в сане архимандрита на Рождество 1870-1871 годов], письмо и карточку его фотографическую и большую выпилку из сука Мамврийского дуба, на которой можно написать икону Пресвятой Троицы, как он советует; от госпожи Богдановой, тайной постриженицы, иерусалимские четки ее с четырьмя малахитовыми зернами»[1].
 
Через месяц епископ Николай вновь пишет в своем Дневнике о Святой земле: «Принесли пятьсот фотокопий блаженного Герасима, Патриарха Иерусалимского. Разошлем по Церквам. Что Патриарх старейшей Церкви приветствует нашу юную Церковь, об этом должны быть извещены все наши христиане, и это не должно забыться долгое время»[2].
Одна из этих фотографий 1896 года несколько месяцев назад была обнаружена епископом Сэндайским Серафимом в сельской церкви Иваядо (северо-восток острова Хонсю, Сэндайская епархия). На обратной стороне этой фотографии стоит печать Японской Православной Церкви времен святителя Николая Японского. Владыка Серафим любезно передал автору этой статьи копию фотографии вместе с сопроводительным документом 1896 года, содержащим краткое повествование о паломничестве Иоанна Кавамото и дарах святейшего Патриарха Герасима. Благодаря помощи чтеца храма Преображения Господня в Саппоро Евфимия Сугавара Такэаки, который любезно перевел весь этот текст на современный японский язык, мне удалось осуществить и русскоязычный перевод этого исторического документа. 
 
Патриарх Герасим Иерусалимский
 
Высокочтимый святейший патриарх Герасим Иерусалимский родился в Греции. В Афинской духовной семинарии он постиг глубины богословия и других наук. Он совершал свое церковное служение, все более совершенствуясь в добродетели и премудрости. Будучи архиепископом Дамасским, он стал Божьим избранником – архиепископом Иерусалимской церкви, матери всех Поместных церквей. Святейший возглавил кафедру Святого града, где православное вероучение передается со времен апостола Иакова, брата Господня.
 
Осенью 1895 года по Рождестве Христовом (14 октября 28 года эпохи Мэйдзи) православный христианин Японской церкви Иоанн Кавамото Какусабуро посетил Палестину, возвращаясь домой после завершения учебы в Киевской духовной академии. Здесь он поклонился древним святыням и во время пребывания в Иерусалиме удостоился чести общаться с патриархом Герасимом и получить высочайшее благословение.
 
Г-н Кавамото поведал Святейшему об истории Японской православной церкви и ее становлении в течение последних лет. Он рассказал, что Русская церковь стала для Японии Матерью-церковью, и поэтому праматерью церковью являются Греческая и Иерусалимская, у которых Японская церковь учится благочестию и любви.
 
Святейший патриарх был весьма удовлетворен этим сообщением о пламенной проповеди русских миссионеров, благодаря которой и на самом Дальнем Востоке, в Японии началось благовестие православия; и в Лоно Единой Соборной и Апостольской Церкви вошла новая Православная Церковь.
 
В качестве высочайшего благословения и знака братской любви к нашей Церкви г-ну Кавамото была вручена икона Воскресения Христова. Доска, на которой писана икона, сделана из дерева, покрывающего своды Кувуклии в Храме Гроба Господня.
 
Святейший сам освятил икону на Гробе Господнем. На обратной стороне иконы написано, что это специальный дар для Японской церкви. Здесь патриарх поставил свою подпись и печать.
 
Когда наш уважаемый епископ Николай Японский получил эту икону, то вместе со всеми верующими он отслужил молебен и сказал проповедь:
 
Господь Иисус Христос пришел в Иерусалим для благовестия, искупления и научения всего мира пути спасения. Именно здесь Он поставил епископом Своего брата святого апостола Иакова и заложил основы Вселенской Единой Соборной Апостольской Церкви. С того времени и по сегодняшний день Иерусалимская церковь подобно непрекращающемуся источнику является Живой Церковью, передающей нам благословение первых веков христианства. Поэтому Иерусалимская церковь – это истинная и благословенная Матерь всех церквей.
 
Благословение патриарха Святого града Иерусалима стало настоящим свидетельством того, что Японская православная церковь – это тоже Единая Соборная Апостольская Церковь. Оно подтверждает, что Японская и Иерусалимская церкви несут свет единой веры, совершают единое богослужение и являются Единой церковью.          
 
И теперь мы видим зарождение братской дружбы Японской церкви и возлюбленной Господом церкви Иерусалимской, где совершалось первое Евангельское благовестие. Особенным проявлением этой дружбы стала переданная Святейшим патриархом  драгоценная икона. Так, верующие Японии и вся Японская церковь получили благословение Единой Апостольской Церкви. Японская церковь вошла в число всех православных церквей.
 
За  это мы теперь возносим наши благодарственные молитвы…
 
Для увековечивания высочайшего благословения Святейшего патриарха и для продолжения нескончаемой братской дружбы между Иерусалимской и Японской церквями от святейшего Герасима нашему епископу Николаю был подарен фотопортрет, разосланный по всем приходам Японии.
 
Эпоха Мэйдзи, 29 год, 2 месяц [Февраль 1896 года]
 
***
 
В Дневниках святителя Николая можно также найти упоминание об этом событии: «…Я представил дар Иерусалимского Патриарха, Святейшего Герасима, нашим христианам. Сказано о единстве Истинной Церкви, о том, что Японская Церковь входит в эту Единую Церковь… Иерусалимский Патриарх шлет привет и благословение Японской Церкви сею иконою Воскресения Христова с его собственноручною подписью и печатью. Иерусалимская Церковь, мать христианских Церквей, сим самым принимает нашу Церковь в число своих дщерей… Икона Воскресения положена была на аналой, и пред нею соборне отслужен молебен, на котором возносимо было и имя блаженнейшего Герасима, Патриарха Иерусалимского…»[3].
 
А сам Иоанн Акимович Сэнума все время с особенной теплотой вспоминал о своем паломничестве в Иерусалим. В 1901 году он с любовью делился впечатлениями о посещении Сятой Земли на катехизаторском собрании в одном из приходов.  «На проповедническое собрание в Сиба пригласили Ивана Акимовича Сенума с волшебным фонарем и видами Палестины», - записывает святитель Николай в своем Дневнике. –  Рассказы его о Палестине очень заинтересовали всю аудиторию собравшихся на проповедь, которых было битком набито в доме»[4].
 
Еще через шесть лет Иоанн Сэнума поведал о Палестине на торжественной встрече своих подопечных – студентов возглавляемой им Токийской семинарии. «Много речей, начавшихся рассказом И.А.Сенума о его путешествии по святым местам в Палестине», - читаем мы в Дневнике святителя Николая[5]. Иоанн опубликовал также заметку о пребывании на Святой Земле и в журнале «Православный вестник».
 
12 августа 2008 года. Специально для портала "Россия в красках"
 
Цитирование и воспроизведение данного материала разрешается только с письменного согласия автора и редакции общества «Россия в красках».
 
Примечания


[1] Дневник, 26 декабря 1895/7 января 1896 года.
 
[2] Дневник, 24 января/ 5 февраля 1896 года.
 
[3] Дневник, 31 декабря 1895/12 января 1896 года.
 
[4] Дневник, 9/22 сентября 1901 года.
 
[5] Дневник, 21 октября/3 ноября 1907 года.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com