Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Храм Сошествия Святого Духа в Кусиро – центр самого северного благочиния православной Японии. Бесстремянная Г.Е.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Храм Сошествия Святого Духа в Кусиро – центр самого северного благочиния православной Японии
 
Рождество 2006 года в Кусиро
 
Кусиро – порт на Тихоокеанском побережье южно-восточной оконечности Хоккайдо. Город известен прежде всего рыболовством: в Дневниках святителя Николая упоминаются православные прихожане - рыбаки, занимавшиеся уловом на небольших лодках. Сейчас в открытое море можно выйти на достаточно больших судах, пришвартованных в самом центре города у берегов реки Кусиро. Некоторые работают не в одиночку, а целыми флотилиями – по 10 и даже 20 лодок. 
 
   
Река Кусиро
 
 Лодки с глубокими трюмами и множеством прожекторов
 для ловли ночью в открытом море (август 2007 года)
 
Число жителей современного Кусиро едва достигает 150 тысяч человек. В последние годы молодежь стремится уехать в административный центр острова – город Саппоро или перебраться на Хонсю, поближе к другим крупным городам-миллионникам.  Однако несмотря на сокращение численности населения города, православный приход Кусиро ведет активную миссионерскую деятельность и в главном храме, и в приписных городах благочиния.
 
Настоятель храма в Кусиро священник Михаил Тайнака окормляет церкви Камимуса и Сяри, а также верующих еще 15 крупных и малых населенных пунктов северо-востока Хоккайдо. Наиболее выделяются приходы Китами и Обихиро: здесь несколько раз в год бывают богослужения в домах прихожан. В Обихиро в последние годы число жителей увеличивается, что может служить радостным знаком для будущей проповеди православия. В любой момент настоятеля могут позвать совершать требы в один из городков благочиния, поэтому и в будние дни, когда богослужений не бывает, отец Михаил всегда в разъездах.
           
О православии на северо-востоке Хоккайдо сначала узнали в Нэмуро, где с 1887 года стал служить катехизатор Симон Токайрин. Благодаря его проповеди в 1888 году в расположенной поблизости деревне Вада-мура таинство крещения приняли 5 человек. Так возникла первая запись в метрике общины Нэмуро. В 1891 году официально образовался православный приход Нэмуро и в том же году в Кусиро был назначен священник. 1 января 1891 года – день крещения детей Антипы Фудзивара - считается началом церковной истории православной общины Кусиро. 5 лет спустя, в 1896 году православный приход образовался и на острове Шикотан.
 
«О.Роман Фукуи пишет, что в Кусиро утонул в реке тамошний христианин Антипа Фудзивара. Большое несчастье для его семейства и для Церкви в Кусиро; Антипа был там самый усердный христианин и радетель Церкви…» - пишет святитель Николай в своем дневнике 29 марта/11 апреля 1908 года. «О.Андрей Метоки пишет, что съездил в Кусиро и похоронил Антипу Фудзивара, - продолжает святитель Николай 4/17 апреля. – Оказывается, что он не утонул, а замерз; упал с обернувшейся лодки, нагруженной дровами, выплыл на берег, но не мог добраться до деревни, отстоявшей на 5 миль от того места, дорогой ослабел и замерз; уже на пятый день нашли его. Весьма жаль доброго христианина».
           
Первый храм в Нэмуро сгорел при пожаре 1895 года, но был вновь отстроен в 1896 году и освящен в честь Рождества Богородицы. В 1898 году православный храм был возведен и в Кусиро. В 1932 году новый храм в Кусиро был освящен преемником святителя Николая Японского митрополитом Сергием (Тихомировым).  Храм Сошествия Святого Духа в Кусиро был обновлен в 1992 году.
           
В 1978 году 18-летний Павел Оикава, сын священника Кусиро отца Петра Оикава один отправился в Токио поступать в православную семинарию при Кафедральном  соборе Воскресения Христова. Во время учебы в Токио Павлу удалось сэкономить деньги на поездку на Афон, которая запомнилась ему на всю жизнь. Сейчас священник Павел Оикава – благочинный всех приходов острова Кюсю, ставшего современным миссионерским центром Японии. Недавно в городе Фукуока один из православных христиан пожертвовал общине участок земли, где в будущем планируется возвести новый храм Японской православной церкви.
           
В начале 1980-х годов в Кусиро проводился зимний православный лагерь для детей других приходов, гостивших во время каникул в семьях верующих Кусиро. А после чернобыльской аварии Кусиро участвовал в программе общества «Япония-Евразия»: семьи жителей города принимали на летний отдых детей, пострадавших от радиации. Дети гостили и у православных прихожан, в том числе в семье протоиерея Алексия Мацудайра, служившего в то время настоятелем в Кусиро.
           
Несколько лет назад, в Кусиро произошло сильное землетрясение, в результате которого пострадал храм и был сильно поврежден дом для собраний верующих, где прихожане после каждого воскресного богослужения собираются на совместную трапезу. Православная церковь устраивала в доме для собраний и гуманитарные акции для жителей города: общество «Япония-Евразия» проводило здесь занятия русского языка для всех желающих. Поэтому было решено построить новый, более просторный дом для собраний.   
           
Благочинный Кусиро священник Михаил Тайнака родился в Токио. Окончив университет и проработав 12 лет в обычной светской фирме, будущий пастырь решил поступить в Токийскую семинарию. Отец Михаил участвовал в деятельности молодежного общества Токийского кафедрального собора и именно здесь познакомился со своей будущей супругой, матушкой Олимпиадой, руководившей воскресной школой в Николай-до.
 
Спектакль «Ноев ковчег», поставленный участниками детского православного
лагеря 2005 года в Отару по сценарию матушки Олимпиады Тайнака.
 
Отбор животных в ковчег и всемирный потоп
           
В Кусиро отец Михаил служит с 2001 года. Благодаря усилиям отца Михаила, на сайте храма Кусиро собрана подробная информация об истории православия в этом северо-восточном благочинии Японии. Юбилейная книга православной церкви Кусиро практически полностью выложена на страничку храма. Здесь можно прочитать и об освоении Курильской гряды, и о коренных жителях Хоккайдо и Курил – айну. Летопись храма ведется и в наши дни – отец Михаил подробно описывает все события приходской жизни.
           
Фотогалерея сайта позволяет побывать на праздновании Рождества и Пасхи в заснеженном Кусиро и в приписных приходах, а также принять участие вместе с верующими Кусиро   в ежегодном православном лагере Хоккайдо.
           
Иконы в современном иконостасе Кусиро – литографии икон храма соседнего благочиния, церкви Воскресения Христова в Отару. Поэтому мечта настоятеля и прихожан храма – обновить иконостас и увидеть в своем родном храме иконы, писаные маслом в русском стиле.
 
 
Иконостас храма в Кусиро
  
Иконостас храма в Отару
 
9 декабря 2007 года
© Бесстремянная Г. Е.
Фото присланы автором
 
Копирование текста и фотографий разрешается только при письменном согласии автора и редакции православного научно-просветительского общества «Россия в красках»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com