Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Конференция преподавателей воскресных школ. (Ко дню памяти равноапостольного Николая, просветителя Японии). Бесстремянная Г.Е.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православие на Хоккайдо
Конференция преподавателей воскресных школ
(Ко дню памяти равноапостольного Николая, просветителя Японии)
 
Юная прихожанка Юной Японской православной церкви.
Юная прихожанка Юной Японской православной церкви
 
Святой равноапостольный Николай Японский (13 августа 1836 года – 16 февраля 1912 года) стал первым благовестником православия в Японии. Основанная миссионером Японская православная церковь сумела сохранить заложенные архипастырем православные традиции на протяжении всего 20 века. Революция 1917 года, трудности контактов с Русской православной церковью в первые годы советского периода, потеря поддержки русских жертвователей, Вторая  мировая война и разрушительные бомбардировки японских городов, во время которых пострадали здания православных храмов -  все это стало тяжелым испытанием для юной Церкви Японии. Однако несмотря на все невзгоды, в 70 православных приходах современной Японской православной церкви регулярно совершаются богослужения. Каждый год бывают новые крещения взрослых и детей, в каждой епархии проходят миссионерские конференции, встречи и учебные семинары.
 
Особенно важным в жизни Японской церкви является воспитание детей в духе православия. Воскресные школы открывались практически сразу же при только-только образованных приходах еще в конце 19 века. Во время объезда православных церквей святитель Николай Японский особенно радовался общению с юными прихожанами – экзаменовал детей, проверяя знания основных молитв.
 
В самом Токио при Русской духовной миссии были организованы Православная семинария и Женская школа, куда принимали и очень юных учеников и учениц. Впоследствии при Токийской миссии был создан и детский приют. Во многих приходах действовали не только регулярные воскресные школы, но и молодежные общества. Здесь юноши и девушки изучали Священное писание, участвовали в проведении православных вечеров в своих общинах, помогали в строительстве и реконструкции храмов, а также в благоукрашении приходов.
 
Однако в последние годы в связи с уменьшением количества детей в семьях и занятостью школьников учебой и дополнительными курсами возможность регулярно ходить в воскресную школу имеется далеко не у всех. Несмотря на это занятия с детьми, пусть даже и редкие, если приход достаточно удаленный от крупных городов и не столь многочисленный, проводятся во многих Церквях Японии.
 
Во время православного детского лагеря в Нагоя священник Георгий Мацусима рассказывает о храмовой иконе Благовещения Пресвятой Богородицы
Во время православного детского лагеря в Нагоя священник Георгий Мацусима рассказывает о
храмовой иконе Благовещения Пресвятой Богородицы
 
В Восточно-японской епархии (кафедральный город Сэндай), в состав которой входит остров Хоккайдо и северо-восточная часть острова Хонсю, выпускается епархиальная газета приходских школ: «Посеянные семена». В ней рассказывается об участии детей в богослужении, о самых интересных событиях в жизни воскресных школ, о летних православных лагерях на Хоккайдо и на Хонсю. На последней страничке публикуется тест с вопросами на знание Священного писания.
           
На Хоккайдо особенно известна воскресная школа при храме Воскресения Христова в Хакодатэ. Ей руководит молодая супружеская пара Мацуи. Для детей разного возраста готовятся специальные занятия: малыши-дошкольники отличаются особенно быстрой памятью, с жадностью слушают рассказы об истории Ветхозаветных пророках, о Евангельском благовестии и потом в игре с картинками безошибочно определяют последовательность исторических событий. Младшеклассникам же после воскресной литургии больше хочется отдохнуть от обычных школьных бесед, поэтому для них готовятся много игр, помогающих разобраться в основах катехизиса и лучше понимать Евангелие. Пособия для воскресных школ готовят сами преподаватели и старшие дети.  Юлия Мацуи является также и регентом хора Воскресенского храма. В Хакодатэ выпускается и газета детской православной школы.  Во время православного лагеря 2004 года в Хакодатэ для детей были также изготовлены красочные пособия, позволяющие собрать здание Воскресенского храма или составить уменьшенную копию старинного Хакодатского иконостаса.
           
Занятия с детьми проходят и в центрах других благочиний Хоккайдо: в приходах Саппоро и Кусиро.   Взрослые прихожане Японской православной церкви, многие из которых узнали о православии от своих родителей или дедушек и бабушек, стараются передать основы веры своим детям и внукам. Все искренне желают, чтобы не оборвалась ниточка, связывающая юных христиан 21 века с их прадедами, слушавшими слова первых православных катехизаторов в конце 19 века. Поэтому даже редкие встречи и простые игры детей в православном храме после богослужения становятся важной частью миссионерской проповеди.
           
Занятиями с детьми в Кусиро и Камиисо занимается матушка Олимпиада Таинака, участвовавшая во встречах Токийского молодежного общества, а затем – работавшая преподавательницей в воскресной школе при Токийском кафедральном соборе. По сценарию матушки Олимпиады был написан спектакль «Ноев ковчег» для православного лагеря 2005 года. После рождественской литургии 2008 года в Камимуса  под руководством матушки Олимпиады были организованы «Живые картины» - показ Евангельских событий.
 
Рождественский праздник в приходе Сиракава (благочиние Сэндай), середина 20 века
Рождественский праздник в приходе Сиракава (благочиние Сэндай), середина 20 века
 
 
Рождество в Камимуса (благочиние Кусиро). «Живые картины». (Слева – пастух с овечкой). 2008 год
Рождество в Камимуса (благочиние Кусиро). «Живые картины»
(Слева – пастух с овечкой). 2008 год
           
Особенно шумно бывает на занятиях воскресных школ в преддверии Рождества и Пасхи. Дети и взрослые мастерят праздничные открытки, готовят праздничные представления, красят пасхальные яйца. В самом северо-восточном приходе Японии - Кусиро, где всегда бывает очень холодно, дорогу в храм перед Рождественской службой уже в течение 10 лет украшает вереница из ледяных  свечей, искусно выполненных прихожанами.
 
Кусиро, Рождество 2008 года
Кусиро, Рождество 2008 года
О красоте Рождественского богослужения в Кусиро сообщалось и в местной газете «Кусиро-симбун»
 
В Саппоро о библейской истории дети рассказывали с помощью Священных картин – эта традиция сохранилась во многих приходах еще со времени святителя Николая Японского.
           
И конечно же, самым ярким впечатлением всех детей, да и многих взрослых, становится православный летний лагерь. Его участниками становятся более 100 человек со всех уголков Хоккайдо, из разных приходов Восточно-японской епархии, и даже из более удаленных епархий – Западно-японской (Киотоской) и Токийской.  В 2008 году лагерь будет юбилейным – уже 10-м по счету. Многие дети приезжают в лагерь практически каждое лето, взрослея год от года и радуя прихожан других благочиний. Поэтому летние встречи становятся особенно радостными и долгожданными – здесь все православные христиане ощущают себя настоящей семьей.
 
© Бесстремянная Г. Е.
Фото присланы автором
12 февраля 2008 года
 
 
Копирование текста и фотографий разрешается только при письменном согласии автора и редакции православного научно-просветительского общества «Россия в красках»
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com