Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм Воскресения Христова в Токио. А. Боголюбов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм Воскресения Христова в Токио

Деятельность Русской Православной Миссии в Японии играетХрам Воскресения Христова в Токио особую роль в культурных, духовных связях двух стран и знаменует кульминационный период контактов эпохи Нового времени, важные события в истории становления миссионерских, литературных, художественных, образовательных контактов. С Православной Миссией связано издание таких журналов, как Сэйкё симпо (Православные вести), Сэйкё ёва (Православные беседы), Уранисике (Скромность), Синкай (Духовное море), Нива (Сад), Нироку симбун (Круглосуточная газета), Симэй (Предназначение). Миссией открыты многие учебные заведения: православная семинария, катехизаторское училище, женское училище, училище причетников, училище для детей в Хакодате. На страницах журналов впервые напечатаны произведения А. Пушкина, Л. Толстого. Н. Некрасова.

Деятельность русской Миссии в конце XIX века была столь многогранна, что в полном своем объеме с трудом поддается анализу. Наиболее ярким примером является архитектурная практика в Японии, имеющая и для потомков, и для современников большое значение.

Строительства первого православного храма в Японии совпало с расцветом миссионерства: утверждающемуся на японских островах христианству необходим был храм, где православные японцы могли совершать таинства и обряды, обрести духовный покой. Кроме собственно религиозного значении сооружение храма играло огромную роль в становлении культурных связей между двумя странами.

Идея создания православного кафедрального собора Воскресения Христова на Японских островах принадлежала святителю Николаю Японскому, с чьим именем связано и становление, и расцвет Русской Духовной Миссии в далекой восточной стране.

В 1880 году состоялась поездка отца Николая в Россию, где он активно собирал средства на строительство храма в Токио, - выделенных казённых средств было явно недостаточно. Архимандрит обращался за пожертвованиями и сегодня известны имена некоторых дарителей. Это Ф.Н. Самойлов, Ю.С. Нечаев-Мальцев, дочь адмирала О.Е. Путятина.

В Петербурге архимандрит Николай искал архитектора, способного воплотить масштабный замысел. Им стал зодчий, автор ряда церквей в Санкт-Петербурге профессор М.А. Щурупов. В своих дневниках архимандрит неоднократно упоминает о встречах и переговорах с ним по поводу проекта храма. В Петербурге Щурупов имел активную архитектурную практику, был известен, прежде всего, как создатель целого ряда храмов, построенных в русском и византийском стиле. К наиболее удачным работам Щурупова относят Церковь Воздвижения Креста Господня на углу Большой Посадскои и Малой Монетной улиц и церковь Смоленской Божьей матери в селе Смоленском по Шлиссельбургскому тракту. О последней говорили как о наиболее примечательной в системе храмов, расположенных вдоль тракта. К сожалению, теперь эти церкви разрушены. Кафедральный собор Воскресения Христова, построенный в Японии Щуруповым, является, таким образом, чуть ли не единственным сохранившимся архитектурным памятником мастера.

В Японии о. Николай купил участок земли на вершине холма Суруга-дай в районе Канда (в центре Токио). Там во времена средневековья возвышалась пожарная каланча, служившая одновременно своеобразным маяком для входивших судов в порт Эдо. Место было исключительно эффектным и во многом соответствовало традициям древнерусского зодчества: храм на Руси обычно располагался на возвышенности, являясь архитектурной доминантой.

Проект храма, рассчитанного на полторы тысячи прихожан, отличался грандиозностью. На всем Дальнем Востоке не было собора равного по великолепию и масштабам Воскресенскому.

Воплощал замысел русского архитектора в камне и металле английский зодчий Джошуа Кондер, широко известный в Японии (с 1878 по 1907 гг. он построил более 50 зданий в Токио). Именно ему принадлежали проекты зданий Токийского императорского музея (1881), дворца Рокумэйкан (1883), здание Морского министерства (1895). Строительные работы продолжались в течение семи лет, и в 1891 году Кондер вручил архиепископу Николаю ключи от собора.

Кирпичный храм поражал грандиозностью: его покрытый медными листами купол вознесся над землей на 35 м., колокольня на 5 метров выше. Площадь внутреннего пространства 805 кв.м.

Открытию собора придавалось особое значение. К событию был приурочен визит в Японию наследника российского престола цесаревича Николая. Но в Токио он так и не появился. В г. Оцу на цесаревича напал фанатик-полицейский Цуда Сандзо, считавший, что русские имеют агрессивные замыслы в отношении Японии. Полицейский нанес цесаревичу удар мечом по голове, но, к счастью, он не пострадал (металлическая каска с вмятиной от сабельного оружия и сегодня хранится в Эрмитаже). Этот неприятный инцидент изменил планы путешествия Николая, храм освящали без него 24 февраля 1891 года при участии 16 священников и 4000 верующих, прибывших с разных концов Японии.

В своем первозданном виде храм простоял недолго. В 1923 году в Токио произошло разрушительное землетрясение, в результате которого он сильно пострадал. Восстановительные работы начались в конце 20-х гг. Руководил ими японский мастер Синъитиро Окада. Он стремился доподлинно следовать плану Щурупова, тем не менее, внес некоторые коррективы в проект - несколько изменил купол, колокольню и часть интерьера. В остальном все осталось без изменений.

Сегодня православный кафедральный собор в Токио стал частью архитектурного облика города. В конце XX века его окружили современные высотные здания, но место, мудро выбранное святителем Николаем, позволяет Храму доминировать над прилегающими районами. Собор Воскресения Христова справедливо относится к наиболее интересным достопримечательностям города. Он отмечен во всех картах, путеводителях, ни один местный экскурсовод не упустит возможности обратить на него внимание гостей. Свидетельством исключительности собора служит его популярное среди жителей японской столицы название Николай-до, буквально Храм Николая...
 
Боголюбов А.
13.06.2002 

     Боголюбов А. Храм Воскресения Христова в Токио // Три искусства. - 2001. - 2. - С. 28-29
 
 
По материалам сайта "Nature.web.ru Научная Сеть"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com