Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В ЯПОНИИ / Изучение судеб Российской диаспоры в Японии

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ИЗУЧЕНИЕ СУДЕБ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЯПОНИИ
 
В декабре 1995 г. в Токио была учреждена «Японская ассоциация по изучению восточной ветви русского зарубежья». Она явилась преемницей научно-исследовательской группы, которая была создана в 1978 г. двумя ведущими русистами — Ёсикадзу Накамурой, который был тогда профессором университета Хитоцубаси, и Рёхэй Ясуси, профессором университета Васэда. Главной темой, которая объединяла участников этой группы, было изучение истории российско-японских культурных контактов. В 1980 г. группа получила субсидию от Министерства просвещения и начала издавать сборник «Нихон то Росиа» («Япония и Россия»), где публиковались результаты проведенных исследований. Эта группа выпустила три сборника статей — в 1987-м, 1990-м и 1992 г.
 
Новая ассоциация собрала под свою крышу русистов всей Японии, это люди разных специальностей — профессора университетов, занимающиеся русской литературой и культурой, преподаватели русского языка, переводчики, библиотекари, издатели, священнослужители. Как правило, все они хорошо владеют русским языком. Члены ассоциации занялись изучением культурного наследия русских эмигрантов, обосновавшихся в Японии после революции 1917 г., и в первую очередь их влияния на японскую культуру, в том числе на бытовую.

Следует отметить, что в Японии в то время к русским причисляли не только русских по национальности, а всех тех, кто прибывал из бывшей Российской империи, — поляков, украинцев, молдаван, татар, евреев.

Приехавшие эмигранты селились повсюду — в Токио, Осаке, Иокогаме, Кобе, Нагасаки, на острове Хоккайдо. Многие потом переехали в другие страны — в Австралию, Америку, Маньчжурию. Их дальнейшая судьба также стала предметом изучения членов ассоциации.

Предстояло проделать огромную работу, о многих эмигрантах сведения были довольно скудными, с каждым годом становилось все меньше людей, которые их знали. Нужно было уточнить имена, биографические данные, род занятий. Люди разных сословий, специальностей, образования были вынуждены силой обстоятельств начать новую жизнь в чужой стране. Как сложилась их судьба в Японии, как проходило их общение с японцами в повседневной жизни, на работе, какую память они о себе оставили, какое влияние оказали на японскую культуру — все это предстояло изучить членам ассоциации. И в процессе этой кропотливой работы удалось собрать много нового и интересного материала.

Первое свое заседание ассоциация провела в декабре 1995 г., и с тех пор они проходят регулярно 6 раз в год. Кроме японских членов ассоциации, в заседаниях принимают участие и иностранные ученые. На заседаниях с докладами и воспоминаниями выступают и проживающие в Японии эмигранты, их потомки или знакомые.

В апреле 1997 г. ассоциация получила новый стимул для своей дальнейшей деятельности — она была официально признана Министерством просвещения и начала получать финансовую поддержку для своей исследовательской работы из бюджета министерства, что положительно сказалось и на ее издательской деятельности. Ассоциация издает свой вестник, который называется «Вторая Родина» («Икё»), уже вышло 10 номеров.

В марте 2001 г. вышел тематический сборник «Россия и Япония», главным содержанием которого стало влияние русской эмиграции на современную японскую культуру. Так, собранные членами ассоциации материалы показывают, что русские эмигранты оказали заметное воздействие на формирование современного музыкального искусства Японии, прежде всего на становление японской фортепианной и скрипичной школ. В Токио преподавали пианисты Л. Г. Сирота (1885–1965), П. М. Виноградов (1888–1974), скрипач А. Я. Могилевский, воспитавшие многих талантливых музыкантов и способствовавшие распространению в Японии традиций классической европейской музыки. Русские корни имеет и японская балетная школа. Зарождение и развитие классического балета в Японии связано с русскими именами, прежде всего с Еленой Павловой (1899–1941). Новые веяния в художественный мир Японии внесла русская художница Варвара Бубнова (1886–1983). Своим студентам она привила глубокую любовь к русской культуре, и не случайно, что большинство нынешних японских русистов — ее ученики.

Н. Л.

Источник Япония сегодня

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com