Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В ЯПОНИИ / Анна-сан - учитель японских скрипачей. Карен Геворкян

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
АННА-САН — УЧИТЕЛЬ ЯПОНСКИХ СКРИПАЧЕЙ
 

Какую огромную роль в жизни людей порой играет случай! Не повстречай юная Аня Бубнова молодого японского студента Сюнъити Оно, кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая судьба. Но расскажем обо всем по порядку.

14 марта 1890 года в семье потомственных дворян, ведших свою родословную от приехавшего в Россию из Швеции еще в XVII веке Гавриила Вульфа, родилась третья дочка. Нарекли ее Анной — в честь матери, Анны Николаевны, которая обладала незаурядными музыкальными способностями, играла на фортепиано и занималась вокалом. Свою любовь к искусству она передала детям: Мария, старшая, стала пианисткой, Варвара — художницей, а Анна избрала скрипку. Заниматься музыкой она начала в десять лет, а в четырнадцать поступила в Петербургскую консерваторию, которую в то время возглавлял сам Глазунов. Аня попала в класс профессора Налбандяна. Среди его учеников звезды мировой величины — Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист и Михаил Эрман. В 1913 году Анна занялась исполнительской деятельностью. На одном из ее концертов и произошла первая встреча с японским студентом-зоологом Сюнъити Оно.

Это было в 1915 году, когда бушевала первая мировая война. На благотворительном концерте, сбор от которого шел в пользу раненых солдат, Анна играла вдохновенно, и публика встретила ее выступление бурной овацией. Сюнъити, который увлекался классической музыкой, был потрясен искусством молодой скрипачки. Но их личное знакомство произошло через два года, когда их представили друг другу общие приятели. А 24 февраля 1918 года молодые люди обвенчались в Спасо-Преображенском соборе Петербурга. То были смутные времена первых лет революции, и супруги решили переехать на родину Сюнъити.

Япония поначалу поразила Анну своей необычностью. Все было не так, как в России. И дома, и их интерьер, и долгие сезоны дождей. Но ко всему этому можно было притерпеться, а вот отсутствие привычной ее уху музыки, в мире которой Анна всегда жила, огорчало. Анна Дмитриевна стала посещать православный собор Воскресения, где подолгу слушала церковное пение.

Тогда-то и родилась у Анны Бубновой мысль заняться обучением японских детей игре на скрипке. Сначала было несколько учеников, затем их число стало расти. Постепенно образовался небольшой музыкальный кружок. Позже он превратился в культурное общество под названием «Лулило», что на языке эсперанто, которым увлекался Сюнъити, означает «колыбель».

«Лулило» и в самом деле представляло собой колыбель, из которой вышли люди, впоследствии внесшие большой вклад в развитие культуры Японии. Из-под «крыла» Анны-сан, как стали называть русского преподавателя японцы, вышла целая плеяда скрипачей. Среди них Нэдзико Сува и Мари Ивамото — имена, известные ныне всему миру. Всего же ее школу прошли около двух тысяч детей.

В 1922 году в Японию по приглашению Анны приехала ее младшая сестра Варвара, да так и осталась на долгие годы в этой стране. Она охотно помогала Анне в ее просветительской деятельности, преподавая участникам кружка «Лулило» иностранные языки. А потом Варвара Дмитриевна с головой ушла в изобразительное искусство.

25 марта 1933 года в жизни Анны Бубновой произошла страшная трагедия. Из-за аппендицита в возрасте 14 лет скончался ее единственный сын Сюнтаро, в воспитание которого она вкладывала всю душу и сердце. Мальчик был исключительно одаренным. К двенадцати годам он уже стал первой скрипкой в самом известном оркестре Японии. Мать собиралась направить его в Америку к своему товарищу по учебе в Петербурге Ефрему Цимбалисту для совершенствования мастерства. Все уже было готово к отъезду, когда неожиданно случилось непоправимое. Долгие дни проводила Анна Дмитриевна у могилы сына на фамильном кладбище семьи Оно в пригороде Токио. Но беда не приходит одна. Сюнъити воспитывался и жил в патриархальном обществе, взращенная на идеях эмансипации Анна доставляла ему слишком много проблем. Это и послужило поводом к разрыву. Но вот что интересно: после развода бывшие супруги сохранили друг к другу чувства взаимной симпатии и уважения. В отношениях между Анной, Сюнъити и его второй женой Намико царила полная гармония. Мало того, все они жили под одной крышей.

Рожденного Намико сына Юго Анна Дмитриевна любила как собственного ребенка. Она крестила его в православной церкви, а по воскресеньям водила на церковную службу. Родители мальчика не были христианами, и то, что они предоставили религиозное воспитание сына Анне, говорит об их глубоком доверии к ней. Будучи взрослым, Юго написал о своей крестной матери очень теплые воспоминания. Когда Сюнъити умер в 1958 году, у его гроба стояли рядом Анна и Намико. Это было прощание не только с мужем и другом, но и с Японией, где Бубнова провела долгих сорок лет. Вслед за сестрой Варварой, которая покинула Японию в 1958 году, через два года на родину вернулась и Анна Дмитриевна. Они жили в Сухуми у старшей сестры Марии, которая все это время оставалась в СССР. Здесь сестры не прекращали своей педагогической деятельности. Помимо работы в Сухумском музыкальном училище, Анна Дмитриевна не отказывалась заниматься с детьми, консультировала взрослых музыкантов, своих бывших студентов.

Сегодня все три сестры покоятся в абхазской земле, на старом сухумском кладбище. Память о них жива и в России, и в Японии. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Стране восходящего солнца ученики Анны Бубновой организовали Общество памяти Анны Оно и дважды в год проводят памятные концерты.


Карен ГЕВОРКЯН


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com