Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Пионер исследования Японии. Людмила Кучумова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Пионер исследования Японии

 
 
Наш соотечественник Карл Иванович Максимович первым из россиян стал изучать особенности японской флоры. Путешествие Максимовича в Японию состоялось 140 лет назад. Имя Карла Максимовича было включено в научные энциклопедии. Он создатель своей школы исследователей Амурского края. В дни столетнего юбилея ученого в 1927 году японцы воздали ему должное. В 1928 году они нашли средства, чтобы переиздать его труды, ставшие к тому времени в России библиографической редкостью.
 
Из биографии
 
Карл Иванович родился в дворянской семье 11 ноября 1827 года в Туле. Но вскоре родители переселились в Петербург. И юного Карла отдали на воспитание в знаменитую Аннинскую школу. Она была учреждена еще по повелению императора Павла Первого при духовном Ордене святой Анны. В той школе получали образование преимущественно дети из немецких семей, живших в Петербурге.

Продолжил образование Карл Иванович в университете города Дерпта (ныне г. Таллин). Там Максимович получил научную специализацию - исследование природной среды Дальнего Востока. По такой программе Максимович начал трудиться в Ботаническом саду г. Дерпт. Два года пролетели незаметно. Молодой ученый вернулся в Петербург, где был зачислен в Ботанический сад Академии наук на скромную должность - консерватор растений.

Между тем на Дальнем Востоке России развернулась большая работа по определению границ империи. На Дальнем Востоке трудились молодые специалисты из многих научных центров. Готовились к научным поездкам и сотрудники Ботанического сада. Таким образом Максимович был зачислен в состав экспедиции, уходившей в кругосветное путешествие под командованием адмирала Евфимия Путятина. Но тогда Максимович до берегов Японии не добрался. Его целью была дельта реки Амур - район, совершенно не изученный.

Экспедиция Максимовича завершилась в 1857 году с блестящими результатами. В 1859 году он опубликовал результаты путешествия, удивившие многих ученых в Западной Европе. 915 новых видов цветковых и споровых растений он ввел в ботаническую науку.

Дальнейшая карьера ученого складывалась успешно. Карл Иванович много работал. Подготовил 20 выпусков "Диагнозы новых растений Японии и Манчжурии" на латинском и немецком языках. В 1868 году он был избран академиком. С 1871 года возглавил Ботанический музей Петербурга. Особая страница творчества Максимовича - второе путешествие 1859-1864 годов в Японию.
 
Работа в Японии
 
Несмотря на успехи, достигнутые в дельте Амура, Максимович понимал, что исследовательская задача не завершена. Необходима была более широкая информация о Японских островах. Концепция ученых петербургского Ботанического сада исходила из гипотезы единства природной среды Японии и всего Дальневосточного региона. У этой теории было немало противников. Поэтому нужны были факты, доказательства. Так возникла еще одна экспедиция, конечная цель которой - посещение северной части Японии. Отправившись из Иркутска, Максимович 1 мая 1859 года достиг реки Шилка. И здесь план путешествия претерпел серьезные изменения. Несмотря на Айгунский мирный договор, китайские и маньчжурские чиновники не пропустили группу Максимовича в устье реки Сунгари, главный приток Амура. Поэтому до Николаевска пришлось добираться трудным обходным путем. Лишь 2 октября ученый прибыл в Николаевск, преодолев 1100 вест пути. Там пришлось зимовать.

Лишь в январе 1860 года Максимович нашел возможность пуститься в дальнейший путь. 18 сентября он прибыл в Хакодате, где прожил более года. Радиус исследовательских поездок по острову в то время был невелик - 30 верст. Такие ограничения ввело японское правительство для иностранцев. Но Карл Иванович был рад и этому. Ведь там еще не ступала нога ни одного ученого-европейца. Находки превысили ожидания. Гербарии, привезенные в Петербург, открыли для ботаники две новые области - юго-восточную Маньчжурию и остров Эдзо (Хоккайдо) в Японии.

Максимович снял в Японии постоянную квартиру, где складировал образцы растительного мира. Ему была предоставлена возможность пересылать морем собранный материал в Петербург. Помогали и российские дипломаты, обеспечивая безопасность его передвижения по стране. В 1861 году ученый перебрался в Нагасаки, откуда пытался совершать поездки по южной Японии.

Бесценным помощником Максимовичу стал нанятый им слуга-японец. Он работал на острове Кюсю, в районах, куда не мог попасть сам ученый, поднимался на Фудзияму, на вулкан Бундзэн и собрал уникальный растительный материал. К сожалению, Максимович нигде не называл имени своего преданного помощника. Но вклад его в мировую науку неоднократно подчеркивал.

Завершив задуманное, Карл Максимович в феврале 1864 года вернулся в Россию.
 
Итоги экспедиции
 
2 тысячи пород японских растений открыл Максимович мировой науке. В Петербург он привез срезы деревьев 187 наименований, гербарии, семена 300 пород растений, коллекции чайных кустов. Петербургский Ботанический сад благодаря той коллекции встал в ряд с мировыми ботаническими центрами. Но и в области теории Максимович сделал немало. Он опроверг существовавшую точку зрения о том, что Япония резко выделяется из всей зоны Дальнего Востока. Оказалось, что по флоре она имеет много общего с Китаем и другими странами Азии и даже с Сибирью.

Часть растений из Японии вскоре прижились и на российской почве. Так, в дворянских усадьбах Петербурга и Москвы начали сажать японскую ветреницу из семейства лютиковых. В Петербурге появился японский лилейник, широко распространенный по всему Дальнему Востоку. В Грузии стали культивировать чайные кусты, хотя это и произошло несколько позже.

Людмила Кучумова

Источник Япония сегодня


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com